Звонок отчаяния
Барак Обама. Фото: Pete Souza / Zuma / TACC

Барак Обама. Фото: Pete Souza / Zuma / TACC

Барак Обама надеется, что сирийские договоренности с Россией помогут его демократам

Президент США Барак Обама позвонил президенту РФ Владимиру Путину, казалось бы, с дежурным поводом — обсудить текущую ситуацию на разных мировых «фронтах», и прежде всего, конечно, на украинском и сирийском. А из этих двух — особенно на сирийском. Несомненно, именно этот «фронт» занимает сегодня американские элиты куда больше, нежели чем все остальные.

Потому что выборы на носу, потому что США в свое время «вляпались» в эту тему по самую корону статуи Свободы, и теперь из этой явно затянувшейся игры надо выходить красиво, грациозно. Конечно, сотрудничая с Россией, но при этом не теряя «первенства».

Приняв участие в антитеррористической операции в Сирии, Москва изрядно спутала карты стратегам «третьей мировой». Вероломно оспорила доминанту Соединенных Штатов, причем уже не словом, а делом. И как бы теперь скептики ни оценивали правильность и нужность того шага, он важен как минимум тем, что Белый дом теперь обязан при принятии решений оглядываться на Кремль. Что нынешний телефонный разговор в очередной раз и доказал.

Играем по-честному

Как следует из итогового коммюнике президентской пресс-службы, в разговоре с российским коллегой Обама обсудил аспекты прекращения огня и некоторые гуманитарные вопросы, касающиеся всей операции. Владимир Путин указал на необходимость налаживания плотных рабочих контактов между Пентагоном и российскими военными. Он подчеркнул, что лишь абсолютная и безоговорочная скоординированность действий между оборонными ведомствами РФ и США позволит успешно решить вопрос с ДАИШ (террористическая группировка, запрещена судом на территории РФ) и в целом достигнуть стабильности в регионе.

Есть в телефонном разговоре одна небольшая и как будто «проходная» деталь, достойная отдельного рассмотрения. Предлагая Вашингтону всестороннюю поддержку в борьбе с мировым террором, Владимир Путин указал при этом на принципиальное условие — недопустимость политики «двойных стандартов». Эта деталь важна, как представляется, тем, что кардинально изменила саму суть изначально скучного и протокольного события. Это важное уточнение, которое показало, что Москва к сложившейся в регионе ситуации относится предельно серьезно, особенно с учетом недавней серии провокаций со стороны Турции.

Настало время честно, а не конъюнктурно определиться с тем, кто есть враг в этой войне, где Вашингтон к нам набивается в союзники. Пока что у Вашингтона и Москвы на сей счет позиции расходятся диаметрально. США деланно возмущаются тем, что российские ВКС безжалостно бомбят «мирное население», но на самом ли деле не понимают, кто на чьей стороне воюет и кто радикальным исламистам союзник, а кто враг? Мы же отказываемся считать сторонников Асада террористами и готовы сколько угодно раз объяснять, почему именно.

В то же время Штаты постоянно изображали некую бурную деятельность по искоренению террористов на Ближнем Востоке. Но чем более бурной и нарочитой оказывалась их «непримиримая» борьба, тем более вольготно на деле ощущали себя убежденные сторонники всемирного халифата. И то, что с приходом России на подмогу законному президенту Сирии картина разительно изменилась, отнюдь не случайное совпадение, а закономерность. Просто началась настоящая, а не декоративная борьба.

По сути, Владимир Владимирович напрямую сказал Бараку Хуссейновичу: «Дружище, кончай дурака валять, мы все давно уже поняли». Правила хорошего тона, однако, требовали обернуть эту фразу в дипломатически нейтральный призыв отказаться от двойных стандартов. Понял ли конкретно сам американский президент адресованный посыл, уже не так и важно. Поймут другие. Сейчас в США горячая предвыборная борьба, и можно даже не сомневаться, что ее главные герои препарируют сей телефонный разговор буквально по слогам. И, если потребуется, объяснят.

