Завалило пармезаном
Сыр Пармезан. Фото: Автор: Tom Wallace/Zuma/TASS

Сыр Пармезан. Фото: Автор: Tom Wallace/Zuma/TASS

В ЕС на официальном уровне просят о прекращении обмена санкционными ударами

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил на брифинге для СМИ, что решение сельскохозяйственного кризиса больше не терпит промедления, и французский премьер Мануэль Вальс вскоре встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым для продвижения в этом вопросе.

Ранее Ле Фолль провел встречу с представителями крупных французских торговых сетей. На ней обсуждались пути выхода из ситуации, в которой оказались французские аграрии после запуска Россией встречных санкций. C ним солидарен бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, призвавший отменить экономические санкции против нашей страны «как можно быстрее».

Отношения России и Запада ухудшились после государственного переворота на Украине и самоопределения Крыма. ЕС и США от начальных «точечных» санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В качестве ответной меры с августа 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Несмотря на асимметричность этих мер и ограниченную сферу их применения, эффект от них оказался вполне удовлетворительным, что и показали годовые итоги продуктового эмбарго. А заявление французского министра стало очередным подтверждением того, что политика санкций в первую очередь ударила по тем, кто начал эту игру. Несмотря на бравурные заявления, что «российская экономика разорвана в клочья», подсчетом разрушений и убытков по большей части занят европейский сельхозсектор.

Прямое и косвенное

Распределение потерь от эмбарго по странам ЕС неравномерно, и цифры существенно отличаются. Среди общих для всего Союза потерь — свиноводство, до 2 млрд евро убытков. Персонально у французов они составили 500 млн евро, у фермеров Германии (по подсчетам консалтингового агентства AMI) — около 800 млн евро. Для Бельгии (вместе с грушами, другой статьей экспорта страны в Россию) потери составили до 170 млн евро.

По данным датского Совета агрокультуры и продовольствия, мясомолочная индустрия страны потеряла миллиард евро. Еще 27 млн евро потеряли датские производители рыбы, около 45–50 млн — производители молочной продукции. Суммарные потери экспорта составили не менее 1,5 млрд евро, примерно те же цифры в Испании.

Пострадала Финляндия, где на Россию приходилось 25% общего и примерно 60% продуктового экспорта — 450 млн евро. По данным представителя Ирландской продовольственной палаты Эйдана Коттера, его страна потеряла за год 70 млн евро.

В 2013 году Нидерланды бойко поставляли нам мясомолочную продукцию — на 1,1 млрд евро, которые в 2014, 2015 — и, по-видимому, в 2016 году голландскую экономику не пополнят.

Согласно данным Фермерской ассоциации Италии, продукты, которые попали под эмбарго, составляли 10,3% от общего объема поставок в Россию. Этот показатель оценивается в 10,4 млрд евро, что дает цифру потерь — более чем 1 млрд евро.

Широкую известность получила ситуация в Польше, где скопилось 670 тыс. метрических тонн «запретных» яблок, и правительство призвало население массово переходить на яблочную диету во имя спасения родины. Яблоки и мясо нанесли Варшаве убытков в миллиард.

Фермеры и садоводы Польши на акции протеста в Варшаве

Фермеры и садоводы Польши на акции протеста в Варшаве. Фото: Филип Климашевский/РИА Новости

Прямые потери ЕС, на основании имеющихся в открытых источниках сведений, составляют до 9,5 млрд евро. Хотя, скорее всего, итоговые цифры будут еще больше.

Трудно сказать, о чем думали власти Норвегии, решив поддержать санкции против России, хотя в ЕС Норвегия не входит. Эта солидарность обошлась норвежским производителям морепродуктов примерно в 800–900 млн евро.

Кроме того, эмбарго имело предсказуемые, хотя и недооцененные европейскими властями последствия — развитие собственного производства России, рынок которой не только стал меньше навсегда, вне зависимости от наличия или отсутствия санкций, но и повлиял на весь мир. Падение цен на свинину в начале этого года из-за изменения конъюнктуры было оценено всеми ведущими мировыми производителями.

