«Здравствуй, дорогой мой неизвестный солдат!»
Организаторы и члены жюри конкурса школьных сочинений с его победительницами — Марией Звягиной и Ириной Зимнуховой. Фото: Андрей Петров

Организаторы и члены жюри конкурса школьных сочинений с его победительницами — Марией Звягиной и Ириной Зимнуховой. Фото: Андрей Петров

Подведены итоги всероссийского конкурса школьных сочинений о Великой Отечественной войне. Лучшие работы опубликуют в электронной книге «О войне детским почерком»

«Здравствуй, дорогой мой неизвестный солдат! В твоем лице я пишу ко всем солдатам уже такого далекого, но от этого не менее страшного 1941 года. Ты представляешься мне молодым человеком, почти мальчишкой, который сразу после школьной скамьи ушел добровольцем на фронт… Ты, наверное, читаешь мое письмо в окопе или в землянке в минуты короткого отдыха. Жаль, что ты никогда уже не сможешь мне ответить. Нет, ты не погибнешь! Ты пройдешь всю войну и войдешь победителем в Берлин. Просто мы не совпадем с тобой во времени… 9 мая 1945 года ты встретишь настоящим мужчиной: грудь твоя будет в орденах и медалях, глаза будут светиться гордостью и счастьем победителя. И только лишь седые виски будут говорить о том, что тебе пришлось испытать. А будет тебе всего 22 года…»

Это строки из «Письма в 1941 год» восьмиклассницы московской гимназии № 1532 Ирины Зимнуховой — одной из двух победительниц конкурса сочинений о войне, объявленного интернет-порталом «Одаренные дети». Первое место с Ирой разделила Мария Звягина, тоже москвичка, десятиклассница 390-й школы. В своем сочинении Мария вспоминает о прадедушке, погибшем на Украине под Львовом, где сейчас рушат памятники советским солдатам. «Получается, зря он погиб?» — говорит Маша бабушке. И слышит в ответ: «Никто из них не погиб зря, запомни! Потому что погибли они за правду! А правда, она такая, сколько ее ни топчи, ни мешай с грязью, пока есть хоть один человек, верящий в нее, она встанет и поднимется! И восторжествует над миром».

— Все 410 работ, присланных школьниками со всей России, пронзительны, читая их, едва сдерживаешь слезы, — рассказывает руководитель интернет-портала «Одаренные дети», ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО) Мария Волынкина. — В основе почти каждого сочинения — военная история, рассказанная дедом, бабушкой или родителями. Из этих рассказов, из семейных архивов, из книг дети сумели воссоздать яркие эпизоды, которые складываются в общую картину подвига нашего народа. Значит, связь поколений не прерывается.

Сочинения оценивал экспертный совет конкурса под руководством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой. В состав жюри, в частности, вошли полковник Вячеслав Бочаров — Герой России, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, академик РАН Геннадий Месяц,  директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский, актер, писатель, журналист Михаил Мамаев.

— Читал работы ребят, и вспоминал, как сам более 30 лет назад писал сочинение о войне, — говорит Михаил. — Это было даже не сочинение, а стихи, посвященные деду, отцу мамы, который пропал без вести в боях под Москвой. Когда я понял, какие это были кровавые бои и когда узнал, что Неизвестный солдат, похороненный у Кремля, погиб именно в них, я представил, что он и есть мой дед. Вот об этом и были мои стихи… Спасибо всем, кто участвовал в конкурсе «Одаренных детей», кто написал сочинения на важнейшую, касающуюся каждого в нашей стране тему.

Финалистов конкурса наградили в Совете Федерации. Отрывки из их сочинений уже напечатаны в студенческой газете ИГУМО «Открытка». Полностью их опубликуют в электронной книге на одном из популярных сервисов для чтения Bookmate, у которого уже более 2 млн читателей. Книга под названием «О войне детским почерком» будет в свободном доступе.

Интернет-портал «Одаренные дети» предложил школьникам два новых конкурса. В первом — «Мой День Победы» — ребята расскажут о том, как в их городах и селах отмечают великий праздник. Второй конкурс назван «Наш День Победы» — на него надо присылать рассказы о торжестве на иностранных языках.

Свой предъюбилейный проект, обращенный к детям, акцию «Одна победа на всех», проводит и радиостанция BEST FM при поддержке телеканала РЕН ТВ.

— Мы обратились к детям с просьбой рассказать о своих воевавших родных. Эти рассказы звучат в эфире каждый день, — говорит программный директор BEST FM Светлана Казаринова. — Накануне 9 мая героям этих историй, ветеранам, мы привезем подарки, угощения для праздничного стола. Ежедневно в нашем эфире звучат стихи о Великой Отечественной. Несколько строк читают дети, несколько строк взрослые, известные артисты — Дмитрий Нагиев, Валерий Сюткин и ведущие РЕН ТВ. Так мы показываем связь поколений, объединенных общей Победой.

«Вежливость» в чугуне Далее в рубрике «Вежливость» в чугунеВ амурском Белогорске открыли памятник «вежливым людям» Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

07 мая 2015, 12:09
Память о той войне должны пронести мы через века. Что бы и 80 и 90 и 100 лет Великой Победы наши дети встречали с таким же размахом и с такой же благодарностью павшим воинам.
07 мая 2015, 18:35
Молодцы! Хотя я уверен, что там были и такие "сказочники", что от некоторых сочинений у учителей наверняка волосы дыбом вставали... Да и грамматика у 90% учеников ныне хромает на обе ноги...((((
Но за девчонок я искренне рад, поздравляю!
07 мая 2015, 19:05
Очень хорошо, что истории о войне и о победе передаются из поколения в поколение. Надо помнить и не забывать не смотря ни на что.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»