Новости – Люди












Люди
Зона успокоенного движения
Российские власти наконец-то задумались над «гуманизацией» движения на многолюдных улицах
11 апреля, 2017 07:45
6 мин
У миллионов пешеходов забрезжила надежда на долгожданное укрощение любителей погонять на огромных авто по узким дорогам крупных городов. Вопрос о необходимости введения в Правила дорожного движения (ПДД) понятия «зона успокоенного движения» был поднят на совещании первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Приоритет за пешеходом
Суть инициативы заключается в ограничении скорости движения в исторических центрах российских городов. Планируется определить участки, где водители не имеют права превышать скорость в 10-20 км/ч и совершать обгон. При этом пешеходы получат право пересекать проезжую часть независимо от наличия «зебры».
«Речь идет об улицах, где для движения предназначена одна полоса, зачастую, находящаяся на одном уровне с тротуаром. В Москве это Большая Дмитровка и Пушечная улица. На них люди и сейчас переходят дорогу в удобном для себя месте, а не там, где это обозначено зеброй. Есть два варианта: либо закрыть на это глаза, либо сделать это законным. Лучше пойти по второму пути», — цитирует ТАСС руководителя экспертного центра «Пробок.Нет» Александра Шумского.
Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Ирбитская отметила, что подобная схема организации дорожного движения существует во многих развитых городах, например, в Париже: «Это называется улицы с приоритетным движением пешеходов. Конечно, типология улиц намного сложнее и следовало бы разработать разные регламенты, но появление альтернатив тому, что есть у нас сейчас, можно только приветствовать».
В секретариате Шувалова заявили, что новые правила, прежде всего, будут распространены на центральные и исторические части городов, а также бывшие промзоны. Еще одно предложение, адресованное Шувалову, заключается в изменениях относительно приоритета движения на «круговых» перекрестках. Нынешний свод ПДД обязывает уступать дорогу тем, кто въезжает на круг (принцип помехи справа). Не исключено, что теперь все будет наоборот.
«Подобная практика, существующая практически во всем мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регуляции дорожного движения. Поэтому логично ее правоприменение и в России. Более того, многие наши граждане самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, и эта разница в ПДД может лишь создавать путаницу для водителей», — пояснили в секретариате Шувалова. Данные изменения поручено проработать Минтрансу, МВД и правительству Москвы.
Дорогая дорога
Россию с большой вероятностью ожидают перемены на европейский манер. Проблема организации дорожного движения на узких улицах городов касается в первую очередь старушки-Европы. Плотная застройка в центре городов и обилие пешеходов лишает автомобилистов возможности передвигаться на большой скорости.
В таких условиях европейские власти были вынуждены ограничивать движение транспорта различными способами. Узкие улицы чаще всего становятся участками одностороннего движения, где запрещено разгоняться до 20 км/ч. Были введены жесткие правила парковки. Оставлять авто можно в строго отведённом месте, заплатив за стоянку. Также в Европе практикуется круговое движение, которое позволяет обходиться без светофоров.
Европейские ПДД жёстче российских. Во-первых, сумма штрафа за нарушения многократно превышает наши «нормативы». Во-вторых, в Старом Свете гораздо лучше культура вождения. Возможно, данный факт напрямую связан как раз с тем, что европейские автолюбители вынуждены платить буквально за все: запредельно дорогой бензин, парковки, платные дороги и штрафы за малейшие нарушения, которые фиксируются на видеокамеры.
К чему привели столь серьезные ограничительные меры? Уровень смертности на дорогах в Европе в 3-4 раза ниже, чем в России, а само дорожное полотно, как правило, в превосходном состоянии. Машина превратилась в достаточно дорогое удовольствие, но уровень правосознания типичного европейского автомобилиста не позволяет ему нарушать ПДД под угрозой непомерных поборов.
Европеец вынужден мириться с множеством ограничений и россиянину такое положение дел явно не придется по душе. Путешествуя на арендованном авто по Европе, наш человек еще потерпит, а вот дома — устроит бунт. Стоит только вспомнить, какой вой был поднят по поводу введения платных парковок в центре Москвы, и какими эпитетами награждали недовольные автомобилисты заммэра столицы по транспорту Максима Ликсутова.
Вводить одним махом европейские стандарты в России, конечно, нельзя. Со стороны властей это было запредельным лицемерием, учитывая долю дорог, которая находится в адекватном состоянии и всем известные особенности национального ремонта важнейших магистралей. Однако это обстоятельство не умаляет необходимость приучать российских водителей к уважительному отношению к правам пешеходов хотя бы в центре городов.
Повод задуматься
Согласно статистике ГИБДД, чаще всего гибель на дорогах происходит за пределами городской территории. То есть в центре города, несмотря на интенсивное движение, аварий не так много. Естественно, подавляющее большинство водителей пребывают в адекватном состоянии и стараются не ехать быстро по узким улицам, которые пешеходы любят спонтанно пересекать.
Цель скоростных ограничений, которые взял на заметку Шувалов, скорее заключается в формировании культуры вождения, о чем неоднократно писала «Русская Планета». Неправильно, что государство пока исходит из исключительно репрессивных мер, однако в данном случае предлагаются достаточно лайтовые ограничения, которые закрепят существующие на практике правила движения.
К тому же в России не так много узких улочек. Огромное количество крупных городов в европейской части сильно пострадало в период Великой Отечественной войны. Планируя восстановление, советские архитекторы старались закладывать более широкие автомобильные дороги и пешеходные тротуары. Таким образом, наши города, сохранившие средневековую и имперскую архитектуру, сильно отличаются от европейских, где узких улочек несравнимо больше.
Поводов для паники и массового возмущения у российских автомобилистов нет, а вот хорошая возможность задуматься над необходимостью повышения культуры вождения — появилась.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости