Российский Кавказ остается без русских
Посетительницы на фотовыставке в Грозном. Фото: Илья Питалев / ТАСС

Посетительницы на фотовыставке в Грозном. Фото: Илья Питалев / ТАСС

Можно ли предотвратить монополию власти коренных национальностей в регионе

Русские покидают Северный Кавказ. В столице долго закрывали глаза на этот факт. Признали его только тогда, когда ситуация, по общему мнению экспертов, стала практически необратимой. По данным переписей, за последние двадцать лет доля русского населения Чечни сократилась с 23 до 1,5% (в абсолютных цифрах республика недосчиталась более 200 тысяч русских), в Ингушетии — до 1%, в Дагестане — с 9 до 4,7% и так далее. Наименьшее снижение численности русского населения произошло в Адыгее (с 68 до 64%) и Северной Осетии (с 29 до 23%).

Эти цифры — то, что фиксирует статистика. Однако, по оценочным данным, речь идет об отъезде с Кавказа до полумиллиона русских. Удельный вес русского населения сократился там минимум в два раза, причем в основном за счет высокообразованного и квалифицированного городского населения.

Снижение численности русских на Кавказе — фактор явно негативный, что хорошо видно по состоянию региона. Именно русские были главным проводником модернизации на Кавказе, двигателем экономического роста, катализатором развития национальных культур и выхода их на общероссийский, а в некоторых случаях и международный уровень. В многонациональных республиках, таких, как Дагестан, русский язык стал средством межнационального общения, сглаживания национальных противоречий.

Тем не менее русских на Кавказе становится все меньше. Этот процесс обусловлен рядом причин. Одна из них — резкое снижение уровня безопасности, архаизация общества, переход его на более низкую ступень, когда на первый план выходят родственные и клановые связи, в которых русским просто нет места. В наиболее яркой форме это происходило в Чечне и Ингушетии, где славянское население оказалось совершенно беззащитным перед местными агрессивными бандами. Бандиты не останавливались перед убийствами даже православных священников — отца Анатолия Чистоусова в Грозном и отца Петра Сухоносова в ингушской станице Слепцовской, ставших современными кавказскими мучениками.

После начала Первой чеченской войны республику покинули практически все, за исключением совсем дряхлых стариков, которые были не в силах уехать. Русские беженцы долгое время мыкались в Центральной России. Через несколько лет им выдали небольшие суммы, на которые было невозможно решить главную — жилищную — проблему. Ни правозащитники, ни «структуры гражданского общества» не интересовались их положением. После всего, что пришлось пережить дома, люди оказались брошены на произвол судьбы уже на исторической родине.

Так Чечня и Ингушетия стали практически моноэтничными. Нынешнее руководство Чечни пытается по мере сил исправить эту ситуацию: восстановило храм Архангела Михаила в Грозном, способствует поминальным поездкам родственников на русское кладбище, призывает русских возвращаться в республику. Действовало несколько программ содействия возвращения русского населения в Чечню и Ингушетию. Однако они, надо признать, провалились: несмотря на общее умиротворение, ситуация в обоих субъектах федерации достаточно сложна для того, чтобы принять решение о возвращении. Кроме того, и там, и там плохо с работой — безработица составляет от 20 до 40%.

Исторически сложилось, что русские, проживавшие на Кавказе, обладали высоким образовательным уровнем, имели хорошую профессиональную подготовку, работали в промышленности и сельском хозяйстве. В период постсоветского упадка, остановки и перепрофилирования множества промышленных предприятий и производств высококвалифицированные рабочие и инженеры оказались не нужны. Конечно, аналогичные процессы шли по всей России, но именно на Кавказе они стали для многих толчком для принятия решения об отъезде.

Разница мировосприятия, серьезные, иногда коренные отличия русской городской и традиционной местной культур, выходящие на первый план на фоне индустриального краха, не оставляли иллюзий относительно возможности вписаться в новые реалии. По этой причине уезжали, например, из Кабардино-Балкарии и Дагестана. Серьезным фактором в пользу отъезда для многих стал радикальный исламизм, поднявший голову практически по всему Кавказу в 1990-2000-х годах.

