Звезду Героя изобразят 10 тыс. человек
Лидер шоу-группы «Русские богатыри» Александр Муромский во время выступления. Фото: Андрей Пронин/ Интерпресс/ТАСС

Лидер шоу-группы «Русские богатыри» Александр Муромский во время выступления. Фото: Андрей Пронин/ Интерпресс/ТАСС

В Орле в честь 70-летия Победы планируют установить два мировых рекорда, которые войдут в книгу Гиннесса

События состоятся 7 мая на стадионе имени Ленина. Капитан команды силового экстрима «Русские богатыри» Александр Муромский хочет за 60 секунд согнуть на голове 11 металлических прутьев с остротой угла менее 90 градусов. Муромский уже является восьмикратным рекордсменом книги Гиннесса — предыдущие чудеса силы он показывал в Петербурге, Москве, Тольятти, Ханты-Мансийске и на Орловщине. Устанавливать новый рекорд Александр, оба деда которого воевали, будет в форме красноармейца.

Муромский очень серьезно готовится, тренировки включают в себя не только силовые упражнения, но и бег, чередующийся с приседаниями и отжиманиями. Богатырем Муромский был еще в детстве, говорит, что уже в 14 лет смог перевернуть автомобиль. После сгибания арматуры ему недели две надо «отходить».

— Когда я встречаюсь с ветеранами, они говорят, что хотят только одного, чтобы молодежь знала и помнила, какой ценой досталась Победа. Нам надо быть начеку, потому что с Запада постоянно идут информационные вбросы, в которых принижается роль нашей страны в войне, — сказал Александр на пресс-конференции в Москве.

— Да, цена войны и Победы для Орловской области была очень велика, — сказал областной губернатор Вадим Потомский. — На Орловщине не осталось ни одного целого дома, немцы жгли их. Детей увозили в Германию в качестве биологического материала. Об этих и других ужасах рассказано в фильме «Прививка от фашизма», который журналисты Первого канала недавно снимали в нашей области. И мы хотим, чтобы мир знал — мы историю переписывать не дадим.

Кроме рекорда Александра Муромского на стадионе в Орле будет и массовый рекорд — 10 тыс. человек выстроятся в форме Звезды Героя Советского Союза. Над головами они поднимут листы позолоченной бумаги, эту рукотворную Звезду «сфотографируют» с высоты птичьего полета беспилотники. Такой большой звезды, составленной из людей, в мире еще не было.

Зарегистрироваться для участия в акции мог любой желающий. В основном, на поле стадиона выйдут студенты из 14 орловских вузов, школьники и военнослужащие. Построение займет 3-4 часа.

— Командовать будет судья книги рекордов Гиннесса мисс Шейда Субаси Джемиси, она приедет из Лондона, — рассказала директор координационного совета книги Наталья Курачева. — Судья даст сигнал к вскидыванию рук, а потом отбой. Мисс Шейда официально зафиксирует этот рекорд. Мы  провели большую подготовительную работу, у нас есть «пятидесятники» — люди, координирующие построение 50 человек, и «тысячники», соответственно, отвечающие за тысячу участников. Есть 300 волонтеров, помогающие в оргвопросах. За акцией с трибун стадиона будут наблюдать 20 тыс. зрителей. И когда засияет Звезда, тридцатитысячный хор начнет петь «День Победы». Представляете, какое это будет событие!

В гости к орловчанам 7 мая приедут известные люди. Например, Леонид Якубович, записавший видеообращение к участникам акции, обещал прилететь на вертолете. Ждут в городе и Олега Газманова, Вячеслава Малежика, «Песняров» и других артистов.

Каждый из вышедших на поле стадиона получит специальный памятный сертификат. Рекорд Александра Муромского и акция «Звезда Героя» — только первые из череды событий, посвященных 70-летию Победы, которых в Орловской области будет много и в мае, и летом. В день освобождения Орла, 5 августа, в городе планируют провести зрелищный международный чемпионат по боям без правил.

«Если в кузнице думать о деньгах, ничего не будет» Далее в рубрике «Если в кузнице думать о деньгах, ничего не будет»Кузнец Николай Бондаренко о том, что чувствует металл Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

05 мая 2015, 15:10
Интересно. А за мировой рекорд выдают какой-либо денежный приз, или просто записывают в книгу?
а какое это имеет значение? )
05 мая 2015, 17:44
Не знал, что мировые рекорды можно планировать с такой точностью... А что если не получится...?
06 мая 2015, 09:47
Обязательно получится, у дедов же получилось. Желаю удачи будущим рекордсменам!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»