«Многие солдаты в Берлине носили с собой красную материю»
Фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Фото: wikipedia.org

Фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Фото: wikipedia.org

Как в Дагестане хранят память о сержанте Исмаилове, который первым водрузил красный флаг над Рейхстагом

Фотографию Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» знают многие. Только до 1995 года никто не знал имен героев этого снимка. Официально считается, что стяг водрузили 1 мая 1945 года бойцы штурмового отряда 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария. На самом деле знамя Победы было водружено на крыше Рейхстага в ночь на 29 апреля 1945 года. Одним из первых в здание ворвался разведчик Абдулхаким Исмаилов, он и поднял красный флаг. На знаменитой фотографии знамя держит его боевой товарищ Алексей Ковалев, поддерживает его Исмаилов, а охраняет их с автоматом Леонид Горычев.

1 июля 2016 года разведчику Абдулхакиму Исмаилову исполнилось бы 100 лет. «Русская Планета» расспросила о герое его внука Казбека Казахмаева и председателя Союза ветеранов Республики Дагестан Магарама Алиджанова.

«Знамя Победы над Рейхстагом»

Фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» облетела весь мир. Но в середине 90-х годов любители истории обратили внимание, что на ней запечатлены вовсе не Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Начались поиски героев снимка. Как рассказал председатель Союза ветеранов Республики Дагестан Магарам Алиджанов, большую помощь в этом оказали именно журналисты. Сначала в программе Николая Сванидзе, посвященной 50-летию Победы, Алексей Ковалев опознал в этом снимке себя и своих боевых товарищей. Выяснилось, что с 28 апреля по 1 мая, когда шел штурм главной фашистской канцелярии, 34 советских солдата оставили там свои флаги и знамена в знак победы. В 1995 году журналисты подняли сотни архивных документов, чтобы доказать, что именно Ковалев, Горычев и Исмаилов первыми ворвались в Рейхстаг. Исмаилов стал первым советским солдатом, который в ночь с 28 на 29 апреля 1945 года водрузил красный флаг на крыше Рейхстага.

Когда в Берлин по заданию ТАСС прилетел фотокорреспондент Евгений Халдей, для постановочной фотографии водружения знамени Победы ему представили именно Исмаилова, Ковалева и Горычева. Сам снимок был постановочный. Композицию придумал Халдей. Он и знамя разведчикам предоставил — специально привез его для постановочной съемки из Москвы. В 1996 году Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России.

Абдулхаким Исмаилов

Абдулхаким Исмаилов. Фото предоставлено Советом ветеранов Республики Дагестан

Приказ — снять пулеметчика

«28 апреля дед получил приказ: провести разведку боем и по возможности снять пулеметчика, засевшего на четвертом этаже Рейхстага. В этот день советские войска четырежды штурмовали Рейхстаг, и четырежды атаки захлебывались, наталкиваясь на отчаянное сопротивление немцев, — рассказывает внук Исмаилова Казбек Казахмаев. — Исполнять задание были посланы трое разведчиков 101-й отдельной механизированной разведывательной роты 83-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта: дагестанец Абдулхаким Исмаилов, украинец Алексей Ковалев и минчанин Леонид Горычев. Первый этаж удалось проскочить легко. Там было много пьяных немцев, которые вели беспорядочную стрельбу и просто не заметили советских разведчиков. На втором этаже разведгруппа чуть не погибла. Дед вовремя заметил в зеркале отражение двух притаившихся в комнате автоматчиков. Успел бросить гранату и закрыть двери. Через третий этаж разведчики пробивались с боем».

Пулеметчик, засевший на четвертом этаже и контролировавший улицу, даже не заметил, что в комнату ворвались советские солдаты. Тогда-то украинец, минчанин и дагестанец выбрались на крышу и на одной из башенок Рейхстага вывесили первое знамя Победы.

«Это был даже не флаг, а красная ткань на куске проволоки. Они ее повесили как знак: "Ребята, победа за нами. Мы уже на крыше". Дед говорил, что многие солдаты в Берлине носили с собой какую-нибудь красную материю на всякий случай», — говорит Казбек Казахмаев.

«Американцы предлагали машину взамен ордена»

Абдулхаким Исмаилов родился в селе Чагар-отар. В 1939 году был призван в армию. Службу проходил в разведывательной роте. Принимал участие в финской военной кампании. Как рассказал Магарам Алиджанов, Великую Отечественную войну он встретил на Украине в составе 147-го стрелкового полка. В боях за Одессу в 1942-м был сильно ранен. Из госпиталя был перенаправлен в разведроту 83-й гвардейской стрелковой дивизии, с ней дошел до Берлина.

