«Золотое кольцо — не Хургада, но в межсезонье его готовы бронировать»
Туристы на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры во время тура по Золотому кольцу. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Туристы на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры во время тура по Золотому кольцу. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Туроператоры попросили денег у государства, чтобы привлечь путешественников в Россию

Россияне перестали бронировать туры на Новый год, страну ждет рост количества самостоятельных путешественников, а количество туроператоров за год сократится на 30%. 22 октября исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе подвела предварительные итоги 2014 года, который запомнился крахом туристических компаний, а также санкциями и обвалом рубля, из-за которых многие россияне не поехали отдыхать за границу.

Россияне разлюбили заграницу

С середины октября 2013 года по середину октября 2014 года продажи туров по всем зарубежным направлениям снизились на 35%, причем 10-15% обусловлены исключительно подорожанием туров из-за ослабления рубля.

Единственные страны, спрос на которые сохранился примерно на уровне прошлого года — это Египет и Таиланд (последний — только в регионах за Уралом).

Все остальные дальние направления из-за колебаний курса стали для многих россиян недоступными — Куба, Мексика, США, Скандинавия (кроме Финляндии), Португалия, Швейцария, Франция. Спрос на них за год снизился примерно на 60%. Возможно, зимой ситуация изменится, так как некоторые из этих стран озабочены уменьшением числа приезжающих из России и подумывают над стимулирующими мерами.

Внутренний туризм растет

«Хотя Золотое кольцо — не Хургада по сервису, но в межсезонье и даже в зимний сезон многие готовы его бронировать», — сказала Ломидзе, комментируя рост внутреннего туризма.

Ожидается, что многим гражданам, так или иначе связанным с госслужбой, ограничат поездки за границу, поэтому «есть люди, которым еще не запретили выезд, но они уже морально готовятся и тренируются».

При средней стоимости тура в Европу около €1000 на одного человека поездка в пару городов Золотого кольца на 3–4 дня с одно- или двухразовым питанием обойдется в 10–12 тысяч рублей. Поэтому туристы предпочитают отдыхать внутри страны, руководствуясь не только политическими причинами, но и экономическими.

Россияне перестали покупать поездки заранее

Бронирования в этом сезоне почти нет. Россияне стали настолько осторожными и бережливыми и потому настолько сократили время планирования, что пока даже не набралось достаточно статистики, чтобы сказать, какие направления будут популярными на Новый год.

Майя Ломидзе. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Майя Ломидзе. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

На ноябрьские праздники картина более-менее ясна. Если спрос на туры в межсезонье в целом упал относительно прошлого года на 35–40%, то на праздничную ноябрьскую неделю он снизился только на 25%. Два наиболее популярных направления — Египет и экскурсионные туры по Европе (Чехия, Италия, Испания). Объединенные Арабские Эмираты передвинулись с третьего на пятое-шестое место.

Можно распознать туроператора на грани разорения

В марте 2015 года компании подадут заявки на внесение в единый федеральный реестр туроператоров, и тогда можно будет сделать вывод, как кризис повлиял на отрасль. АТОР ждет, что количество фирм сократится на 30%.

По мнению Ломидзе, для визовых стран тур можно считать «горящим» (то есть таким, который надо продать побыстрее даже со скидкой, иначе потом просто не хватит времени для оформления документов, и он «сгорит») за 2 недели до отъезда. Если тур объявляется «горящим» за месяц — этот повод отнестись к компании с недоверием и не покупать тур. Многие туроператоры на волне банкротств в отрасли предлагают покупателям дополнительные страховки, которые, например, покроют ущерб даже при разорении оператора во время отпуска. Правда, стоят они до 7% от суммы тура. Это дороже, но и надежнее широко распространенной страховки от невыезда.

Для вывоза туристов разорившихся компаний используются средства ассоциации «Турпомощь», которой перечисляют деньги все туроператоры. Сейчас правительство рассматривает поправки в закон о туризме, предусматривающие увеличение взносов операторов в «Турпомощь», чтобы гарантировать наличие денег на эвакуацию клиентов из-за границы, если какая-то из компаний разорится.

Россияне распробуют самостоятельные путешествия

Еще одна тенденция: из-за кризиса прямые авиарейсы из регионов будут сворачивать — соответственно, многим придется летать на отдых через Москву, что приведет к росту цен на путешествия.

В итоге подорожание приведет к увеличению количества россиян, путешествующих самостоятельно. Индия, Таиланд, Индонезия, Бали — там отток из организованных туров в самостоятельные путешествия будет виден сильнее всего.

Туроператоры попросили 2 млн рублей у государства

На совещании у вице-премьера Ольги Голодец в начале сентября туроператоров попросили сформулировать до конца месяца свои предложения, как государство могло бы поддержать фирмы, которые переориентируется с выездного на внутренний туризм.

Туристы фотографируются в Парке Победы на Поклонной горе. Фото: Александра Краснова / ТАСС

Туристы фотографируются в Парке Победы на Поклонной горе. Фото: Александра Краснова / ТАСС

Первое предложение — если компания готова представить бизнес-план по развитию внутреннего туризма и готова взять на это кредит в банке, то государство может выступить гарантом перед банком.

