Здесь война никогда не закончится


Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»

 

Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»  

Как живут люди на российско-украинской границе

Есть в России места, где война никогда не закончится. Это маленькие деревни в приграничных с Украиной районах. Они помнят Великую Отечественную, и теперь совсем рядом полыхает новый конфликт.

В селах Борки и Спальное в Суджанском районе Курской области до Великой Отечественной войны было 2223 жителя. В армию призвали 451 человека. Домой не вернулись 304 (190 в Борки и 114 — в Спальное).

День Победы в этом году здесь праздновали с особой тревогой. В шести километрах — граница с Украиной. Рядом идет страшная война, а вчерашние мирные соседи, вместе с которыми когда-то поднимали из руин страну, роднились семьями, ездили за продуктами или просто в гости, уже не столь радушны, а иногда даже враждебны. И новым смыслом наполняются слова молитвы отца Михея о даровании мира, в память о павших.

«Русская планета» спросила у жителей села Борки, как менялись отношения с соседями-украинцами после распада СССР, как складываются отношения с ними сейчас и готовы ли деревенские принять беженцев.

Михайлюк Роман Андреевич: «С украинскими родственниками о политике не говорим, чтобы не поссориться»

Михайлюк Роман Андреевич. Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»

— На Украине большая часть населения поддерживает режим, им внушают, что Россия стремится их поработить. А я думаю, что войну развязали американцы и военные советники НАТО обучают националистов и всякую нечисть.

Украинское население вынужденно поддерживает власть, потому что боится репрессий. У меня, в западных областях живут двоюродный брат и родная сестра. Они за «новый порядок». Были бы не согласны, то не смогли бы долго прожить в родном городе и стране. Еще у меня есть родственник, профессиональный спортсмен. Он вынужден поддерживать строй, потому что не хочет стать безработным.

Я пробовал говорить с родственниками, убеждать, но без толку. Политику стараемся не обсуждать. Чтобы не обострять.

Гайдукова Екатерина Тимофеевна: «Готова простить вчерашних недругов»

Гайдукова Екатерина Тимофеевна. Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»

— Если в Сумской области начнется война и побегут беженцы, мы готовы их принять. Даже тех, кто раньше говорил что-то плохое про Россию и россиян. Если человек сделал ошибку, а потом раскаялся, ему нужно помочь. Женщинам и простым людям помогла бы в первую очередь. Каждый человек может ошибаться. Главное, чтобы раскаяние было искренним.

У меня много родственников в Донецкой области, часть живет в зоне АТО на территории, подконтрольной официальной киевской власти. Живут трудно на зарплаты и пенсии. Они с симпатией относятся к непризнанным республикам, которые воюют за правду, против ущемления прав русскоязычных. Мы далеки от политики, нам хочется одного, чтобы русские и украинцы дружили.

Картавцева Екатерина Петровна: «Страна разделилась, но мы всегда вместе»

Картавцева Екатерина Петровна. Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»

— В 90-е годы, когда Украина отделилась, мы раскол не приняли. Как ни в чем ни бывало, ездили в Сумы или Харьков за продуктами, за дешевой колбасой и маслом. Жалели, что у нас, в России, цены выше. Нас встречали, как родных.

Отношения начали портиться совсем недавно. Моя племянница (она в Сумах живет) жалуется, что муж во всем обвиняет русских, хоть разводись. Знаю женщину, которая много лет проработала у нас в районе, уехала в Киев, а когда на несколько дней вернулась, даже к знакомым не зашла... Насмотрелась, наверное, украинского телевидения, которые постоянно твердит, что главные враги — русские.

Я работаю учителем, у меня в классе есть мальчик из семьи украинских беженцев. Он сначала говорил, что ненавидит русский язык. Теперь ему язык нравится, потому что его семью хорошо приняли в нашем селе. Другой беженец так и сказал: я хоть украинец, но России благодарен за хороший прием.

