Russia Incognita
Пресс-конференция Барака Обамы. Фото: Saul Loeb/ AFP

Пресс-конференция Барака Обамы. Фото: Saul Loeb/ AFP

Некомпетентность американских аналитических служб объясняет странные заявления западных политиков о России

То, что американские чиновники, в том числе президент США Барак Обама, регулярно делают совершенно невероятные заявления относительно России, не является секретом.

Например, в январе прошлого года Обама, выступая перед конгрессом, заявил, что благодаря консолидированной позиции США и европейских союзников экономика России «разорвана в клочья», а сама страна — изолирована. Хотя экономическая и внешнеполитическая ситуация, безусловно, осложнившаяся, никак не подтверждала категорические заявления президента США.

Его реплика выглядит еще более неуместно в 2016 году. Когда многие европейские партнеры США бросились активно инвестировать в Россию, в этих государствах сформировалась внушительная общественно-политическая прослойка, требующая скорейшей отмены ограничений, а руководство самой России официально заявило об отсутствии интереса к обсуждению темы антироссийских санкций. Поскольку произошло то, что предсказывалось многими экспертами с самого начала: российский рынок адаптировался за счет импортозамещения и смены торговых партнеров на более дружественных, в результате чего инициаторы санкций остались за пределами этой торговли.

Возникшие в области внешней политики трудности также не могут быть названы «изоляцией» или хотя бы существенными ограничениями. Подтверждение этому — активная работа Москвы на Ближнем Востоке, с Юго-Восточной Азией, инфраструктурными международными проектами в ЕС и т.д.

Вопреки логике, военные круги США и НАТО уверены, что гипотетическое вторжение России в Польшу можно остановить силами одного батальона НАТО (от 560 до 900 человек). По крайней мере, в этом уверен министр обороны страны Антоний Мацеревич, сообщивший эту информацию Defence News.

Можно привести десятки примеров заявлений, находящихся в решительном противоречии с действительностью. Так, в конце июня официальный представитель Белого дома Эрик Шульц в ходе брифинга заявил, что «благодаря западным санкциям» экономика России сократилась на одну шестую, то есть на 15–16%. В то время как реальное падение составило не более 2–2,5% и к настоящему времени уже отыгрывается.

Два года назад Барак Обама заявил, что в России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 60 лет, из-за чего население страны сокращается. При этом общедоступная статистика Росстата и даже Википедия говорят о том, что в 2014 году средняя продолжительность жизни в России составила 71 год. Продолжительность жизни мужчин — 65,6 лет, женщин — 77,2 года, а в 2015 году средняя продолжительность жизни в России поставила очередной исторический рекорд — 71,4 года. То есть в своей официальной речи президент США промахнулся с цифрами лет на 15 — в конце 90-х его статистика была бы более или менее актуальна.

В целом риторика Запада относительно России оставляет лишь две возможности. Либо мы имеем дело с популистской пропагандой, когда какие-либо факты в принципе не являются актуальными, либо речь идет о системных проблемах со сбором и обработкой информации вообще. То есть должностные лица действительно верят в ту информацию, которую озвучивают.

По-видимому, этот вариант даже более вероятен — хотя и является губительным для выработки прагматичной государственной политики.

Пальцем в небо за сдельную оплату

Известно, что значительную долю аналитики в Белый дом и силовые ведомства США поставляют частные компании. Знаменитый Эдвард Сноуден работал в частной консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, которая, несмотря на неприметный правовой статус, обеспечивала данными самые высшие институты государства.

Наиболее часто упоминающимся в СМИ частным аналитическим агентством является Stratfor — созданная в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом компания, которая трудами медиа возведена в громкий статус «теневого ЦРУ».

Ее прогнозы весьма сильно влияют на общественное мнение и, как утверждается самим Stratfor, принимаются во внимание правительством США при создании долговременных программ внешней политики. Некоторая часть этих прогнозов доступна частным лицам по подписке за $129 в год.

Ряд глобальных тенденций Stratfor действительно угадывает успешно. Такие, как трансформация экономик России и Китая, стремление Москвы укрепить свои позиции на постсоветском пространстве, растущие противоречия в Евросоюзе — одним словом, то, что может предсказать всякий более или менее компетентный специалист-международник.

России в прогнозах Stratfor уделено особое место. Однако, несмотря на пристальное внимание к нашей страте, прогнозы «теневого ЦРУ» редко соответствуют реальной картине.

Сайт аналитического агенства Stratfor

Сайт аналитического агенства Stratfor. Фото: «Русская Планета»

На постперестроечной волне в прогнозе на 1995–2005 годы Stratfor предсказывал России решительное геополитическое укрепление.

Скорректировав прогноз после дефолта и всеобщего развала, в прогнозе «2000–2010» Stratfor писал, что «отрезанная от западного капитала, не в состоянии конкурировать на западных рынках, Россия будет вынуждена большую часть следующего десятилетия восстанавливать свою империю, вплоть до польской и румынской границы». В описанном промежутке времени трудно обнаружить что-либо похожее на «восстановление империи» за счет бывшего СССР.

