Зонд в гостях у богини
Зонд Dawn, планета Церера и астероид Веста. Источник: UCLA, William K. Hartmann / NASA / AP

Зонд Dawn, планета Церера и астероид Веста. Источник: UCLA, William K. Hartmann / NASA / AP

Через несколько дней дальний космический зонд Dawn прибудет к карликовой планете Церере

Приближается к концу 10-летний полет космического аппарата Dawn, впервые исследующего с близкой дистанции самые интересные тела Большого астероидного пояса. В марте–апреле он сойдется с последней и главной целью своей миссии, карликовой планетой Церерой, названной в честь древнеримской богини плодородия.

Посетив астероид Веста, зонд Dawn сближался с Церерой последние 2,5 года. До сих пор наблюдать ее было возможно только с помощью телескопов, наземных и космических, и первые же снимки, которые аппарат сделал с расстояния около 83 тысяч километров, принесли сенсацию.

Настолько детальных фотографий крупнейшего тела Большого пояса астероидов — а на долю Цереры приходится почти треть его массы — до сих пор в руки астрономов не попадало. И уже на них ученые отметили таинственное и яркое пятно на серой поверхности карликовой планеты. Нечто подобное уже можно было рассмотреть на снимках, сделанных телескопом Hubble около года назад. Однако те изображения были получены с земной орбиты, с расстояния более 200 миллионов километров, и светлое пятно выглядело большим и расплывчатым. По мере приближения зонда Dawn к Церере оно становилось все меньше по площади — и все ярче. «Мы ждали, что Церера нас удивит, — прокомментировал наблюдения научный руководитель миссии Dawn Кристофер Рассел (Christopher Russell), — но не думали, что озадачит».

Действительно, сблизившись с Церерой до дистанции 43 тысячи километров, аппарат прислал новые снимки, на которых близ яркого пятна можно было увидеть еще одно, поменьше. Однако понять, что это может быть, пока не удается — недаром кое-где в Сети прозвучали даже намеки на обнаруженную базу инопланетян. Ученые в своих гипотезах более осторожны и отмечают, что центр ярких пятен может быть чем-то очень небольшим, возможно, кратером криовулкана, извергающего на поверхность потоки блестящего льда. Такие процессы известны на других телах Солнечной системы, в частности, на спутнике Сатурна Энцеладе. Однако как дело обстоит на Церере, пока остается загадкой.

Действительно, карликовая планета богата водой — считается, что поверх твердого ядра она имеет толстую 100-километровую мантию из льда и гидратированных минералов, карбонатов и силикатов. Общая масса Цереры не дотягивает и до 1/20 от массы Луны, однако ее достаточно для того, чтобы она под действием гравитации приняла достаточно ровную округлую форму, а составляющее ее вещество дифференцировалось — более тяжелые породы «осели» ближе к центру, сформировав ядро, а легкие остались на поверхности.

Однако после того как эти процессы в целом были завершены, на Церере почти ничего не происходит. Как и многие другие объекты пояса астероидов, она сохранилась в практически неизменном виде со времен молодости Солнечной системы и, как считается, может дать массу ценной информации о том, в каких условиях и как именно происходило формирование нашей собственной планеты. Этим вопросам и посвящена работа американской миссии Dawn.

Запущенный еще в 2007-м зонд два года спустя пересек орбиту Марса, в 2011-м сблизился с крупным астероидом Вестой, на орбите которой провел еще около года. А в сентябре 2012 года началось его путешествие к Церере. Эти два объекта были выбраны неспроста: в эпоху молодости Солнечной системы вещество протопланетной туманности разделялось примерно так же, как впоследствии — вещество внутри будущих планет. Самые легкие оказывались дальше от звезды, дав основу для образования газовых гигантов Сатурна и Юпитера, а тяжелые стали основой внутренних каменистых планет, включая Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Веста и Церера оказались примерно посередине — и совсем непохожими друг на друга. Сухая и каменистая Веста напоминает тот же Меркурий, а Церера — скорее, ледяные луны спутников Юпитера и Сатурна.