Цифра прямых потерь в 12 млрд евро ежегодно выглядит вполне достоверной. И именно эту сумму потребуется резервировать «до скончания санкций» в качестве компенсации европейским фермерам в изъеденном беженцами общеевропейском бюджете. Что до общих потерь, то подсчитать их труднее.

Выращивание дотаций и компенсаций

С чисто финансовой точки зрения главными плодами работы европейских фермеров являются компенсации из бюджета за их деятельность. ЕС поддерживает свой АПК через Единую сельскохозяйственную политику (ЕСХП) — принятую еще в 1957 году систему развития сельского хозяйства в Европе. Как правило, фермеры получают определенные суммы погектарно, просто за то, что там что-то выращивается — тем самым создаются какие-никакие рабочие места.

Отменить эту практику невозможно, так как большинство хозяйств балансирует на грани рентабельности, и в случае отмены дотаций в ЕС мгновенно окажется примерно на 200–300 тысяч безработных больше. Именно столько человек занято в агросекторе Евросоюза, и это пополнение для армии безработных мигрантов, оккупировавших ЕС, будет уж вовсе некстати. К тому же бастовать европейские фермеры умеют не хуже мигрантов — «тракторные» походы на Париж или Варшаву, демонстративное выливание молока и другие жесты отчаяния.

Поддержка АПК была и остается ключевым элементом расходной части евробюджета — в 2015 году при общих расходах в 142 млрд евро для нужд АПК была заложена сумма в 56,9 млрд. В текущем году расходы бюджета ЕС вырастут на 1,6% — до 143,5 млрд евро, при этом доходная часть бюджета сокращается на 5,3% — до 153,5 млрд евро, говорится в сообщении ЕК.

Напрямую в АПК направится 42,9 млрд евро, но вряд ли по факту вливания в него будут меньшими, чем в предыдущие годы — 66,6 млрд евро будет израсходовано на «стимулирование роста занятости и конкурентоспособности», что в значительной степени связано с тем же АПК.

Господдержка еврофермеров составляет в среднем около 325 евро на 1 га обрабатываемой земли. Дополнительно страны ЕС поддерживают локальных производителей из национальных бюджетов — еще примерно 80 евро на гектар сельхозугодий. Субсидируется и скот — примерно 225 евро за одну корову. В среднем это составляет 12 тысяч евро на хозяйство.

Сельскохозяйственная Эстония живет на дотации полностью. После введенного Россией запрета на импорт молочных изделий, вызвавшего год назад обвал цен в странах-производителях, молочники Эстонии уже год (!) работают себе в убыток — порядка 4 млн евро в месяц.

То, что тревогу первой забьет Франция, было достаточно очевидно — это крупнейший получатель средств ЕСХП, 17% всех выплат. За ней следуют Германия, Испания и Италия, порядка 11–13%. На «национальную», помимо общеевропейской, поддержу собственных аграриев Франция потратила в прошлом году до 13 млрд евро — на миллиард больше, чем до эмбарго. В других странах-членах ситуация еще хуже — просто представителям «молодой Европы» положено менее громко высказываться в СМИ.

Будут бить челом

5 февраля сенатор Маккейн, комментируя предстоящее обсуждение вопроса санкций и контрсанкций в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, прямо заявил о том, что политика ЕС в этой сфере определяется решениями Вашингтона. Сам Вашингтон от российского эмбарго страдает меньше всего — товарооборот США и России не дотягивал и до 30 млрд долларов. Но ЕС крайне нуждается в восстановлении статус-кво.

Понятно, почему занятые в агросфере чиновники ЕС забили тревогу сейчас. Если в первый год российского эмбарго потери можно было отнести к временным трудностям и компенсировать за счет резервов и кредитных линий, то зимой 2016 года стало понятно — встречные санкции России зеркальны, и будут продолжаться до тех пор, что и враждебные действия самого ЕС.

