Нурсултан Назарбаев — взгляд из нашего окна
Презентация книги «Созидатель. Нурсултан Назарбаев: взгляд из России» в Москве. Источник: zakon.kz 

Презентация книги «Созидатель. Нурсултан Назарбаев: взгляд из России» в Москве. Источник: zakon.kz 

Сегодня, 6 июля, президенту Казахстана исполняется 75 лет. К юбилею политика выпущена книга «Созидатель. Нурсултан Назарбаев: взгляд из России». Ее презентация прошла в Москве

Книга состоит из очерков, отзывов, воспоминаний и поздравлений. Основную часть занимают эссе журналистов, удостоенных звания «Золотое перо России». Это руководители творческих союзов, крупнейших изданий, лауреаты престижных премий — Всеволод Богданов, Владимир Губарев, Рафаэль Гусейнов, Валерий Симонов, Юрий Батурин, Кирилл Привалов, Леонид Млечин и Николай Долгополов. Они встречались и общались с Назарбаевым, наблюдали казахстанского лидера в различных ситуациях и много лет с профессиональным интересом следили за его деятельностью.

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев. Фото: EPA / ТАСС

«Мы сидели однажды в Союзе журналистов, отмечали чей-то день рождения, говорили о личности в истории. И вдруг кто-то сказал: "75 лет Назарбаеву в этом году, вы знаете? Может быть, мы как-то откликнемся на это событие?" Позвонили нашим друзьям в посольство, встретились с послом, он инициативу поддержал и спросил: "А что вы можете сделать?" И тут возникла идея, в первую очередь у нашего коллеги по "Комсомольской правде" Виктора Кияницы, сейчас являющегося советником посольства Казахстана в РФ, — объединить под одной обложкой семь "золотых перьев" российской журналистики. И вот так родилась эта книга», — рассказал «Русской планете» один из авторов, журналист-международник, политолог Кирилл Привалов.

По версии председателя Союза журналистов Всеволода Богданова, изложенной в книге, инициативу дать слово российским журналистам, хорошо знакомым с Нурсултаном Назарбаевым, проявил сам посол Казахстана в РФ Марат Тажин, а публицисты с готовностью откликнулись.

Истории у всех получились, конечно, разные, но объединяет их одно — доброжелательность по отношению к герою. О тональности книги свидетельствует не только ее общее название, но и заголовки очерков: «Президент», «Дипломат», «Реформатор», «Полигон», «Космодром», «Союзник», «Земляк». Столь же положительно окрашены комментарии и личностные оценки фигуры Назарбаева от крупнейших государственных и общественных деятелей России, вошедшие в издание отдельным блоком.

Среди множества имен — известные политики, высокопоставленные чиновники, дипломаты, экономисты, космонавты, представители науки и культуры. По словам известного певца и посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюль-оглы, который тоже отметился на страницах книги, деятели культуры — люди независимые, и если кого-то поздравляют, то делают это искренне, от души. Действительно, трудно заподозрить в политической ангажированности таких представителей творческой элиты, как Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Александр Градский и Михаил Шемякин. Градский, кстати, лично с президентом Казахстана даже никогда не встречался, но все равно согласился черкнуть о нем несколько слов, поскольку «не знает человека, который сказал бы о Нурсултане Назарбаеве что-то нехорошее».

«Наша книга — это взгляд из Москвы на Нурсултана Абишевича, его политику, его страну, его народ… Разумеется, если смотреть на президента Казахстана из Лондона, Стамбула или Пекина, взгляд будет другим. Наверное, с некоторыми из высказанных здесь точек зрения можно поспорить, с чем-то можно не согласиться. Но в этом ценность сборника. Ведь первый президент страны не завершил свою политическую карьеру», — пишет Всеволод Богданов.

То, что из Москвы на президента Казахстана глядят так ласково, вовсе не удивительно. По-западному прагматичный и по-восточному дальновидный, Назарбаев сумел подружиться со всеми, не ссорясь при этом и с Россией. «У нас ни с кем не было так мало трений, как с Казахстаном. При этом Астана сумела выстроить разветвленные и продуктивные отношения с Китаем, государствами Юго-Восточной Азии, арабскими странами, Турцией, Ираном, Израилем, Европой, США, причем не в ущерб России, а скорее в ее интересах», — отмечает ректор Дипломатической академии МИД Евгений Бажанов.