Конечно, все, кто уезжает с Украины, стремятся попасть в города. Деревня пустеет на глазах. А ведь нужно, чтобы русская деревня развивалась. Мне кажется, в первую очередь необходимо обеспечить людей достойной работой, платить хорошие деньги. Сейчас молодежь почти полностью уезжает на заработки в другие города, потому что ничего интересного на своей родине найти не может. Но, главное, нужно воспитывать в людях стремление жить лучше.

Отец Михей, настоятель Знаменского храма: «Священник может только молиться»

Отец Михей, настоятель Знаменского храма. Фото: Александр Гальперин для «Русской планеты»

— Народы России и Украины хотят быть вместе. В прошлом году я участвовал в крестном ходе из села Горналь. Когда ход стал у реки, разделяющей Курскую и Сумскую области, с украинской стороны начали выходить на берег люди. Они кричали: «Россия, мы с тобой!» Им отвечали с нашей стороны: «Украина, мы с тобой!» Крики эти были слышны за несколько километров в округе…

Духовное с греховным идет рядом. На Украине некоторые священнослужители благословляют солдат, которые убивают в Луганской и Донецкой областях. Всегда найдется тот, который соблазнится, например, на деньги.

У священника в этом конфликте только одна, но очень важная роль — молиться. Наш святейший патриарх Кирилл благословлял в каждом храме, за каждым богослужением читать молитву о даровании мира. Успех переговоров зависит не только от таланта тех, кто в них участвует, но и благодаря Богу, в первую очередь. 

Кавказ: обеспечить молодежь подвигом Далее в рубрике Кавказ: обеспечить молодежь подвигомНовое поколение нуждается в скрепляющей идеологии, которую должен дать федеральный центр

Комментарии

18 мая 2015, 15:21
Можно сказать, люди на передовой живут... Как раз тот авангард, который принимает на себя все негативные явления, и ассимилирует их.
украинским ветеранам сейчас будет особенно тяжело, Порошенко подписал закон о запрете советской символики, получается ветеран не будет иметь законного права одеть на праздник заслуженный орден, это печально
Да там скоро им пенсии отменят. Вот это будет реально тяжело...
18 мая 2015, 20:31
А российские власти упорно не поддаются на "провокации" и делают вид что всё в порядке. Такая вот "хитрая" стратегия...((((
Жалко людей. Особенно тех ветеранов войны и труда, которые сначала отбивали наши земли от фашистов, а потом отстраивали всё с нуля.
А теперь они беспомощно вынуждены наблюдать как какие-то подонки разрушают всё то что создавалось даже не годами, а десятилетиями....! ((((((((
19 мая 2015, 10:35
А что, по-вашему нужно делать российской власти? Пойти войной на Киев?
18 мая 2015, 16:07
Очень печально читать такой материал. Но молодцы журналисты что поднимают эти темы в РП, молчать про эти ужасы нельзя...
18 мая 2015, 19:30
Сейчас на Донбассе сформировалась отдельная нация. Киев проворонил тот момент, когда можно было договорится с этими людьми и вернуть их под свое начало. Теперь компромиссы будут просто не уместны после стольких убийств.
Насчет нации вы погорячились - это те же украинцы, просто они не хотят жить под властью хунты.
совсем скоро они станут русскими, им не оставят выбора
19 мая 2015, 00:06
Вот в том то и дело, что всех уже достала эта политика, что и с родственниками, оказавшимися по другую сторону баррикад и не поговорить нормально. Давайте вообще больше не будем друг с другом о ней говорить. И не потому что дурной тон... Это слишком ничтожная вещь для человека, чтобы из-за нее ругаться. Ведь мы то с вами понимаем, что воевать хочет не народ, а политики.
Да и политики как мне кажется уже устали от всего этого украинского беспредела. Маленькая группка американских агентов захватила власть в Киеве, а старадет весь Русский Мир и треть постсоветского пространства!
19 мая 2015, 10:38
Я родился в СССР и никогда не разделял и не разделяю до сих пор Россию и Украину. Это одна страна, одни люди. Дико слышать слова "я-украинец". Тем более сказанные на русском языке. Те, кто сейчас пытается сделать из Украины злейшего врага России - вот они не русские, они - злобные порождения тьмы без рода и племени. И очень печально, что русские люди идут на поводу у этих упырей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»