С паршивой овцы хоть шерсти клок

К слову, сам фактор нынешней предвыборной гонки в США позволяет предположить, что подобные звонки, причем по инициативе американской стороны, еще будут. Потому что демократам нужна победа, а пока что республиканцы, довольно кряхтя, потирают руки и на праймериз упражняются в остроумии и колкостях в адрес нынешней бестолковой администрации. Времени же у Обамы и его друзей совсем немного: выборы 56-го президента Соединенных Штатов назначены на 6 ноября 2016 года, и до этого дня, а в реальности намного раньше оного, нужно успеть стать героями.

«В настоящий момент Соединенные Штаты очень заинтересованы в получении хотя бы какого-то позитивного результата по Сирии, — сказал РП директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — Их устроит и результат в виде некоего переговорного процесса по типу пресловутого "Минска", пусть и с самыми неочевидными перспективами. Демократы прекрасно понимают, насколько это важно для текущей избирательной кампании. Полагаю, что Барак Обама своим звонком Владимиру Путину преследовал прежде всего именно эту цель, существующую в рамках предвыборной стратегии представителей Демократической партии».

У нас по такому случаю принято говорить, что «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Действительно, предвыборная пора в Штатах весьма кстати. И можно хотя бы надеяться на то, что стремление демократов «уесть» своих главных оппонентов выльется во что-то стоящее для всей нынешней ситуации на Ближнем Востоке. Как надолго и как серьезно, уже отдельный вопрос. Но, несомненно, предлагаемым шансом Россия не имеет права не воспользоваться в интересах как своих, так и своего союзника.

Есть и те, кто желает видеть в призыве Владимира Путина к прекращению политики двойных стандартов всего лишь наивность. И это их безусловное право. Следует лишь напомнить, как ранее такого рода «наивность» уже неоднократно оборачивалась нашими победами.

Война на дорогах Далее в рубрике Война на дорогахБлокада «Правым сектором» российских дальнобойщиков получила симметричный ответ Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

16 февраля 2016, 10:34
Судя по тому, что в День президента в США отменены почти все праздничные мероприятия, а сам Обама свалил в Калифорнию, вместо того чтобы принимать поздравления в Белом доме, у правящей партии нет совершенно никаких шансов на выборах.
16 февраля 2016, 13:41
На мой взгляд, Обаме сейчас по большому счету все равно, кто победит после его отставки. У него сейчас другие переживания - как уберечь себя от непопулярных и опасных решений до конца президентского срока. Поэтому и по Сирии у Обамы такая мягкая и во многом нерешительная позиция. С одной стороны Вашингтон как будто поддерживает Эрдогана и его союзников, а с другой - делает все, что бы им всю малину попортить (поддерживая курдов).
16 февраля 2016, 16:35
абсолютно верно, ему по-большому счету сейчас на все начхать, тихо досидеть и уйти на общественную работу
17 февраля 2016, 21:43
выборы 56-го президента Соединенных Штатов ...
Обама 44-й президент...или мы из будущего-два?
18 февраля 2016, 04:02
И зачем Вам эти Штаты? Вот у Вас Путину переживать нечего, он и так знает кто будет следующим президентом...
24 февраля 2016, 13:13
Америке бы такого президента, как Путин, они бы горя не знали.
18 февраля 2016, 10:22
Это заметка не о том, нужен ли нам Штаты или нет, знает ли В. Путин кто будет следующий президент, Путин все четко и ясно излагал о двойном стандарте. Может Он достучится до ихней "мозгов", А то как получается: "слепая политика и тащит за собой таких же слепых "как подобное" тащит подобного". Я горжусь нашим Президентом Вл. Путиным. Раиса
18 февраля 2016, 11:56
Как же хочется быть похожим, или постоять рядом выдавая себя за равноценного.
18 февраля 2016, 13:43
Чего бы "партнер" Путина не хотел, необходимо пользоваться моментом: пусть загорелый выбирает, нужна ли ему помощь России и Путина или ближе сердцу его Эрдоган. Т.е. раздушить гадёныша руками его же хозяина! Кроме того, много моментов во взаимоотношениях со штатами можно отнести к "двойным стандартам". Если появляется шанс, надо использовать его по-полной.
24 февраля 2016, 13:16
Большая политика не место для дел сердечных. Каждая страна отстаивает прежде всего свои интересы. В интересах США сейчас - большая война в регионе. Поэтому и работают они без устали на два фронта.
24 февраля 2016, 09:12
"выборы 56-го президента Соединенных Штатов" - может быть сначала выбрать 45-го ? :-)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»