Именно Назарбаев предложил идею евразийской интеграции, вспоминали выступавшие на презентации журналисты и экономисты. Еще на посту первого секретаря ЦК компартии Казахстана он много делал для сохранения СССР. И если бы в 1991 году Михаил Горбачев вовремя пригласил казахского лидера в Кремль, сделав его, например, вице-премьером, история могла пойти по-другому и, наверное, Советский Союз не распался бы, полагает известный телеведущий Леонид Млечин.

Оказавшись у власти в независимом Казахстане, Назарбаев сумел за двадцать лет превратить страну из отсталой дотационной республики в одну из двадцати крупнейших мировых экономик. При этом Казахстан едва ли не единственное на постсоветском пространстве государство, которое прошло через эти непростые десятилетия без социального напряжения, отметил президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Разумеется, проблем в стране хватает. «Не убежден, что современный Казахстан является образцом классической демократии и соблюдения прав человека, — пишет секретарь Союза журналистов Рафаэль Гусейнов. — Об этом говорит и сам Назарбаев. Коррупция, самодурство чиновников, как и во всех постсоветских государствах, здесь присутствуют». Наверное, не стоит идеализировать и лидера страны. Но немногим крупным партийным и государственным деятелям удалось после распада СССР органично вписаться в новую реальность, сохранить уважение своего народа и заслужить авторитет во всем мире, напоминают авторы книги.  

«Назарбаев — фигура незаурядная. Это последний из гигантов уходящей эпохи, — говорит Кирилл Привалов. — Были де Голль, Ататюрк, Дэн Сяопин, Ли Куан Ю, Черчилль, Рузвельт. Их можно любить или не любить, но это были "монстры", гигантские люди. Назарбаев — последний из этих гигантов мировой политики, это надо признавать. Казахстан — мощная страна, входящая в двадцатку крупнейших стран мира, и он один, по сути, организовал эту страну. Как он это делал, другой вопрос. Но это человек, который с помощью своей харизмы, таланта, авторитета, знания жизни, экономики, политических игр смог выстроить государство по своим лекалам. И в этом его заслуга. Де Голль сказал простую фразу: "Люди нуждаются в управлении так же органично, как нуждаются в еде и питье". Мы видим, что произошло с Россией, потому что не было управления ни у Горбачева, ни у Ельцина. И мы пожинаем до сих пор эти плоды. Если в России опрос провести, я убежден, что из всех нероссийских политиков Назарбаев окажется на первом месте по всем параметрам — по доверию, по уровню знаний, по компетентности. Это без вариантов».

Возможно, книга получилась излишне пафосной. Но, как справедливо сказано в предисловии, она в любом случае будет полезна тем, кто интересуется международной политикой, процессами евразийской интеграции и вообще неравнодушен к постсоветской истории. Пока что выпущено лишь подарочное издание: довольно увесистое, с золотым тиснением, на хорошей глянцевой бумаге — всего 700 экземпляров. Но у авторов есть намерение издать сборник более демократическим тиражом, возможно, с сокращениями.

Военкомы Петра I Далее в рубрике Военкомы Петра IКак призывали в русскую армию в эпоху петровских реформ Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 июля 2015, 08:27
С юбилеем! Назарбаев - человек целой эпохи.
07 июля 2015, 08:34
Пока он крепок и держит вожжи, Казахстан будет жить. Но китайцы давно потирают ладошки посматривая на это государство...
07 июля 2015, 12:40
Да ладно, Китай просто хочет иметь и делать бизнес в Казахстане. А это опять же дополнительные рабочие места для своих граждан. Конечно же постепенное заселение и ассимиляция идут и будут идти, от этого никуда не деться до тех пор, пока население Казахстана не достигнет определенного уровня.
Но это процессы многолетние и абсолютно закономерные.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»