Туристический бизнес считает, что около четверти нынешних выездных туристов можно переориентировать на отдых в России, и в принципе готов вкладывать деньги в это, например, в развитие местных лыжных курортов.

Второе предложение — выдать 2 млн рублей тем туроператорам, которые организуют ознакомительные поездки западных бизнесменов из сферы туризма в Россию. Это помогло бы привлечь больше иностранных туристов в Россию. По словам Ломидзе, за год огромную Россию посещают 5 миллионов иностранных туристов, тогда как маленькую Францию — 70 миллионов.

Правительство пока ничего не ответило.

Надеемся на въездной туризм

АТОР прогнозирует, что по итогам 2014 года количество иностранных туристов в Россию упадет на 35%, в основном за счет сокращения потока из США и Европы — самых доходных направлений.

Число туристов из Китая вырастет на 15%, но это не перекроет отток американцев и европейцев.

В российском бизнесе модно переориентироваться на Азию, но для турбизнеса Азия сейчас интересна как источник туристов, а не как место отдыха россиян. Россия интересна прежде всего Корее, Гонконгу и Сингапуру. Очевидные хиты въездного туризма — это Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо и Алтай. Менее очевидный хит — это Транссиб. Поездка на поезде через всю страну дорога, но уникальна, так как железнодорожных маршрутов такой протяженности, какие могут быть в России, больше нет нигде.

Когда уже снизятся цены?

Каждый, кто пытался отдыхать на Селигере или в Сочи, знает, что отдых в России порой намного дороже европейского. Однако если турфирмы массово переориентируются на внутренний туризм, то из-за усилившейся конкуренции цены могут наконец снизиться.

Церковь против епископа Далее в рубрике Церковь против епископаВ православной общине Ейска отказываются поминать правящего архиерея. «Русская планета» съездила в Ейск и узнала, отчего верующие города разделились на два противоборствующих лагеря

Комментарии

22 октября 2014, 22:30
Как яндекс такси убивает службы такси, так и агрегаторы типа букингов убивают туристические фирмы, гражданам не нужны посредники при заказе услуг, они и сами могут разобраться в представленном выборе и денег съэкономят
23 октября 2014, 08:49
Ну вообще туроператоры создавались, для людей, которые на хотят сами искать себе отдых, они хотят просто показать на карту- хочу туда и что бы бац- они там и с определенными желаемыми условиями. Другой вопрос, что туристов хотят привлечь в Россию- в данной ситуации- деньги в воздух.
23 октября 2014, 12:29
таких людей которые показывают пальцем на карту не так много, в осносном народ ищет что подешевле и чтобы лететь не очень далеко
23 октября 2014, 17:37
А я бы наоборот подальше уехал бы. Тяжело у нас в стране, столько идиотов кругом, а когда улетаешь далеко, потом начинаешь скучать по родине и по дуракам в ней, потому что все познается в сравнении. Нельзя не любить эту наивную глупость, эту чистоту и открытость наших людей, а как много у нас красивого в стране, только мы этого не замечаем за своими заботами.
23 октября 2014, 16:07
а чем плох букинг? для людей самое то, если человеку выгоднее самому купить билеты, или даже он едет на машине в Европу, бронирует сам на сколько хочет дней и ему не нужен этот туристический отдых, это же прекрасно. У меня многие друзья так делают, а не сидят по 10 дней в одном отеле и экономят. Такого отдыха боятся более возрастные категории, что чужая страна, ин.языка не знают.
23 октября 2014, 17:17
ВЫживают те сервисные службы, которые удобнее и надежнее других. Что здесь удивительного? Ничего!
23 октября 2014, 10:27
В России на самом деле множество уникальных и красивейших мест, просто о них мало кто знает, да и путешествие к ним зачастую очень обременительно как по деньгам, так и по времени. Ведь из той же Москвы намного проще махнуть на Кипр, чем добираться в Иркутскую область, что бы взглянуть на Байкал.
23 октября 2014, 17:41
А живя в таком климате как у нас, просто хочется в отпуск где солнце, тепло и море.
23 октября 2014, 14:38
В Карелии много красивых мест, но вот с развлечениями, так любимыми туристами, беда. Это место для спокойного релаксирующего отдыха.
23 октября 2014, 17:16
ДА ВСЕ ПРАВИЛЬНО!

мы с женой издим за границу только самостоятельно, через букинг заказывая билеты и бронируя места заранее. Лучше заплатить иностранным компаниям, предоставляющим трансфер и жилье, чем нашим жуликам, которые у вас деньги взяли, всучили вам пачку распечатанных на принтере листов бумаги и тю-тю...
23 октября 2014, 17:29
Этих тур фирм пруд пруди, каждый год большое количество открывается, еще большее банкротится, какая на них может быть надежда?! Поэтому свой отдых нужно организовывать самим
23 октября 2014, 18:49
хотелось бы, чтобы отдых у нас был по карману, порой думаешь на выходные съездить отдохнуть в подмосковье, так там же цены атомные, плюс еда дорогущая и получается, что проще махнуть к морю и солнцу и самое главное, что не на наше море, т.к. к нему перелет от 30 тыс на двоих только начинается
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»