Звездный час Сергея Карякина
Российский гроссмейстер Сергей Карякин. Фото: Aziz Karimov/Zuma/TAСС

Российский гроссмейстер Сергей Карякин. Фото: Aziz Karimov/Zuma/TAСС

Бывший украинский, а ныне российский гроссмейстер сыграет матч на первенство мира по шахматам

26-летний уроженец Симферополя Сергей Карякин добился крупнейшего успеха в своей шахматной карьере, получив право сыграть матч на первенство мира. В напряженнейшем турнире претендентов он пришел к последнему туру ноздря в ноздрю с итальянско-американским вундеркиндом Фабиано Каруаной — и совершил спортивный подвиг, одолев его в личной встрече. После партии, кстати, Каруана заявил, что Карякин не был сильнейшим игроком турнира. Нам казалось, что такие детские реакции на поражение уже вышли из моды; впрочем, можно понять разочарование Фабио, которого считали главным фаворитом турнира.

Трагедия для Украины

Второй российский представитель, петербуржец Петр Свидлер, набрал 50% очков и поделил 4–7-е места среди восьми участников этого невероятно плотного соревнования (семь из восьми участников реально боролись за первое место, лишь экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Веселин Топалов существенно отстал от пелотона). Интересно, что Свидлер оказался единственным участником из восьми, никогда не менявшим страну и даже город проживания — шахматисты вообще склонны к перемене мест (Ананд и Топалов выступают за родные страны, но жить предпочитают в Испании).

Мы упомянули об этом для того, чтобы объяснить, почему на Украине — в большой шахматной стране — успех Карякина вызвал настоящую ярость. Дело в том, что родившийся в Крыму Сергей долгое время был украинским гражданином. В 12 лет он был секундантом своего соотечественника Пономарева в матче на первенство мира по версии ФИДЕ с Иванчуком (такой украинский междусобойчик получился тогда в Москве), а в возрасте 14 лет привел свою страну к победе в шахматной олимпиаде. Он поменял спортивное и формальное гражданство в возрасте 19 лет — с 2009 года Карякин выступает за Российскую Федерацию. Причем вызвано это было не только наличием в России серьезных спонсоров, готовых помогать талантливому юноше, но и личными убеждениями: Карякин не боится появляться на публике в футболке с портретом Путина и не скрывает своей поддержки курса российского президента. Этим он радикально отличается от последнего на данный момент российского чемпиона Владимира Крамника, который, переехав из Парижа в «более комфортную» Женеву, в изящных швейцарских костюмах раздает вымученные пророссийские интервью, явно намекая то ли на место президента ФИДЕ, то ли на спокойную старость в Госдуме.

Шанс для аутсайдера

Фамилии самых ярких шахматистов последних десятилетий похожи на скороговорку: Корчной, Карпов, Каспаров, Крамник, Карлсен, Каруана — лишь индиец Ананд выбивается из этой фонетики. Впишется ли Карякин в этот «каркающий» ряд шахматных гениев?

Блестящий талант, считавшийся в начале 2000-х самым перспективным юниором мира, еще перед переездом в Россию снизил уровень своих результатов, выпав из десятки сильнейших. Не сразу пошли у него дела и в России — создавалось даже впечатление, что он разделит судьбу потерянных российских бойцов вроде Морозевича или того же Свидлера, которым все время чего-то не хватало для высших достижений. Но в последние два года Карякин работает в режиме вертикального взлета: второе место в предыдущем турнире претендентов — 2014, выигрыш Кубка мира — 2015 и вот теперь право на матч с чемпионом.

Это будет самый «молодой» матч на первенство мира в истории: если совсем недавно Ананд с Гельфандом набрали почти 85 лет на двоих, то нынешним соперникам не будет и 52 (Карлсен на 10 месяцев моложе претендента).

Каковы же шансы Сергея против действующего чемпиона Магнуса Карлсена, обладателя исторических рейтинг-рекордов, победителя массы турниров, учившегося у лучших советских и российских гроссмейстеров во главе с Гарри Каспаровым (кстати, не исключено, что в связи с «политическим обликом» Карякина легендарный чемпион вновь придет на помощь Карлсену)? Будем откровенны: специалисты не видят Сергея 17-м чемпионом мира. Карлсен, даром что моложе, имеет куда более внушительный список достижений — по числу турнирных побед он уже превзошел и Ботвинника, и Смыслова, и Спасского. У него положительный личный счет со всей мировой элитой, не исключая и Карякина; однако Сергей не раз выигрывал у непробиваемого норвежца и в целом является для него весьма неудобным соперником.

Норвежский шахматист Магнус Карлсен. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Тем не менее, для того чтобы победить, Сергею нужно совершить настоящий подвиг. Иных вариантов у него нет. Ждать осталось недолго: матч пройдет уже в ноябре 2016 года на нейтральной территории, в Нью-Йорке. Закончится он в день рождения Карлсена, и мы надеемся, что Карякин подарит ему что-то менее ценное, чем победу в матче.

За себя и за Россию

За 130-летнюю историю розыгрыша матча на первенство мира было сыграно лишь пять (!) матчей, ни один представитель которых не имел отношения к СССР/России: битвы первого чемпиона Вильгельма Стейница с Цукертортом и Гунсбергом, а также матчи Вишванатана Ананда с болгарином Топаловым и норвежцем Карлсеном (дважды). Справедливости ради скажем, что второй чемпион мира Эмануил Ласкер во время своих матчей не подозревал, что на старости лет, спасаясь от нацистов, эмигрирует в СССР, но и без этого картина доминирования нашей страны в самом интеллектуальном виде спорта выглядит внушительно. Однако в последние годы от былого величия остались лишь воспоминания: это не только упоминавшиеся матчи без наших игроков, но и невероятная серия поражений на шахматных олимпиадах: с 2002 года мы не выиграли ни одной, уступив украинцам (дважды), армянам (трижды) и китайцам; более того, на трех из последних пяти олимпиад наши не попали даже в первую тройку.

Поэтому от Карякина ждут не только достойной игры в матче на первенство мира, но и вывода российских шахмат на прежний уровень. Это огромная ответственность: предыдущие российские чемпионы Каспаров и Крамник наломали столько дров на организационных фронтах, что на восстановление «красной машины» уйдут долгие годы. Но Карякин достаточно молод — возможно, ему по плечу и эта задача.

Калининград как поле боя Далее в рубрике Калининград как поле бояСопровождение НАТО самолета Шойгу продолжило политическую атаку экс-посла США Макфола на регион Читайте в рубрике «Спорт» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

29 марта 2016, 13:38
Русский же. на лицо посмотрите. разве его можно идентифицировать как украинца?
29 марта 2016, 19:31
Сергей верим в тебя, удачи, очень надеюсь получится победить и завоевать шахматную корону
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»