Злой русский
Александр Поткин (Белов) у здания Следственного комитета, 16 марта 2009 года. Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

Александр Поткин (Белов) у здания Следственного комитета, 16 марта 2009 года. Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

Задержание Поткина может быть связано с его деятельностью в Казахстане, считают союзники националиста

В среду утром в Москве был задержан один из лидеров националистического движения «Русские», бывший глава Движения против нелегальной иммиграции Александр Поткин (Белов). По словам адвоката Игоря Поповского, 17 октября следствие планирует обратиться в суд с ходатайством о домашнем аресте его подзащитного.

Поткину вменяют статью 174 УК (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем). Его подозревают в связях с беглым казахстанским бизнесменом, бывшим владельцем БТА-Банка Мухтаром Аблязовым, экстрадиции которого из Франции добиваются следственные органы Казахстана, России и Украины. Ранее его неоднократно допрашивали в качестве свидетеля по этому делу, но теперь он стал подозреваемым. По версии следствия, Поткин по указанию Аблязова занимался управлением и легализацией части похищенного имущества, в том числе земельных участков в Домодедовском районе Подмосковья площадью 2,49 тысячи гектаров.

В мае стало известно, что Поткиным заинтересовались правоохранительные органы Казахстана, которые заподозрили русского националиста в разжигании межнациональной розни. Ему инкриминировалась связь с казахским национал-патриотом Жанболатом Мамаем, вместе с которым они в феврале 2012 года якобы проводили в Киргизии закрытые тренинги для активистов казахской молодежной национал-патриотической организации «Ұлт азаттығы». По версии казахских властей, русский националист и его помощники обучали казахскую молодежь организации митингов, противодействию полицейским, работе с политинформацией, а также занимались пропагандой националистических идей. Указывалось, что спонсором этих тренингов был интернет-портал «Стан-ТВ», который принадлежит Аблязову.

Аблязов, в связях с которым обвиняется Поткин, с 2013 года находится под арестом во Франции по обвинению в хищении $5,5 миллиарда у казахских, российских и украинских вкладчиков и выводе активов из БТА-банка накануне его национализации в 2009 году. В ноябре 2013 года Высокий суд Англии постановил взыскать с него в пользу властей Казахстана $400 миллионов в качестве компенсации за нанесенный ущерб в результате мошеннических сделок по выводу активов в офшоры на Британских Виргинских островах. 7 октября Апелляционный суд города Лиона отказался выпустить банкира под залог €100 тысяч. 17 октября суд приступит к рассмотрению российского запроса на экстрадицию Аблязова. Сам оппозиционный банкир свою вину не признает и считает выдвинутые против него обвинения политически мотивированными.

Казахская пресса сообщала, что Поткин по заданию Аблязова якобы пытался запустить политтехнологический проект «Злой казах», целью которого ставилось «дестабилизировать ситуацию в стране и создать политический хаос», а также дискредитировать нынешний политический режим в Казахстане. Для этого, по версии СМИ Казахстана, по заданию Поткина в ноябре 2012 года в страну приезжали московский политтехнолог Петр Милосердов и пресс-секретарь незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин, которые встречались с местными националистами.

Мухтар Аблязов. Фото: Владимир Третьяков / РИА Новости

Мухтар Аблязов. Фото: Владимир Третьяков / РИА Новости

В беседе с «Русской планетой» в мае 2014 года Поткин и Аверин подтверждали, что были в 2012 году в Казахстане и встречались с представителями оппозиционных движений. Однако они оба отрицали свою причастность к проекту «Злой казах». Поткин тогда заявил, что это вымысел казахских спецслужб, которые мстили ему за его деятельность на территории страны.

Сейчас Аверин недоступен для комментариев, по словам члена исполкома «Другой России» Сергея Аксенова, его нет в Москве. Аксенов сомневается в наличии какой-нибудь связи между Авериным и Поткиным. Касаясь причин его задержания, Аксенов полагает, что Поткина подвели «любовь к красивой жизни» и занятие бизнесом. «Он хотел быть одновременно и в политике, и в бизнесе, а это очень сложно — приходится выбирать, и сейчас, получается, за него выбор сделали. Много лет назад Поткин не додумал свою роль в политике», — сказал Аксенов в беседе с РП.

Сведения о контактах бывшего лидера ДПНИ с казахскими оппозиционерами Аксенов считает надуманными. «То, что писали казахстанские СМИ, — это провинциальные додумки, они воспринимают Россию как метрополию, и для них это все одно и то же: Поткин, нацболы, националисты. Не разобравшись, они это все писали. Даже стыдно немножко было это читать. Они все напутали тогда», — уверен Аксенов. По его мнению, Поткин в Казахстане «просто делал бизнес», а Аверин ездил туда «по линии правозащитников». «Ни Поткин, ни Аблязов, ни Назарбаев там рядом не стояли», — считает активист «Другой России».