В более поздний период, когда вооруженные конфликты прекратились, но созидательное строительство еще не началось, многие уезжали с Кавказа по тем же причинам, что и образованные и активные представители титульных национальностей. Северный Кавказ, при всех его неоспоримых природных и климатических достоинствах, в общественном и социальном плане остается глухой провинцией. Местные сообщества, как правило, замкнуты на себя, глухи к любым инициативам, которые часто воспринимаются как попытки посягательства на неформальную власть и влияние. «Пробиться», сделать карьеру в этих условиях сложно, а то и практически невозможно не только русским и представителям других «неместных» народов, но и «своим», если они не принадлежат к «правильной» фамилии или роду. Толковая кавказская молодежь, не желающая мириться с таким положением дел, точно так же бросает все и едет покорять Москву, Санкт-Петербург и другие мировые столицы, как и их русские сверстники.

На следующем этапе решающим может оказаться уровень зарплат и карьерных возможностей. И то, и другое существенно отстает от московских (понятно, что «кавказцы» любой национальности едут не в Кировскую или Брянскую область, а в центральные города). «Потолок» развития и самореализации невысок. Достигнув его, многие принимают решение об отъезде. Такая ситуация характерна прежде всего для некогда промышленно развитой Северной Осетии.

Несмотря на то что Кавказу плохо без русских, как, впрочем, и без креативных и квалифицированных людей любой национальности, сами они в регион не вернутся. Решение проблемы лежит не столько в подготовке и реализации соответствующих государственных программ, сколько в осознании федеральным центром необходимости всеобъемлющего возвращения Северного Кавказа в общероссийское ментальное, социальное и общественно-политическое поле. Русские вернутся в регион только тогда, когда он не на словах, а на деле станет частью российского государства. Сделать для этого нужно не так много: отказаться от мифологизации Кавказа и предложить ему программу развития, основанную на нуждах региона как составной и очень важной части великой России. 

«Золото на пирожных — это с жиру» Далее в рубрике «Золото на пирожных — это с жиру»«Русская планета» побывала в мастерской позолотчиков из Омска Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 апреля 2015, 14:17
"Толковая кавказская молодежь, не желающая мириться с таким положением дел, точно так же бросает все и едет покорять Москву..."

