Угольный ответ на крымский блэкаут
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В ответ на энергоблокаду Крыма Москва приостановила поставки на Украину угля и газа

Российские компании прекратили поставки угля на Украину в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников в энергетической и транспортной отраслях. Государственные ведомства стараются не комментировать сложившуюся ситуацию. Хотя газета отмечает, что с большой вероятностью Москва решила проучить Киев за пособничество боевикам, взорвавшим ЛЭП на юге Украины.

Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что поставки угля на Украину могут быть прекращены в качестве ответной меры на блэкаут.

В первую очередь запрет на экспорт российского угля может больно ударить по украинской промышленности, сектору ТЭК и в конечном итоге по режиму Петра Порошенко, не способному обеспечить тепло в домах граждан из-за безрассудной политики. Зависимость Украины от поставок угля из России и народных республик Донбасса колоссальная.

В 2014 году РФ отправила на Украину 5,6 млн тонн энергоугля и 4,8 млн тонн коксующегося угля. За прошедшие девять месяцев 2015 года Украина получила из РФ 3,2 млн и 2,7 млн тонн топлива соответственно. При этом Киев всячески старается принизить значение сотрудничества с Россией в угольной отрасли. В частности, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин зарекался, что Киев будет покупать у нашей страны по 200 тыс. тонн угля в месяц.

Сколько получает Украина угля с «временно оккупированных территорий», доподлинно не известно. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что Киев покупает у Донбасса основные объемы угля. Во вторник министр транспорта ДНР Семен Кузьменко объявил, что республика полностью приостановила поставки угля на Украину. По его словам, переговоры Киева и Донецка зашли в тупик. Конкретную причину чиновник не назвал.

Как известно, половина угольной генерации Украины работает на антрацитах и тощих углях, которые можно закупать только у народных республик, России и ЮАР. Не имея возможности заменить оборудование, Киев второй год подряд пытается решить вопрос благодаря поставкам из ЮАР. Однако корабли с южной оконечности африканского континента идут несколько недель. Учитывая состояние украинских портов и системы логистики, до предприятий африканский уголь дойдет, мягко говоря, нескоро.

К тому же покупка угля в ЮАР на Украине превратилась в порочную практику. В прошлом году под присмотром занимавшего пост главы Минэнерго Юрия Продана была создана группа мошенников, наживавшихся на поставках южноафриканского топлива. Дельцы занимались казнокрадством, решив закупить уголь из ЮАР по 86 долларов за тонну (сейчас около 65 долларов). При этом цена для конечного потребителя превышала 110 долларов, что приблизительно в полтора раза выше официальной внутренней цены.

Спустя год ситуация в сфере борьбы с коррупцией на Украине принципиально не изменилась. По данным источника «Коммерсанта», украинские запасы составляют лишь 2 млн тонн. Этого хватит в лучшем случае на четыре недели. Положение Украины не спасут анонсированные ранее планы покупки у ЮАР 500 тыс. тонн угля.

Газовый ответ России

Еще один удар по энергетической безопасности Украины нанес «Газпром». В среду утром глава российской корпорации Алексей Миллер заявил, что поставки российского газа на Украину прекращаются с 10.00 25 ноября до поступления от «Нафтогаза» новых платежей. По словам топ-менеджера, в условиях дефицита Киев начал отбор голубого топлива из подземных хранилищ, «которые и так недостаточно заполнены».

«Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», — предупредил Миллер. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, как обычно, оптимистичен, рассчитывая получать достаточно газа «с европейского направления». То есть это будет тот же российский газ, только по реверсу. И, судя по словам Миллера, не факт, что будет.

Спустя несколько часов после заявления Миллера премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил «Нафтогазу» прекратить покупки газа у РФ, как будто Киев это делал последнее время. Скорее всего, глава украинского кабмина попытался сбить негативную информационную волну и создать у граждан впечатление ответа на «российскую провокацию».

Обесточивание Крыма поставило Киев в патовую ситуацию. Под контролем народных республик находятся самые прибыльные шахты, в то время как украинские предприятия добывают нерентабельный газовый уголь. Надеется на серьезное увеличение поставок «европейского» голубого топлива Киеву тоже не стоит: необходимой инфраструктуры для полного отказа от газа из РФ у Украины нет.

Дизельный генератор около магазина в Симферополе. Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Крым надо спасать

Согласно информации СМИ, ремонтные работы в Херсонской области уже начались, но касаются они лишь одной из четырех подорванных ЛЭП. Речь о возобновлении подачи электроэнергии в Крым не идет. На полуострове действует режим чрезвычайной ситуации. Веерные отключения распространяются примерно на 1,5 млн человек.

Министр энергетики России Александр Новак сказал, что ситуация должна улучшиться только 20 декабря, когда будет сдана первая очередь энергомоста через Керченский пролив. В отсутствие стационарных источников социальные учреждения Крыма выживают благодаря дизельным электрогенераторам и газотурбинным установкам, часть из которых была доставлена с материка.

Президент РФ Владимир Путин заверил, что проблемы полуострова будут преодолены с помощью «бесперебойной работы источника временной генерации». Глава государства уверен, что вина за блэкаут лежит на совести киевских властей. «Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми — действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж, это выбор их такой», — отметил Путин.

Как писала «Русская планета», энергоблокада Крыма не могла не остаться без ответа Москвы. Россия обладает большим набором экономических и финансовых инструментов, чтобы заставить Украину выполнять контракт на поставку электроэнергии в Крым и вынудить Киев приструнить террористов, взрывающих ЛЭП. Приостановка экспорта газа и угля на Украину — это наиболее мягкие меры, имеющиеся в арсенале РФ.

Пенсиям россиян грозит дефолт Далее в рубрике Пенсиям россиян грозит дефолтЕсли государство не оплатит долги Внешэкономбанка, его ждет банкротство

Комментарии

25 ноября 2015, 21:00
Есть древняя поговорка насильно люб не будешь. Украина, вернее ее киевские власти, прикоадывают все усилия к тому что бы отнее отваливались регионы, и в конце концов сама Украина развалилсь на части и перестала существовать...
когда Украина распадется, это буджет праздником для всех, мучаются они и других мучают, конвульсии эти надоели
26 ноября 2015, 13:00
Кроме тех несчастных, кто живет на территории этих "отломанных ломтей"....
26 ноября 2015, 11:39
Все это отголоски сирийской кампании. Радикальную ветвь крымских татар контролирует Турция, так что в принципе, понятно, откуда ноги растут. Месть за взорванные бензовозы и уничтоженную нефтяную инфраструктуру ИГ. Обидно только то, что те, кто эту бодягу мутит, сами без тепла и света не останутся, в отличие от обычных граждан Украины.
26 ноября 2015, 13:08
Какую мы уже зиму ждём что Украина замёрзнет без нашего газа и угля? Рано или поздно прогноз конечно сбудется. Только вот не стоит забывать о том, что мерзнуть будет в первую очередь народ, а не ненавистные всем политики. Надо бы придумать какие-нибудь санкции против них непосредственно...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»