«Зейналов нарочито спровоцировал конфликт»
Орхан Зейналов во время оглашения приговора в Мосгорсуде, 28 июля 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Орхан Зейналов во время оглашения приговора в Мосгорсуде, 28 июля 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд приговорил к 17 годам лишения свободы Орхана Зейналова за убийство в Бирюлево, повлекшее массовые беспорядки

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, фигуранту  дела об убийстве москвича Егора Щербакова. Судья Николай Ткачук назначил подсудимому наказание в виде 17 лет колонии строгого режима. Кроме того он частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего Владимира Щербакова — отца погибшего, который требовал 5 млн рублей компенсации. По решению судьи, Зейналов должен будет выплатить ему 3 млн рублей.

Во время прений прокурор Владимир Ведерников просил признать Зейналова виновным в убийстве из хулиганских побуждений (пункт «и» части 2 статьи 105 УК) и приговорить его к 18 годам лишения свободы: 10 годам в тюрьме и 8 годам в колонии строгого режима.

По версии следствия, именно Зейналов убил москвича Егора Щербакова, что спровоцировало в прошлом году массовые беспорядки в районе Западное Бирюлево. Преступление было совершено в ночь на 10 октября 2013 года около 1:42. Как отмечал во время прений прокурор, Зейналов в тот момент был в состоянии алкогольного опьянения. На пути ему попались Щербаков и его девушка Ксения Попова, которые шли домой.

По словам девушки, ставшей очевидцем преступления, они в тот вечер сидели с друзьями в ресторанах «Ерш» и «Пирамида». Щербаков алкоголь не употреблял, так как был за рулем, а она выпила бокал пива. Когда они возвращались ночью домой, им повстречался Зейналов. Он что-то пробормотал, и Щербаков спросил: «Какие проблемы?». Между ними завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку, и Зейналов достал нож. Подсудимый не менее 20 раз ударил Щербакова руками, а затем еще два раза ножом в спину и грудь. Рана на груди оказалась смертельной, и потерпевший скончался на месте.

Попова сообщила, что узнала в Зейналове убийцу еще тогда, когда увидела репортаж о его задержании по телевизору. Задержали его 15 октября — после того как в районе Западное Бирюлево случились массовые беспорядки. Через три дня после убийства жители района и сочувствующие граждане устроили народный сход, который перерос в массовые беспорядки. Молодые люди принялись бить стекла в местном торговом центре, а затем толпа двинулась в сторону плодоовощной базы «Покровская». С ней связывали большое количество приезжих и высокий уровень уличной преступности в районе. Люди требовали закрыть базу, и впоследствии ее деятельность была остановлена.

Участники беспорядков возле торгового центра «Бирюза» в Бирюлево, октябрь 2013 года. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Участники беспорядков возле торгового центра «Бирюза» в Бирюлево, октябрь 2013 года. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Свою вину Зейналов отрицал. По его словам, убийство совершил другой человек, а он находился в городе Коломна Московской области, где и был задержан. После задержания в тот же день его на вертолете доставили в столичный главк МВД, где его ждали глава ведомства Владимир Колокольцев и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В деле имеются признательные показания Зейналова, в которых он утверждал, что ударил Щербакова ножом рефлекторно. Однако потом он от этих слов отказался, отметив, что дал их под давлением. По его словам, его избивали как во время задержания, так и потом в ИВС на Петровке, 38.

Прокурор утверждал, что вина подсудимого подтверждается результатами прослушки его телефонного разговора с родителями, который состоялся в дни до задержания. Родители интересовались, не его ли разыскивают. Зейналов ответил, что была драка, и его хотели побить, поэтому он достал нож и нанес два удара. Также он говорил родителям, что отпустит бороду и сделает все, чтобы его не узнали. Кроме того Зейналова запечатлела камера, установленная на подъезде дома, рядом с которым произошло убийство.

Алиби Зейналова Ткачук признал надуманным. «Вина подсудимого была полностью доказана, — отметил судья, зачитывая приговор. — Заявление о его непричастности, сделанное Зейналовым после задержания, отметено, поскольку, будучи допрошенным в качестве подозреваемого, он подробно описал подробности совершенного убийства. С учетом поведения обвиняемого в конфликтной ситуации суд пришел к выводу, что нанесенные Щербакову ранения имели целью убийство последнего». По его словам, данное преступление стало «вызовом общественному мнению». «Зейналов нарочито спровоцировал конфликт на почве неуважения к общественной морали», — отметил Ткачук.

«Какой бы вердикт суд ни вынес, ни одна мать и ни один отец никогда бы не простили преступника. Я не могу судить о строгости приговора, но, если судья так решил, значит все верно», — прокомментировал журналистам потерпевший Щербаков решение судьи. Он поблагодарил экспертов за работу, а суд за справедливое решение. Потерпевший рассказал, что после закрытия овощебазы жизнь в районе стала спокойнее. «Приговор справедливый, раз суд назначил. Но это уже ничего не изменит. И эта компенсация морального вреда — только дополнительное наказание», — добавила его супруга.

Прокуроры сочли решение суда объективным. «Основным аргументом для вынесения обвинительного приговора послужили данные экспертизы и показания основного свидетеля Ксении Поповой», — отметила гособвинитель Анастасия Шпаковская.

Зейналов пока не объявлял, будет ли он обжаловать приговор суда. Его адвокаты отметили, что будут советовать ему сделать это. «Вина по части 2 статьи 105 не доказана», — сказал защитник Абасмирза Абдуллаев. По его словам, показания основного свидетеля обвинения Поповой были противоречивы, а суд отказался проверить их на детекторе лжи. «Любой конфликт начинается с мелочи. Кавказским юношам давно пора понять, что русские — их братья», — заключил адвокат.

Попова на оглашение не пришла по причине болезни.

 

«ВАЗ» отправили в отпуск Далее в рубрике «ВАЗ» отправили в отпускПочти все автомобильные заводы в России остановили производство на три недели; это связано с падением курса рубля и сокращением продаж Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

28 июля 2014, 23:17
Погиб парнишка, из-за мрази которая сгниет в тюрьме, ээх (((
29 июля 2014, 08:02
Этому убийце поомолчать бы, да прощения на коленях у родителей попросить, а так вангую - до конца срока он в тюрьме не доживет
29 июля 2014, 09:53
Такие как раз там и уживаются,среди таких же подонков,а потом они выходят и с новым рвением организовывают ОПГ. За такие убийства надо отменять мараторий.
Я думаю, есть еще и фанаты, которые могут и отомстить, плюс несколько бирюлевцев которых закрыли за кипеж на овощебазе
29 июля 2014, 14:29
да никто никому мстить не будет, зачем кому то срок себе увеличивать из=за какойго дегенрата, если только сами гуиновцы не устроят
29 июля 2014, 12:20
Такой срок ему дали только из-за резонанса. Показательное дело. Если бы шума было меньше, квалифицировали бы как бытовуху и посадили бы лет на 8-10, не больше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»