Криминальные хроники Москвы полностью это подтверждают..
13 апреля 2015, 16:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 апреля 2015, 18:25
Интересно, а почему кавказским регионом должен руководить калмык или татарин, к примеру? Абсолютно нормально доверять управление местным , заслуживающим доверия государства.
13 апреля 2015, 22:43
общество атомизируется, клановость в регионах хороша, пока в центре сильный лидер сидит
14 апреля 2015, 10:44
Чем же она хороша? Те, кто вхож в клан, тот при делах. А тот, кто не вхож - тот на обочине жизни, так получается? В этом деле никакой клановости и кумовства быть как раз не должно.
14 апреля 2015, 10:30
Нормально это до поры до времени, Паша...! А потом вдруг выясняется, что все и вся повязаны в единый этно-преступный клубок и поделать с этим ни чего нельзя...!
А все из-за таких вот "добрячков-простачков"..!
14 апреля 2015, 12:14
так точно, на текущей момент все здорово и под контролем, а потом выяснится, что центр не в почете, и у них свои планы на будущее
14 апреля 2015, 10:28
Действительно, довольно удручающая статистика. Что бы там кто не говорил, а федеральный контроль должен осуществляться через не местных людей, так как в противном случае все это ведёт к тотальной коррупции, а возможно и к сепаратизму. И совершенно непонятно - почему власти закрывали на все это глаза, когда все это находилось на стадии тенденции.!? К тому же, в федеративном многонациональном государстве не должно быть таких явлений, как притеснение по национальному признаку! Почему то ЗДЕСЬ это понимают, а ТАМ - нет...! (((
14 апреля 2015, 17:49
На Кавказе демографический бум. Так что там делать нечего. По крайней мере ПОКА!
14 апреля 2015, 17:59
что за бред?? положение в Республике Северной Осетии-Алании таково что работы практически нет иногда можно чтото найти тысяч на 20-25. при затратах на коммунальные услуги и жильё примерно равных с московскими доходы более чем в 2 раза меньше. перспектив взять авто кредит или ипотеку практически нет если нет связей, промышленность республики работает от силы процентов на 10. кто насадил нам таких руководителей и довёл нас до этого?!?!??
15 апреля 2015, 20:29
Так ведь такое положение дел практически во всей стране за пределами Москвы. И что - теперь всем российским скопом в столицу ехать?!?
Надо развивать регионы. Но без фанатизма.
Кроме всего прочего нужно понимать, что Москва есть Москва. Это наша столица и уровень жизни в ней всегда будет лучше чем в регионах.
20 апреля 2015, 23:36
Рим это Вечный город!Только благодаря ему существует Римский мир цивилизации.Нравиться текст.Недавно восстановили в одном из свитков библиотеки в Геркулануме.
14 апреля 2015, 18:07
Удельный вес русского населения сократился там минимум в два раза, причем в основном за счет высокообразованного и квалифицированного городского населения. промышленные показатели у нас во Владикавказе упали на 90 процентов. и то что высоко квалифицированные кадры едут искать работу по специальности не желая переквалифицироваться в таксистов и торговцев это последствия проводившейся политики
15 апреля 2015, 20:32
Кроме политики еще присутствует социальный фактор, особенно что касается напряженности межэтнических взаимоотношений. Добрее друг к другу надо быть, не лезть на рожон и не выстраивать отношения с позиции силы в ущерб здравому смыслу.
14 апреля 2015, 18:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 апреля 2015, 20:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 апреля 2015, 00:04
Ну конечно одни только русские плохие, а остальные агнецы небесные. Так может рассуждать человек глупый и недалекий.
14 апреля 2015, 20:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 апреля 2015, 20:37
А то что вы всех русских людей "совками" и "шовинистами" называете - это по-вашему нормально!?
Начните с себя, Амина!
18 апреля 2015, 23:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 апреля 2015, 01:19
так как написанно так и есть!я сам уже36лет с ними живу россиянам не понять!что тут с русскими происходит архаизм это мягко сказанно если так пойдёт то через несколько десятков летграницу предёться рисовать новую
15 апреля 2015, 14:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 апреля 2015, 14:41
Что за "порода" такая -Кавказец?,,Да это же обобщенное название для 60-70 народностей! А нация на всем Кавказе и Закавказье одна-Армяне! И исторически ,и по всем артефактам-тоже ,,От названий местностей до культуры и языка,,
15 апреля 2015, 14:45
Весь Кавказ,Закавказье,Малая Азия ,Передний Восток-Арменоидный антропологический тип БСЭ-Армянский!Начиная с Шумеров /сомехи-армяне,по грузински/Не персидский,не еврейский,не ассирийский тем более турецкий-а Арменоидный-Армянский!
15 апреля 2015, 20:40
Аккуратнее, Рафик - на Украине тоже примерно такие же настроения были. Мол, древние "прото-укры" - родоначальники всего живого и все такое прочее... А это прямой путь к нацизму...! грустный
Лично я считаю, что отношения между народностями нужно выстраивать прежде всего на взаимоуважении, а не на том "у кого усы длиннее"...!
15 апреля 2015, 18:21