«Он принимал участие во встрече с американцами на Эльбе. Рассказывал, чтобы посмотреть на союзников, даже сами преодолевали реку вплавь. Американцы русских солдат хорошо угощали и предлагали купить их ордена. У Абдулхаким Исакиевича хотели купить орден Отечественной войны. Предлагали в обмен даже машину. Но он им ответил: "У меня и без вас много денег". Хотя какие деньги у него там были, — смеется Магарам Алиджанов. — Конечно, каждый орден, каждая медаль кровью политы — разве это можно перевести в деньги».

По словам главы Совета ветеранов, за мужество и отвагу, проявленные в боях на территории Украины, Абдулхаким Исмаилов был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. Герой России также участвовал в окружении немецкой группировки под Сталинградом и ее уничтожении. Освобождал Ростов-на-Дону, Донбасс, Запорожье и Одессу.

Абдулхакима Исмаилова называли отчаянным разведчиком. Про него писали во фронтовых газетах. Он был шесть раз ранен и снова возвращался на фронт — в свою разведроту. В боях на территории Польши в составе разведгруппы проник на глубину 15 км в тыл противника. Разведчики взяли в плен крупного немецкого штабного офицера, от которого получили ценные сведения о дислокации немецких частей в районе Вислы, что потом помогло при форсировании реки. За это Исмаилов был награжден орденом Красного Знамени.

«Самый главный бой был, конечно, за Берлин, — продолжает Магарам Алиджанов. — За Берлин шли страшные бои. Ночью 29 мая его посылали в тыл немцев с разведгруппой. Они атаковали в десятки раз превосходящие силы противника. Заняли дом, где укрепились гитлеровцы: 30 фашистов были убиты в бою, 24 взяты в плен. Представляете, какие наши разведчики — отчаянные ребята».

В октябре 1946 года Абдулхаким Исмаилов был демобилизован по ранению. Вернулся в родное село, работал в Юзбашско-Аксаевской оросительной системе. Умер он 16  февраля 2010 года — Героем России, имя которого знала все республика.

«Страдали всю жизнь, а человечности не растеряли» Далее в рубрике «Страдали всю жизнь, а человечности не растеряли»Как на Костромской земле спасали веру в эпоху гонения на Церковь

Комментарии

16 июля 2016, 11:45
Добрый день в чем не согласен с материалом.....
1. Как Измаилов мог водрузить знамя (а правильнее штурмовой флаг) 28 апреля, когда советские войска ворвались в Рейхстаг лишь вечером 30 апреля, а 28-го даже не были поблизости....
2. Какой тыл у немцев 29 мая, когда война закончилась 9-го мая, и если и были отдельные группы....
3. Какие ранения в боях за Одессу в 1942 г.? когда город был оставлен 16 октября 1941 г., а освобожден 9 апреля 1944 г.???
4. 83-й Гвардейской стрелковой дивизии не было под Берлином и на Эльбе, она сражалась в это время на косе Фрише-Нерунг у побережья Балтийского моря.....
Не знаю легенда ли, но изложенные в статье материалы противоречат очевидным фактам....
16 июля 2016, 14:02
Посмотрел я относительно Исмаилова весь его путь и какая то сплошная народная сказка получается....начал войну в 147-м стрелковом полку на Украине при том, что полк базировался на 22 июня в районе Выборга под Ленинградом....потом ранение в боях под Одессой и служба в 83-й Гвардейской стрелковой дивизии, которой еще не существовало.....бои под Сталинградом , Ростовом ив Донбассе, при том что его дивизия сражалась севернее в Калужской, Брянской, Смоленской областях, в Белоруссии и затем на Кенигсбергском направлении....Далее встреча на Эльбе 25 апреля, когда сама дивизии взламывает немецкую оборону у Пилау Измаилов оказывается намного южнее и через три дня после встречи на Эльбе он со знаменем уже на Рейхстаге - невиданная мобильность для сержанта....А теперь по снимку....снимок сделан уже в мае 1945 г. Когда 150-я Идрицкая ордена Кутузова 2-й степени дивизия оставляла центр Берлина и уходила на новое место дислокации Знамя Победы было спущено и заменено другим флагом, с которым вероятно и запечатлен Измаилов или кто из его товарищей, хотя его части там не было и близко....а вот он ли это на снимке не могу точно утверждать....так что концы с концами сильно не сходятся по всему описанию....скорее всего надо поднимать в архиве документы на данного героя и смотреть, где они реально был .....
19 июля 2016, 16:04
Полностью согласен с вами, Юрий!
17 июля 2016, 06:54
Мдя, а все не так было, но это для истории или истины не имеет значения. Кому надо тот узнает. А так историю пишут выжившие руководители.....
19 июля 2016, 16:02
Надо лишь немного включить логику, чтобы понять, что первыми Знамя действительно установили Егоров и Кантария, а Исмаилов с товарищами уже повторно позировали для последующей фотографии Евгения Халдея.
Так что не надо передергивать факты!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»