Знаменитый «Детгиз» под угрозой закрытия
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Издательство детской литературы выставлено на аукцион, результаты которого могут оказаться для него плачевными

Сотрудники известного и одного из старейших издательств Санкт-Петербурга  — «Детгиза»  — взволнованы: оно будет выставлено на торги в Российском аукционном доме, так как попало в прогнозный план приватизации Федерального агентства по управлению госимуществом. Продажа может произойти до 2016 года. Что послужило причиной такого решения федеральных властей, которым принадлежит 100% акций издательства детской литературы, не известно.

Валерий Попов, Михаил Яснов, Илья Штемлер, Александр Кушнер и другие петербургские литераторы встревожены этими планами. От имени Союза писателей Санкт-Петербурга они направили письмо в правительство РФ, в котором подчеркивают, что «Детгиз» является гордостью северной столицы. «Трудно представить себе: исчезни «Детгиз» — и кто подготовит для ленинградских детей книгу о блокаде? Новую книгу к юбилею М.Ю. Лермонтова? И другие социально значимые книги? Коммерческие издательства, как правило, этим не занимаются», — пишут литераторы. Они особо подчеркивают, что издательство  плотно сотрудничает с современными авторами, не размениваясь на перепечатки массовой иностранной детской книжки. Обращение петербуржцев поддержал и Эдуард Успенский.

Как рассказала агентству «Фонтанка.ру» директор «Детгиза» Алла Насонова, «мы не убыточное предприятие и содержим себя сами». «У нас ушло 15 лет на то, чтобы возродить "Детгиз", который в конце девяностых годов был практически разрушен, освободиться от долгов, сделать издательство художественно состоятельным»,  — отметила Насонова. Директор высказала опасение, что «Детгиз» никто не захочет купить и он будет просто разрушен, ведь активов у него никаких нет, договоры с авторами заключаются под конкретный тираж, здание на набережной Фонтанки арендуется у города. К тому же издательство должно этот дом покинуть и переехать в другой, но он уже год на ремонте и юридически издательству не принадлежит.  «У нас есть только бренд «Детгиза»,  — констатировала Насонова. Она уверена, что поспешная приватизация издательства без здания значительно снизит стоимость актива.

Непростая история «Детгиза» началась в сентябре 1933 года: детское государственное  издательство было создано по постановлению ЦК ВКП(б) сразу в двух городах, Москве и Ленинграде. Уже за первые полгода существования оно выпустило 168 книг тиражом почти 8 миллионов экземпляров. Потом не раз менялись «хозяева» «Детгиза» и его названия, не менялся только принцип — выпускать качественную литературу для детей. Не раз книги, вышедшие здесь, получали престижные отечественные и зарубежные премии, как за содержание, так и за иллюстрации. В начале перестройки издательство разделилось на московское и ленинградское отделения, зажившие самостоятельной жизнью. В городе на Неве «Детгиз» получил от Ленгорисполкома в подарок замечательное здание на Набережной Кутузова. Однако в середине девяностых, во время передела собственности, издательству пришлось съехать из этого дома. И с тех пор оно временно размещается на Фонтанке в весьма стесненных условиях, но продолжает ежегодно выпускать десятки книг. В прошлом году в нем вышли не издававшиеся раньше произведения Александра Введенского, Виктора Сосноры, Ираклия Андроникова, Валерия Попова, Михаила Яснова. Причем книги «Детгиза» — одни из самых доступных по цене.

Кстати, два других петербургских издательства, «Аврора» и «Искусство-СПб», в прошлом году тоже были выставлены на аукционы, но не нашли покупателей и перестали работать. Неужели их судьбу разделят и издатели так необходимых сейчас хороших детских стихов, рассказов и повестей? Добавим, что тревожная новость появилась в начале объявленного в России Года литературы.

Сомнительное счастье россиян Далее в рубрике Сомнительное счастье россиянРоссияне стали вдвое счастливее, если верить опросу «Ромира». Но верить ему не следует

Комментарии

04 февраля 2015, 16:46
Что ни говори, а в чем-то Бреддбери был прав. В будущем книги может и не будут сжигать, но век печатной продукции уверенно подходит к концу - интернет и телевидение вытесняют все.
04 февраля 2015, 16:53
Спрос рождает предложение. Что тут сказать... Нужно дополнительное субсидирование со стороны государства...
04 февраля 2015, 23:20
Ну вроде в детских магазинах, литературы данной направленнсоти с горкой. есть все по нормальным ценам, потому лично я проблем, как потребитель не вижу
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»