Зятя арестовали заочно
Георгий Шуппе. Фото: личная страница в Facebook

Георгий Шуппе. Фото: личная страница в Facebook

Столичный суд удовлетворил просьбу следствия о заочном аресте зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе

Бабушкинский суд Москвы во вторник, 10 февраля, санкционировал заочный арест зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе и его делового партнера Михаила Некрича, проходящих по делу об убийстве основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева. Следствие обвиняет их также в мошенничестве.

По данным следствия, Минеев 22 января 2014 года на автомобиле Range Rover направлялся в офис в городе Королеве Московской области, где и подвергся нападению. Убийца бизнесмена выпустил в него целую обойму из автомата. Как рассказала судья, зачитывая материалы дела, изначально оно было возбуждено по части 1 статьи 105 УК (убийство) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Но вскоре стало понятно, что некие злоумышленники похищают уставные доли 18 компаний, которыми через сложную оффшорную схему владел Минеев. Тогда появилось дело о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (часть 4 статьи 159.4 УК), а основное было переквалифицировано на «убийство, совершенное общеопасным способом группой лиц по найму из корыстных побуждений» (пункты «е, ж, з» части 2 статьи 105 УК).

В ходе расследования правоохранительным органам удалось установить организаторов преступления. Ими оказались бывший гендиректор ООО «Евразия» Борис Караматов и его знакомый Дмитрий Куриленко. «Евразией» через оффшорные схемы также владел Минеев, именно на счетах этой компании аккумулировались доходы бизнесмена от аренды. Представитель потерпевших Владимир Веденин отметил, что Караматов, которого Минеев знал как Хамитова (только в ходе расследования удалось выяснить его настоящую фамилию), и еще ряд сообщников сначала изучили схему работы компаний предпринимателя изнутри, а затем разработали план по похищению его имущества.

Осенью 2014 года Караматов и Куриленко были задержаны. На допросах они указали на бизнесмена Михаила Некрича как на заказчика преступления, финансировавшего отчуждение собственности Минеева. О причастности зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе говорил фигурант этого дела адвокат Сергей Боголюбский, который якобы непосредственно занимался подготовкой документов об изъятии имущества убитого, и еще один свидетель.

Александр Минеев. Кадр: телеканал «Россия»

Обвиняемые в настоящее время находятся за границей. Шуппе проживает в Великобритании, а Некрич является гражданином Швейцарии (по некоторым данным, он скрывается в Гибралтаре). Следствие уже объявило их в международный розыск.

Расследование продлено до 22 июня 2015 года, потерпевшими признаны сын погибшего предпринимателя Всеволод Минеев и мать Алла Минеева.

«Причастность Некрича подтверждается прямыми указаниями, — отметил следователь в суде. — По оперативным данным, он имеет намерение оказать воздействие на других соучастников преступления». Позже судья добавила, что в деле есть оперативные данные, согласно которым Некрич «предпринимает попытки для освобождения Куриленко».

Аналогичное, но более сдержанное ходатайство следователь подал в отношение Шуппе.

«Есть прямое доказательство по делу — есть лица, указывающие на них», — согласился со следователем представитель потерпевших.

Адвокат Виктор Зайцев, назначенный судом защищать интересы Некрича, заявил, что выступает против удовлетворения ходатайства следователя. Он отметил, что с момента совершения преступления уже прошел год. «Каким образом он оттуда (из-за границы — РП) может уничтожить доказательства? — недоумевал защитник. — Что у него, руки такие длинные? В материалах дела нет сведений о состоянии его здоровья, может, он на лечение уехал. Не представлено, направлялись ли ему повестки, как он мотивировал свое непоявление в России. Без тщательного допроса моего подзащитного не вижу достаточных оснований для заключения моего подзащитного под стражу».

Адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы Шуппе, заявил, что не обнаружил в материалах дела следов действий следствия о доставке доверителя в судебное заседание. «Закон обязывает суд вернуть ходатайство следователю, чтобы подтвердить действия документально», — отметил он. Судья в ответ возразила, что таковой документ в деле имеется — постановление об объявлении Шуппе в международный розыск.

«Я считаю ходатайство незаконным и голословным, содержащим прямую ложь, — сказал Краснов. — И в этой связи прошу суд отказать в его удовлетворении». По словам адвоката, доказательства, которые представил следователь, являются ложными, порочащими честь и достоинство его доверителя. Он отметил, что о причастности Шуппе говорит только один человек — Боголюбский, и даже тот упоминает о нем в той связи, что был его адвокатом.

Как рассказал Краснов, 13 января 2015 года Шуппе отправил следствию письмо, в котором заверяет о своей непричастности, говорит, что проживает в Великобритании и даже оставляет свои контакты. Россию, по словам адвоката, фигурант покинул много лет назад, задолго до того как его обвинили в этом преступлении. Краснов обратил внимание, что данное обстоятельство не позволяет следствию утверждать, что Шуппе скрывается. «Непризнание вины является законным средством защиты и не может рассматриваться как уход от следствия», — добавил он.

Выслушав доводы сторон, судья удовлетворила ходатайство следователя сначала в отношении Нерича, а затем Шуппе. Если они будут задержаны, то будут помещены под стражу сроком на два месяца.

Кибервойна — война будущего или уже настоящего? Далее в рубрике Кибервойна — война будущего или уже настоящего?Мы публикуем первую статью из серии "Кибервойна", в которой расскажем о том, что представляет собой это понятие и насколько актуальна эта тема у нас и за рубежом.  Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

11 февраля 2015, 10:55
Репрессии родственников знаменитого диссидента? Хотя, странное какое-то лицо у этого зятя Березы. Запросто может оказаться отъявленным головорезом.
11 февраля 2015, 11:51
Семейная приемственность, ничего удивительного, вор вора видит из далека.
11 февраля 2015, 12:03
Откуда немилость? Либо Шуппе что-то знает, либо хотят отжать какое-то имущество, либо и то и другое.
11 февраля 2015, 16:23
дело темное, потому дело мутное, но с такими родственниками можно ждать чего угодно
11 февраля 2015, 19:10
Не зря генетики говорят о том, что схожие типы людей в жизни часто оказываются родственниками, сами того не осознавая. А русская поговорка гласит - с кем поведешься, от того и наберешься.
11 февраля 2015, 23:05
на каждую русскую поговрку, есть русская пословица с полностью противоположным смыслом
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»