Брат Поткина, секретарь Высшего Национального Совета Объединения «Русские» Владимир Басманов в своем Живом журнале связал задержание лидера ультраправых националистов с его политической деятельностью. «Перед задержанием спецслужбы угрожали Белову (Поткину), требуя от него публично поддержать политику Владимира Путина, как это сделали многие другие, — написал Басманов. — Однако лидер "Русских" отказался переходить в разряд прокремлевских «националистов», проявив мужество и верность русским национальным интересам. Еще вчера он встречался с другими лидерами, обсуждая подготовку Русского марша, завтра собирался прибыть на суд к Даниилу Константинову, и вот сегодня уже он брошен в застенки». Обвинения в причастности своего брата к хищению земли в Подмосковье Басманов назвал «на 100% вымышленным» и построенном «на слухах и домыслах».

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, наоборот, сомневается в политической подоплеке обвинения. По его словам, Поткина «задержали за какие-то экономические проблемы». «Он всегда бизнес-делами занимался. Насчет того, что есть там якобы какой-то приказ закрыть националистов, которые ДНР не поддерживают, — я считаю, что раз этого приказа никто не видел, то это все треп. Аверин сейчас, насколько я знаю, в Донбассе. Искать его связь с Поткиным — это блошек ловить. Я не помню, чтобы они общались», — заявил Лимонов РП.

Глава высшего национального совета объединения «Русские» Дмитрий Демушкин связывает задержание Поткина с его деятельностью на территории Казахстана. «От него силовики требовали, чтобы он покинул Россию. Несмотря на это, он ходил на все допросы в качестве свидетеля. За день до задержания мы с ним встречались, и он говорил, что из него хотят политэмигранта сделать», — сказал Демушкин корреспонденту «Русской планеты». По его словам, Казахстан требовал от России выдачи Поткина, но поскольку между странами нет такого соглашения, этого не произошло. Демушкин утверждает, что в Казахстане его соратник проводил социальные исследования и привозил для них в Казахстан людей из России, но непосредственно к Аблязову они, возможно, отношения не имели. «Я всегда ему говорил — не лезь в эти "бабаевские" режимы, в эти деспотии, потом тебя Кремль сделает крайним», — вспоминает Демушкин.

Бывший участник Национального русского освободительного движения (НАРОД) Петр Милосердов в разговоре с РП заявил, что с Поткиным знаком, но вместе с ним в Казахстан не ездил и никакого отношения к проекту «Злой казах» не имеет. Он отказался комментировать его задержание, поскольку «чем меньше это дело комментировать, тем проще будет человеку».

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов подтвердил «Русской планете», что Аблязов сотрудничал с Поткиным по вопросам бизнеса. По его сведениям, последний действительно проводил тренинги для казахских оппозиционеров.

Казахский политолог Айдос Сарым скептически оценивает итоги деятельности Поткина в Казахстане. «Я общался с некоторыми людьми, с которыми он встречался, и многие из этих людей были в нем разочарованы, — рассказал он РП. — В частности, его недостаточной эрудированностью, его максималистки настроенными ошибочными методологическими подходами». Сарым не видит точек соприкосновения между русскими и казахскими националистами, по его словам, «они могут друг друга понимать, но вряд ли они могут как-то сотрудничать», поскольку у них слишком разные цели и задачи.

«Я допускаю, что если он с Аблязовым и имел какие-то отношения, то, наверное, это был какой-то антивластный проект. Но поскольку в Казахстане оппозиции как таковой уже нет — она вся у нас "закатана". Возможно, Поткин искал в республике какую-то антиназарбаевскую нишу. И, скорее всего, у него ничего не получилось», — резюмирует политолог.

Неудачный участок Далее в рубрике Неудачный участокДачники подмосковного Радонежа боятся сноса домов — Министерство культуры России заинтересовалось землей, где провел детство преподобный Сергий Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

16 октября 2014, 21:24
Суриковский тролль, как и Демушкин. Нет им веры, реальные националисты воюют на Донбассе, а не по русским маршам топают
да какой он националист, лицо семитское, фамлие тоже странная какая то, совершенно мутный персонаж, кто, зачем, почему непонятно
17 октября 2014, 11:22
Его карьера кончилась после Кати-муму, на пару с Шендеровичем, из той грязной истории с матрасом только Лимонов вылез подпиаренный - мол, красавчег, 70 лет, а девки за ним бегают))
17 октября 2014, 10:54
Поткин - западный агент, целью которого является дестабилизация обстановки в стране. Таких людей нужно изолировать от общества.
17 октября 2014, 14:21
Поткин - это такой современный поп Гапон, впрочем, как и Демушкин. Я считаю, что любые радикальные личности, как и их приспешники, только вредят здоровому развитию общества.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»