Золото пройдет мимо мошенников
Золотые банковские слитки. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Золотые банковские слитки. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Нужно ли России продавать драгметаллы за границу

Крупнейший производитель золота в мире Китай планирует импортировать желтый металл из России. Драгметалл будут поставлять напрямую из Москвы в Пекин, минуя банки-посредники из других государств.

Золоту санкции не страшны

В конце декабря 2014 года золотой запас России достиг максимальной за 20 лет отметки в 1187,5 тонн. За прошлый год в нашей стране было добыто 288 тонн золота, из которых 171 тонну купил Банк России, 76 тонн — европейские банки. В этом году ЦБ продолжил наращивать золотой запас и в марте докупил еще 31 тонну.

Союз золотопромышленников России предложил Центробанку увеличить закупки золота на 30%. Эксперты советуют ЦБ скупить почти все золото, которое будет произведено в 2015 году, а именно 240 из 290 тонн. Таким образом, Банк России, по мнению Союза золотопромышленников, может обеспечить стабильный спрос на драгметалл. В союзе свое предложение объясняют тем, что санкции против российских банков, через которые отечественное золото продается заграницу, могут стать причиной его невостребованности.

В качестве альтернативы продаж золота в Европу рассматривается вариант его поставки из России в КНР. В конце апреля с Китайской ассоциацией по золоту подписан  меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества. Как отметил в ходе переговоров председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, необходимо создать возможности для прямых поставок золота между странами. «Со стороны российского законодательства ограничений для этого нет, однако в КНР круг возможных импортеров определяется Народным банком Китая, что усложняет процедуру. Сейчас российское золото сначала экспортируется банками в Цюрих и Лондон, потом поставляется в Гонконг», — рассказал Кашуба.

Лондонский золотой фиксинг закрылся

Начиная с 1919 года в мире действовала London Gold Fix — система, при которой фиксировалась средняя цена на золото. В этом процессе под контролем компании London Gold Market Fixing, принадлежащей клану Ротшильдов, участвовало всего пять банков: Bank of Nova Scotia — Scotia Mocatta, Barclays Bank, Deutsche Bank (London), HSBC Bank (USA, London Branch) и Societe General. Представители этих банков дважды в день созванивались по телефону и решали, какой сегодня будет мировая цена на золото. Банкиры благодаря возможности назначать цены на золото могли влиять на экономическое состояние государств, могли поддерживать или наоборот оказывать давление на их правительства. Лондонский фиксинг был мощным инструментом, расставляющим страны на мировой экономической карте так, как это было выгодно клану Ротшильдов.

Дела о махинациях расследуются уже не один год несколькими регуляторами, включая британское Управление по контролю за поведением на финансовых рынках (FCA), ФРС США, Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссию по фьючерсной торговле товарами (CFTC).

Однако в конце 2013 года британское Управление по контролю поведения на финансовых рынках (FCA) начало проверку системы определения цен на золото. К расследованию присоединились ФРС США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссия по фьючерсной торговле товарами (CFTC). Через год выяснилось, что трейдеры банка Barclays манипулировали ценами. В результате банк оштрафовали на 26 млн фунтов стерлингов, а систему лондонского фиксинга закрыли.

Начиная с 20 марта 2015 года мировая стоимость золота определяется новой электронной системой, работающей на бирже InterContinental Exchange совместно с  Лондонской ассоциацией участников торговли драгоценными металлами. Система получила название LBMA Gold Price. Определяют цены на золото те же банки, что и раньше, только выбывший Deutsche Bank (London) заменил американский Goldman Sachs. Но в InterContinental Exchange в отличие от London Gold Fix  хотят привлечь к работе и банки Китая.

Сотрудник Нью-Йоркской фондовой биржи, работающей на InterContinental Exchange

Сотрудник Нью-Йоркской фондовой биржи, работающей на InterContinental Exchange. Фото: Richard Drew / AP

«Сейчас количество участников новой электронной системы растет. Главным участником "широкого золотого фиксинга" могут стать китайские банки и компании, — говорит профессор, доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества Валентин Катасонов. — Участники же закрывшегося фиксинга занимались сознательным манипулированием ценами на золото, так как клан Ротшильдов был заинтересован в том, чтобы скупать это драгметалл по заниженным ценам. Новая система обещает быть более прозрачной». По мнению старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, изменение системы торгов существенно не отразится на стоимости золота, поскольку в современных биржевых системах торги фьючерсами на этот драгметалл проходят круглосуточно, что и определяет динамику цен на золото.

Шанхайская биржа зафиксирует цену в юанях

«Прямые поставки золота из России в Китай, во-первых, помогут уменьшить стоимость золота, убрав из нее большую часть транспортных издержек. Во-вторых, упростят логистику поставок между Россией и КНР», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Виктор Марков отмечает, что в России золото добывают поблизости с китайской границей в Хабаровском крае, при этом Китай может инвестировать в разработку российских месторождений. Так, 8 мая российская компания «Полюс Золото» планирует подписать соглашение с золотодобывающей корпорацией КНР по ряду проектов, включая освоение Наталкинского месторождения. Этот проект утвержден по итогам первого заседания российско-китайской межправительственной комиссии, которую возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Соглашение планируют подписать в рамках визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина.