В очередной раз промахнувшись, в прогнозе «2005–2015» компания сообщала, что к концу этого периода «Россия окажется в системном кризисе и жесткой и постоянной борьбе между националистическими и прозападными силами, что будет следствием политических неудач — возможно, включая потерю территорий на Кавказе или дезинтеграцию такой степени, когда Москва сохранит лишь номинальный контроль над регионами, которые провозгласят независимость».

Можно предположить, что именно сводки Stratfor легли в основу заявлений Обамы по российской демографии. Поскольку в очередной раз уточненном «2010–2020» говорится: «И хотя демографические успехи России гораздо хуже, чем у любой страны в Европе, убийственные следствия этих показателей, вероятно, не приведут к краху России до 2020-х годов». Достаточно оценить открытые статистические данные, чтобы убедиться — демографические успехи России лучше, чем у всех без исключения стран Восточной Европы. И эта тенденция началась несколькими годами ранее.

Забавно, что не «теневое», а самое настоящее ЦРУ в статистически-аналитическом сборнике «Книга фактов ЦРУ» из года в год переносило тезис о «вымирании населения России по миллиону в год» с 2004 по 2011 год, а приведенные в справочнике цифры расходились с данными Росстата по отдельным статьям в 15 раз. Что не мешало их тиражировать отечественным прозападным СМИ.

С цифрами по России у западных аналитиков вообще беда. Даже если они берут их из российских источников, возникают трудности с пониманием их смысла.

Одним из наиболее резонансных заявлений Stratfor последнего времени — на что, в частности, ссылался Обама — стал тезис о повальном бегстве россиян из страны «при президенте Путине». Показатели, которые приводит компания, таковы: в 2015 году Россию покинуло 350 тысяч человек, в 2014 году — примерно 310 тысяч.

Так как на диаграмме Stratfor есть ссылка на Росстат, найти первоисточник информации нетрудно.

Жаль, что «теневое ЦРУ» не стало цитировать его до конца. Потому что массовый исход «россиян» оказывается направленным в Узбекистан — 94 910 человек, на Украину — 48 049 человек, в Таджикистан — 36 276, и Армению — 25 137 человек. Что, скажем прямо, не является самыми очевидными направлениями для бегства диссидентов, представителей креативного класса да и россиян вообще.

Стоит отметить, что за 2015 год в Россию прибыло 536 157 мигрантов из стран СНГ и еще 62 460 из других государств. То есть мнение президента США о якобы прекратившемся миграционном потоке в Россию является глубоко ошибочным.

Настолько вопиющее расхождение теории и практики можно объяснить одним — критической нехваткой реальной информации о России и специалистов, которые могли бы выступать экспертами.

В результате западные политики с опорой на имеющееся «экспертное» мнение вынуждены делать различные странные заявления и, что самое плохое, принимать практические решения. Которые весьма дорого обходятся всем участникам.

Аналитики, которые в начале обмена санкциями прогнозировали возникновение массовых протестов и свержение руководства России из-за запрета хамона с пармезаном, с удивлением констатировали, что действия Запада привели к прямо противоположному результату — консолидации общества.

То есть значительный понесенный сторонами урон не привел ни к чему. И его можно было бы избежать, если бы в наличии у Запада была достоверная информация о том, что попытки силой принудить Россию к чему-либо никогда не заканчивались хорошо.

Англосаксы разбудили старую Европу Далее в рубрике Англосаксы разбудили старую ЕвропуАвстрию ожидают перевыборы президента, победу в которых отняли у праворадикальной Партии свободы Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

05 июля 2016, 10:44
Выдача желаемого за действительное ошибка не только Стретфорта, но многих других институтов, в т.ч. российских.
05 июля 2016, 11:08
Ну и пусть они думают о России так как хотят. Зачем нам их переубеждать и что-то доказывать. Про себя мы и сами все знаем. Качественно уровень жизни в связи с санкциями особо не изменился, сколько бы не пугали. А создавать собственные новые аналитические агентства... Зачем?
05 июля 2016, 14:14
А в США давно не политики вещают, а пиарщики. И сами политики вырастают из пиарщиков. Обама кстати между адвокатской работой и сенаторством занимался пиаром.
05 июля 2016, 11:10
Да попросту Америка постепенно становится жертвой собственной лже-пропаганды. Погрязли они уже в своём вранье, а потому и не могут адекватно расценивать обстановку.
05 июля 2016, 12:03
Я больше склонен верить предсказаниям древних старцев с Афона и бабки Ванги, чем ведущим аналитическим агентствам США и прочих, которые не видят дальше собственного носа. Все их заявления продиктованы исключительно суммами гонораров.
Считаю для нас это хорошая новость, когда потенциальный противник обладает некачественной информацией, это же просто замечательно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»