Зенит. Реквием по мечте (Часть II)
Фото Сергей Дроняев, еженедельник

Фото Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"

Можно ли купить любовь фанатов за деньги?

Начало

Вдохновившись примерами европейских суперклубов, руководство «Зенита» не только активно работало на «внешнем» рынке, но и методично ослабляло конкурентов по РФПЛ, приобретая у них ведущих игроков за большие, очень большие деньги, тем самым значительно упрощая процесс завоевания трофеев на внутренней арене.

Судите сами: Семак, Бухаров, Рондон, Домингес, Рязанцев (все - «Рубин»), Дзюба («Спартак»), Кокорин, Жирков, Данни, Кержаков (все – «Динамо») – вот далеко не полный список ведущих футболистов, «изъятых» из составов клубов-конкурентов.

Однако (о, чудо!) в этом сезоне руководство «Зенита» перестало транжирить деньги, проведя умеренную (по сравнению с прошлыми годами) трансферную кампанию. В чем причина? Может быть, в клубе наконец-то услышали самого влиятельного человека в мире, который давно и настойчиво призывал государственные компании ограничить вливания в свои спортивные «игрушки», прежде всего, в футбольные проекты. Но «дешевые» игроки явно не пришлись в клубе ко двору, что в очередной раз ставит ребром вопрос о профессионализме менеджмента «сине-бело-голубых».

Быть может, стоило обратиться к опыту тех недалеких времен, когда в составе «Зенита» зажигал костяк из «доморощенных» футболистов: Аршавина, Денисова, Кержакова, Малафеева, Быстрова? Не в эти ли золотые годы клуб завоевал не только главные награды, но и всенародную любовь?

И вот здесь за грамотную работу с молодыми талантами стоит сказать большое спасибо уже ушедшему от нас тренеру Юрию Андреевичу Морозову и тогдашнему руководителю «Зенита» – небезызвестному ныне футбольному функционеру Виталию Леонтьевичу Мутко.

О том же, на каком уровне находится работа с собственными воспитанниками сейчас, наглядно говорит один только факт: в настоящее время за главную команду из выпускников СДЮШОР «Зенит» играет только… ветеран Александр Кержаков! Да, да, воспитанник времен Мутко! При этом друг Сергея Шнурова появляется на поле крайне редко.

А вот судейские скандалы мы «созерцаем» с завидным постоянством. Поднимать эту болезненную тему непросто, рассуждать о ней можно долго, но… как говорится, факты – в студию!

Осенью 2016-го, после резонансного матча «Зенит» - «Спартак», состоялась отставка главы судейского департамента Валентина Иванова. Неожиданно назначенный на важнейший матч однофамилец «главного судьи Всея Руси» принял немало спорных решений в пользу хозяев, в частности, не стал удалять игрока питерской команды Кришито за очевидный фол на игроке «красно-белых» Промесе. Важно отметить, Валентин Валентинович в кулуарах матча был замечен весело беседующим с экс-руководителем «Зенита» господином Фурсенко… Волна народного гнева была настолько сильной, что даже «высокие покровители» не смогли выписать индульгенцию своему товарищу.

Заслуживает внимания и резонансное «судейство» рефери Еськова на матче-открытии нового стадиона в Санкт-Петербурге. На поле сошлись «Зенит» и «Урал». Во втором тайме судьей были выдворены с поля сразу три футболиста команды-соперника, что позволило питерскому клубу увенчать открытие арены «элегантной» победой. Судейство на этом матче в буквальном смысле потрясло всех, включая премьер-министра России, в шутливой форме прокомментировавшего случившееся.

Кстати, о стадионе «Крестовский» («Зенит-Арена»). Быть может, это «просто совпадение», но… именно скандальный и нелюбимый в среде конкурентов «Зенит» получил самый дорогой «стадион всех времен и народов», количество мемов о котором давно перевалило за миллион. Поиронизировать и пропиариться на дурной славе «сакрального места» и его «особенностях», смогли все, кому не лень, включая скандальных блогеров.

Работы на «Крестовском» все еще не закончены - многое будет доделываться и даже перестраиваться (не без этого). Букмекеры уже принимают ставки - достигнет ли стоимость стадиона эпических 50 млрд рублей? Кажется, интуиция нас не подводит.

А что же качество? Оно вопиюще! Газон ужасен и это ясно даже тем, кто весьма далек от футбола. VIP-ложа может носить свою громкую трехбуквенную приставку только с большой натяжкой. Выдвижное поле и вовсе… вибрирует. Быть может, стоит заблаговременно отбить потраченные на «чудо-строительство» средства, продав Стивену Кингу идею написания нового супербестселлера с громким названием «Стадион»?

На момент создания данной статьи еще не ясно - «пролетит» ли любимый клуб Алексея Миллера мимо Лиги чемпионов (турнира, одним из спонсоров которого является «Газпром»!) во второй раз подряд. Однако – сути это не поменяет. Пока руководство «сине-бело-голубых» не научится снова взращивать собственные таланты и не решит проблем с менеджментом, ждать любви болельщиков в собственном чемпионате и успехов на европейской арене не стоит.

p.s. Опять-таки просто совпадение, но хоккейный клуб из Санкт-Петербурга - СКА в КХЛ также «не сильно любят». Во многом – по схожим причинам…

Хотя, город – великолепный, и болельщики – тоже!

Фашистского диктатора похоронят в земле Далее в рубрике Фашистского диктатора похоронят в землеВ Госдуме предложили взять на вооружение испанский опыт

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»