По мнению Маркова, цена на поставку золота из России в Китай при прямых поставках хоть и будет оговариваться заранее, но все равно будет привязана к биржевой стоимости. «Формирование цены, вероятно, будет происходить в процессе переговоров между Россией и Китаем. Конечно, мировые цены на золото, скорее всего, будут принимать в расчет, но окончательную стоимость определят во время обсуждения», — считает Дмитрий Баранов.

В Китае работают две крупные биржи, торгующие драгметаллами: Гонконгская товарная биржа (запустила в мае 2011 года торговлю золотом с физической поставкой) и Шанхайская золотая биржа, на которой к концу 2015 года откроют расчеты в юанях. Как отмечается в сообщении CNBC, Китаю необходим собственный ориентир для местных и зарубежных торговцев драгоценными металлами. Учитывая то, что КНР вводит собственный фиксинг, становится понятным, как будет формироваться цена при сделках с российскими золотопромышленниками.

Шанхайская биржа золота. Фото: Wang Cong / Imaginechina / AFP / East News

Шанхайская биржа золота. Фото: Wang Cong / Imaginechina / AFP / East News

Китай давно уже признан обладателем самого большого запаса мирового золота. «Золото зарекомендовало себя стабильным активом, особенно в сложные экономические периоды мировой экономики. В последнее время инвесторы пытаются уйти от доллара из-за высокого долга США, поэтому спрос на другие активы будет повышаться, в том числе и на золото», — отмечает Виктор Марков. По словам Валентина Катасонова, в мире есть определенный круг людей, которые хотят сделать юань золотой валютой по типу «золотого стандарта»,  существовавшего в XIX веке, но окончательно развалившегося в 70-е годы прошлого века, когда на смену Бреттон-Вудской системе пришла система бумажного доллара. Поэтому Китаю так необходимо скупить как можно больше мирового золота.

Валентин Катасонов считает, что российское золото должно оставаться в нашей стране. «Драгметалл на 100% должен идти на пополнение наших запасов, а не в золотые копилки других стран. Золотой запас России нужен, чтобы обеспечивать стратегический ресурс на случай войны или других чрезвычайных ситуаций», — объясняет эксперт. Катасонов подчеркивает, что золото должен закупать также Минфин, а не только ЦБ. «Так как Центральный банк не является органом государственного управления, то закупаемое им золото фактически государству не принадлежит — это тонкий нюанс. Поэтому если мы хотим создавать стратегический запас, то лучше, чтобы золото закупалось Министерством финансов», — уверен эксперт.


По данным Китайской ассоциации по золоту, в 2014 году производство драгметалла в КНР составило почти 452 тонны (рост 5,5%), а потребление — 886 тонны. В этом году добыча ожидается на уровне 480 тонн с ростом около 5%. Как следует из сообщения замглавы Китайской ассоциации по золоту Чжан Юнтао, этот прогноз актуален при сохранении действующей ценовой конъюнктуры. «Баланс физического спроса и предложения для этого драгметалла значительно менее важен, чем инвестиционный спрос, геополитическая ситуация в мире и другие факторы. По мнению многих экспертов, во второй половине 2015 года следует ожидать цену золота выше текущей», — отметил Чжан Юнтао. По данным банка Barclays, к 2020 году КНР будет потреблять половину всего предложения золота в мире.


Банк N.M. Rothschild был основан в Лондоне в 1810 году Натаном Майером Ротшильдом, который за счет доходов от контрабандной торговли золотом с Францией оказывал финансовую поддержку армии герцога Веллингтонского в войнах с Наполеоном. Спустя 100 лет банк стал одним из самых влиятельных игроков на золотом рынке. С 1919 года в лондонском офисе Rothschild дважды в день устанавливался фиксинг стоимости золота — ключевой индикатор, на основании которого котировали золото все центробанки мира.
Чита не пахнет хлебом Далее в рубрике Чита не пахнет хлебомДети-аутисты — о чиновниках Забайкалья, зарплатах и о том, почему в Чите мало настоящих мужиков

Комментарии

08 мая 2015, 11:48
Китай как-то купил у штатов золото, а оно оказалось из вольфрама)улыбка).
08 мая 2015, 11:52
А в то, что Россия своими покупками золота может что-то в мире изменить, я не верю, баланс сил не тот. В смысле, для своей экономики можно при правильном подходе изменить многое, но в смысле мирового расклада сил - мало.
08 мая 2015, 12:34
Не очень понятно, зачем самому крупному производителю золота покупать его у России?
Да потому что золото было, есть и будет самым ликвидным активом на мировом рынке....
Правильно, не нужны европейские "прокладки" для сотрудничества азиатских стран.
08 мая 2015, 21:03
Нужно быть полным идиотом, чтобы продавать золотовалютный запас за бугор!
Ну, у нас же его мнооого! Мы же Россия!! +)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»