В ночь с 5-го на 6 марта зонд Dawn должен прибыть к Церере и, совершив маневры с помощью бортовых ионных двигателей, замедлиться и за несколько недель окончательно выйти на орбиту вокруг карликовой планеты. Миссия, стоимость которой приближается к полумиллиарду долларов, продлится до середины лета следующего года и даст ответы на многие вопросы о рождении Земли, Солнечной системы — и, надеемся, о природе таинственных ярких пятен.

Кому — Арлекин, кому — Павлик Морозов Далее в рубрике Кому — Арлекин, кому — Павлик МорозовОдна из самых новаторских театральных площадок Москвы — «Гоголь-центр» — выдаст в марте сразу пять премьер

Комментарии

02 марта 2015, 18:27
Так сильно заинтриговать и не выложить ни одного фото - прокол автора, хотя статья действительно интересная.
02 марта 2015, 22:46
Так зонд ещё не прибыл! Как прибудет - так будут вам и фото и какао с чаем.)
03 марта 2015, 00:03
Там есть гиперссылки на иностранные сайты и там есть все упомянутые фотоматериалы, не поленитесь кликнутьна ссылку...

Яркое пятно реально странное, может там застрял старинный корабль пришельцев, как в "туманности андромеды"..
03 марта 2015, 09:48
Это просто маяк для межзвездных путешественников, но нам это только предстоит выяснить.
04 марта 2015, 21:12
Хочется надеяться, что в НАСА нас не дурят и это не является сфокусированным и перенаправленным на поверхность Цереры самим аппаратом отсветом Солнца, или лучом лазера...)
04 марта 2015, 22:21
Если так, то это легко делается в простейшем фото-редакторе.
Может это просто объектив огромного телескопа, через который за нашей цивилизацией ведут наблюдение ее таинственные "кураторы"?))
03 марта 2015, 12:32
Ефремов как всегда, все верно предсказал
02 марта 2015, 22:02
Хочется надеяться что это криовулкан, а не база инопланетян, только конфликта с инопланетянами нам сейчас не хватало, с Путиным им конечно не сладить, но конфликты надоели
02 марта 2015, 22:27
Какой-то Путин в космосе, о чем вы дорогой?) Конечно вулкан или какие-то выбросы, а может озеро ртути - черт его знает, но для цивилизации слишком у маленькая площадь свечения.
02 марта 2015, 22:45
Хыхы) А потом ещё удивляются откуда у Путина такие рейтинги упоминаемости в сети))
Путин не при чем! так и знайте, инопланетяне, вам нас не запугать!))
03 марта 2015, 17:38
Культ Путина процветает даже в космосе)
главное чтобы инопланетяне не состояли в кооперативе Озеро, тогда прорвемся
Учитывая размеры Цереры, это пятнышко потянет на 100 км в диаметре - может это целый космический город, или заброшенная база инопланетян....
04 марта 2015, 21:06
605 километров в диаметре по экватору - не так уж и много. Так что и яркие пятна гораздо меньше (смотрите фото в более высоком разрешении). Думаю, они примерно километровые, может чуть больше. Но их мощная яркость ставит в тупик...
Может, это гигантский многокилометровый алмаз!!! И он так сильно отражает свет солнца!
04 марта 2015, 20:59
Для вулкана как-то уж слишком сильно раскалено... Не может лава так ярко светиться!
04 марта 2015, 22:03
Тут речь не о привычных для нас, землян, вулканах, а о "крио-вулкане", то есть это ни какая не магма, а кристаллы льда, выдавливаемые на поверхность за счет каких-то процессов. Они-то как раз и могут светиться, если это свечение является отражением солнечного света. Хотя, и эта версия на мой взгляд звучит и смотрится не очень-то убедительно... Слишком ярко, согласен, к тому же свечение исходит из центра огромного кратера.
04 марта 2015, 22:24
Похоже на отсвет линзы. Может кто-то с поверхности Цереры рассматривает американского "Дауна" сквозь огромный телескоп..? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»