Зеленый свет настоящему импортозамещению
Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

В Госдуме предложили ввести налоговые льготы для производителей, использующих российские комплектующие

Глава юридической службы фракции КПРФ в Государственной думе Вадим Соловьев направил обращение на имя министра торговли и промышленности Дениса Мантурова с предложением проработать вопрос о введении налоговых льгот для российских предприятий, использующих при производстве отечественные комплектующие. Как отметил законодатель, несмотря на политику импортозамещения, многие предприятия используют иностранное сырье, концентрация которого в конечном и, казалось бы, отечественном продукте порой достигает 80–90%. В подобных реалиях государство должно четко показать российским коммерческим структурам, что оно считает настоящей отечественной продукцией. Одним из самых удачных шагов в этом направлении будет введение налоговых льгот для тех, кто действительно готов делать отечественное из отечественного.

Сам Минпромторг должен проработать вопрос, какие именно послабления государство сегодня может дать таким компаниям и каков должен быть процент отечественного сырья, чтобы компания могла претендовать на льготы.

«Мы взяли правильный курс на импортозамещение, но при этом многие компании по-прежнему занимаются тем, что называется промосборкой, собирая свою продукцию из импортных комплектующих. Это не приведет нас к промышленной независимости. Поэтому для тех производств, которые работают по большей части с российскими комплектующими и на отечественном оборудовании, в качестве поощрительной меры будет справедливо сократить налоговую ставку. Так мы простимулируем чистые производства и создадим более удобные условия для перехода компаний к реальному замещению импорта», — пояснил Соловьев.

В итоге, отказавшись на определенное время от части налоговых сборов, РФ сможет в какой-то степени поднять объемы внутреннего производства, а в перспективе сделать промышленность в стране менее зависимой от заграницы, что, безусловно, важно, особенно на фоне всех последних противоречий с Европой и США.

Надо отметить, что у нас, к сожалению, существует достаточно сильная традиция производства российской продукции при помощи иностранных комплектующих или сырья. Так, главные технические продукты страны в последние годы — автомобили Lada Vesta и Lada Xray, ближнемагистральный пассажирский самолет SuperJet 100 и мобильные устройства YotaPhone — не раз упрекали в том, что из русского в них только оболочка.

Например, новые флагманские автомобили АвтоВАЗа создавались с широким использованием иностранных технических компонентов, а модель Xray построена на платформе французского Renault Sandero Stepway. Именно благодаря избытку иностранной начинки производитель не смог сделать для покупателей более приятные цены, а сами две модели Lada не стали той бомбой на рынке, которую ожидали многие россияне.

Про SuperJet 100 даже сами летчики говорили, что из русского в нем только идея строения фюзеляжа, а вся электронная начинка является иностранной, причем она далеко не самого последнего поколения.

Широко распиаренный, в том числе при поддержке ведущих политиков страны, YotaPhone 2 имеет четырехъядерный процессор от компании Qualcomm, штаб-квартира которой находится в американском Сан-Диего. Более того, в качестве операционной системы на «отечественном» смартфоне выступает Android от Google. Ну и, конечно же, собирать всю эту «гордость», которая должна была на равных конкурировать с iPhone и Samsung, решили в Юго-Восточной Азии.

Это только самые известные отечественные продукты, которые появились на рынке в последние годы и которые, как кажется, несколько не оправдали ожиданий в части продаж. С уверенностью можно сказать, что если мы изучим другую российскую продукцию, то обнаружим еще много интересного.

Например, можно обратить внимание на производство одежды или обуви. Многие производители все ткани для изготовления одежды и другие необходимые материалы заказывают за рубежом. При этом сами производители периодически сетуют, что они, может быть, и хотели бы использовать отечественное, но найти действительно качественные ткани, выпущенные внутри России, архисложно.

«Создание действительно российских продуктов — это хорошая, нужная стране тема. Однако, чтобы она дала максимальную эффективность, можно обратить внимание и на самих производителей комплектующих. Должна появиться программа поддержки выпуска комплектующих и создания технологий, аналогичных тем, которые используют за рубежом при производстве запчасти для наших производств. Без субсидирования государством всей цепочки собственное российское производство развиваться не будет», — сказал РП руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Безусловно, многие компании продолжат утверждать, что готовы делать свой продукт из русского сырья, однако найти качественное сырье они не в состоянии. Вероятно, они будут в определенной степени правы. Если представители российские власти действительно хотят без страха сесть в российский самолет, на котором установлены российские двигатели и электроника, и включить, сидя в удобном и детально продуманном кресле, российский планшет с российской же операционной системой, им необходимо перейти от фраз про импортозамещение к реальным производственным решениям. 

Европе навязывают Украину Далее в рубрике Европе навязывают УкраинуЕвробюрократы постараются приблизить украинцев к Европе

Комментарии

14 апреля 2016, 14:13
А те предприятия, которые изначально работают на отечественном сырье? Им тоже будут налоговые послабления, или пропустят мимо кассы, так как у них выбора другого нет?
14 апреля 2016, 15:27
Достаточно будет снизить НДС на товары из российских комплектующих. А на импортные - НДС поднять. Тогда все само собой выправится
14 апреля 2016, 16:36
на ввоз импортной продукции ввелки утилизационный сбор, который увеличивает себестоимость импорта
14 апреля 2016, 15:49
Ну наконец-то наступило хоть какое-то прозрение, Алиллуйа, чуваки! ) Встань и иди, Лазарь, Встань и Иди...! )
14 апреля 2016, 16:36
С Суперджетом откровенно удвили, в негативную сторону, это очень плохо, что вся электроника у него импортная, даже не так, это опасно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»