«Есть большие опасения, что уложимся в срок»

	Строительство "Зенит-Арены" на Крестовском острове. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Строительство "Зенит-Арены" на Крестовском острове. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Счетная палата: стадион «Зенит-Арена» сдадут в 2017 году, стоимость проекта удалось снизить – он будет стоит чуть меньше «Уэмбли»

Завершение строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге в очередной раз откладывается, оно может быть завершено к 2017 году. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, передает «Интерфакс».

«Есть большие опасения, что уложимся в срок. В лучшем случае это будет конец 2016-го – начало 2017 года», – сообщил Степашин. По его словам, на строительстве стадиона удалось сэкономить 10 млрд рублей, за счет чего стоимость была снижена с 44 млрд до 34 млрд рублей. Степашин также сообщил, что у властей «есть серьезные финансовые ресурсы, которые пока не задействованы».

Степашин отметил, что стадиону необходимо проведение технической экспертизы, так как объект находится в зоне намыва и пять лет подвергался «воздействию окружающей среды».

Планируется, что домашняя арена футбольного клуба «Зенит» будет возведена на месте стадиона имени С. М. Кирова на Крестовском острове. Проект строительства спортивного комплекса был разработан в 2006 году по заказу Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Запланировано, что высота семиэтажного здания составит 56,6 метра, площадь футбольного поля — 9,8 тысяч  квадратных метров, а арена будет оснащена раздвигающейся крышей. Заявлено, что на арене смогут единовременно находиться 68 тысяч зрителей.

После того, как ФИФА определил, что Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России,  стадион «Зенит» стали рассматривать как одну из главных арен соревнований. До этого стоимость его строительства составила 6,7 млрд рублей.

В апреле 2013 года депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский обратился в прокуратуру и СК с просьбой расследовать хищения при строительстве стадиона. По его сведениям, финансовые нарушения при строительстве стадиона могли составить 22 млрд рублей, что подтверждается в отчетах Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

17 мая депутат Госдумы Оксана Дмитриева объявила, что она намерена обратиться в ФАС России по вопросу законности проведения конкурсов на выполнение работ по проектированию и строительству стадиона «Зенит». Она также попросила оценить законность действий Комитета по строительству Петербурга при проведении тендеров.

Между тем, представитель генподрядчика на строительстве стадиона «Зенит», исполнительный директор компании «Трансстрой» Игорь Панкин в интервью РБК Daily сообщил, что реальная стоимость стадиона составляет 44 млрд рублей. Он также отметил, что вокруг объекта «муссируется слишком много информации, не соответствующей действительности».

«Разные персонажи, спекулируя на теме стадиона, строят свои пиар-кампании, решают свои политические задачи. Все это не помогает, а сильно мешает работе над проектом», – подчеркнул Панкин, чья компания занимается также строительством нескольких крупных объектов в Сочи. По его словам, к подорожанию стоимости работ ведет «сложнейшая инженерная начинка» объекта и «бесконечное перепроектирование».

Футбольные болельщики нередко выражают недоумение по поводу затянувшихся сроков строительных работ на стадионе «Зенит-Арена», приводя в пример международный опыт строительства подобных объектов. Так, футбольный стадион «Донбасс Арена» в Донецке, построенный в 2009 году, рассчитан на 52, 1 тысяч зрителей. На его возведение было потрачено около $400 млн (12,5 млрд рублей), а сроки строительства составили всего три года.

Также в пример приводится стадион команды «Аякс» в Амстердаме, получивший название «Амстердам АренА». Несмотря на то, что он начал свою работу в 1996 году, стадион, вмещающий 52 тысячи человек, до сих пор считается одним из самых современных в Европе. Он также оснащен раздвижной крышей. Его возведение обошлось в $134 млн (4,2 млрд рублей).

Стадион Уэмбли в Лондоне был открыт в 2007 году, он вмещает 90 тысяч зрителей и является вторым по вместимости стадионом в Европе. Затраты на его строительство составили £798 млн (32,3 млрд рублей).

По разным данным, Россия планирует потратить на проведение чемпионата мира от 300 до 600 млрд рублей, половина из которых будет выделена государством. Между тем, Южно-африканская республика (ЮАР) на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году потратила всего около $3 млрд (94,1 млрд рублей), при этом больше всего денег было вложено в транспортную инфраструктуру. Строительство и модернизация стадионов обошлись в $1,1 млрд (34,5 млрд рублей).

В августе 2007 года Валентина Матвиенко, исполнявшая тогда обязанности губернатора Санкт-Петербурга, заявила, что первый матч на новом стадионе будет сыгран в 2009 году.

Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»