Предложения автора, как разрулить ситуацию смутные и не конкретные. Пока не установятся те порядки, та идеология и та властная вертикаль которые были в советском союзе, ничего, в лучшую сторону не изменится
17 апреля 2015, 15:09
Автором поднята весьма злободневная и очень серьёзная проблема для всех народов и народностей, проживающих в пост советской России. Особую тревогу за будущее вызывает обстановка на Кавказе! "Наши" западные "партнёры" давно мечтают о превращении Кавказа в подобие нынешней Украины. И в основе их планов лежит именно культивирование националистических тенденций и вытеснение русских с российских окраин. К сожалению, российское руководство после преступного развала Советского Союза, было занято своими делами. Его не волновали жизненные проблемы русских, оставшихся за пределами не только республиканских границ, но и внутрироссийских национальных образований. Этому в полной мере способствовала антисоветская политика и идеология, которая открывала "шлюзы" для реакционных националистических настроений. Первым очагом этой беды явилась Чечня. Но, несмотря на видимое умиротворение, Кавказ по-прежнему остаётся острой проблемой, о чём свидетельствуют уезжающие русские. Но что делать в сложившихся условиях, чтобы не потерять стратегически важный район российского Кавказа? Как мне представляется, России в лице её власти, необходимо во-первых признать свои "промахи" в национальной политике, во-вторых- изучить саму проблему, выявить истинные причины возможных последствий и сами последствия, в-третьих- Обратиться к опыту Советской власти и восстановлению основ национальной политики на главной интернациональной основе, присущей социалистическому общественному строю.
15 апреля 2015, 18:24
А все началось еще в Советские времена . Армения и Грузия и тогда были в с минимальной долей русского населения. Это даже туристы чувствовали.
25 апреля 2015, 16:02
Лучше было или хуже?
16 апреля 2015, 08:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 апреля 2015, 18:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 апреля 2015, 23:44
Полностью согласна с автором. Я русская, и мне, и моим детям достаточно тяжело здесь жить. Русской речи почти не слышно в республике. А в селах преподают русский язык, русскую литературу, физику и другие фундаментальные предметы на родных (местных) языках. Становится страшно за таких детей. Многие отправляют своих детей в Ставропольский, Краснодарский края и т.д, еще школьниками, для того, что бы те слышали русскую речь. Но у кого нет не денег и возможности.............. те остаются. Мы тоже очень скоро уезжаем, увожу детей. Нет никаких перспектив не мне работать, только жалкое существование, фамилия не та, русская, ни детям получить качественное образование. Люблю эту республику КБР. И много друзей здесь остается разных национальностей, но увы.......... будущее детей важнее любви к солнцу, горам и воздуху........Что дальше будет с Кавказом? Страшно становится даже думать. Правители одумайтесь! Все мои знакомые русские, которые уехали, говорят, что не вернутся обратно никогда, если только в гости на три дня, не более.
27 апреля 2015, 00:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 апреля 2015, 14:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 апреля 2015, 18:05
Слушайте,Русские! У нас в КЧР безработица 50-60%, по моему мнению, и все кто не может дотянуться до постоянной работы живут очень не сладко и РУССКИЕ и НЕРУССКИЕ И слава богу,что у русских и предприинчевых есть куда ехать за возможной справедливостью. И во всем этом не знаю кто виноват но ВИНОВАТЫЙ есть и это вовсе не труженник
25 апреля 2015, 16:00
Ну, предприимчивые всегда живут лучше других, не заметили? Куда проще сидеть и жаловаться на жизнь, чем встать и начать работать.
25 апреля 2015, 15:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 апреля 2015, 11:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 апреля 2015, 00:09
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 апреля 2015, 00:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 апреля 2015, 06:24
К вопросу надо подходить комплексно, для начала дать людям работу и научить говорить по-русски.
27 апреля 2015, 14:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 апреля 2015, 19:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 апреля 2015, 19:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 апреля 2015, 19:53
повторюсь! в Чеченской Республике пособие по безработице составляет 35 000 руб на КАЖДОГО совершенолетнего и 12 000 руб на детей
27 апреля 2015, 19:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 апреля 2015, 19:56
Президент Чеченской Республики разрешает РАССТРЕЛИВАТЬ сорудников полиции других регионов ! ! ! и в ответ.... ТИШИНА.... все молчат....
27 апреля 2015, 19:58
Всех расстреляли?
29 апреля 2015, 23:42
этот президент вообще по моему что хочет то говорит что хочет то делает!
29 апреля 2015, 23:48
я не пойму вообще что твориться васильевой за три миллиарда сворованных 8 лет условно а тюрьмы переполнены ,людям жрать нечего их за копейки сажают !Почему?
ПОТОМУ ЧТО ОНА - ВАСИЛЬЕВА.
27 апреля 2015, 19:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»