Падение закупочных цен из-за переизбытка производства, при большой закредитованности сельского хозяйства Европы, угрожает банкротством примерно 40–50% средних и мелких фермерских хозяйств.

Еще год назад Брюссель одобрил организацию частного хранения избытков свинины и других товаров, которые образовались на рынке.

По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана, эта мера — «самый эффективный из доступных инструментов», который позволит «убрать с рынка существенный объем продукции, должно стабилизировать финансовое положение фермеров и способствовать восстановлению цен».

Правда, на практике эта затея выглядит утопично — и неизвестно, чем она обойдется в итоге. Хранение ЕС будет также субсидировать — от 254 до 278 евро за тонну на срок 90 и 150 дней соответственно. Учитывая то, что экспорт, например, немецкой свинины в Россию упал со 180 тыс. тонн до нуля, трехмесячное хранение только этого объема обойдется евробюджету не менее чем в 150 млн евро в год. Тем более что хранить продукцию нужно будет неизвестно сколько, а когда санкции снимут, скорее всего, на российском рынке будут уже другие операторы.

Наиболее скептичные аналитики, с учетом всех мультипликативных эффектов, вроде падения перевозок, роста безработицы и усиления миграции от периферии ЕС к центру, оценивают последствия российского эмбарго в триллион евро. Эта цифра, наверное, слишком внушительна, однако можно смело измерять потери ЕС в десятках и, может быть, сотнях миллиардов евро.

Далее в рубрике Докопаться до истиныАрхеолог из Омска рассказал, сколько лет сибирской цивилизации, почему курганы напоминают египетские пирамиды, а древние памятники находятся под угрозой исчезновения Докопаться до истины

Комментарии

14 февраля 2016, 21:35
Ветер в харю, а я шпарю - что мне грусть моя печаль? Пармезана я не видел и Хамона не встречал! ))
15 февраля 2016, 16:12
На днях съел кусок российского пармезана, между прочим очень ничего, особенно если натереть и в пасту!!
15 февраля 2016, 16:49
костромской сыр хорош, беру только оттуда, благо канал поставки работает, пока
14 февраля 2016, 22:24
До конца лета 2016 года видимо отментя супротив нашей Родины санкции, как раз новый урожай подоспеет, новые контракты на поставку надо заключать, но как на это посмотрит США, вот главный для Европы вопроса?
14 февраля 2016, 23:05
Отменять продэмбарго - это значит бить по своему производителю, которому наобещали, как обычно, рынок и поддержку, а в итоге окажется, что мир-дружба-жвачка с европейскими коллегами важнее, чем какие-то там крестьяне со своим хозяйством. А крестьянин последние штаны заложил, что бы в землю вложиться.
15 февраля 2016, 10:56
Согласен, санкционная политика Запада, о которую они сами в итоге и опалились, играет на руку нам в плане некого альтернативного стимула развития собственного производства. Это фактически уникальные условия, грех упускать такой шанс, надо доводить дело до конца, не время еще для полного снятия эмбарго...!
15 февраля 2016, 11:08
С другой стороны - нужна здоровая конкуренция. Не дело, когда рынок монополизирован - создаются условия для злоупотребления. И не стоит боятся отмены эмбарго - защита отечественного производителя сейчас - это низкий курс рубля по отношению к иностранной валюте.
15 февраля 2016, 09:57
В первую очередь санкции ударили по нам - русским людям. И это очевидный факт, который пытаются отрицать только те, у кого зарплата с 2014 года только повышается за счет других. Улюкаеву привет.
Частично согласен с parwiz. Зарубежное продовольствие очевидно дешевле, но забывать о наших сельхоз производителях нельзя.
15 февраля 2016, 11:09
Дешевле оно было, когда доллар стоил по 30, а евро по 40. А сейчас в два раза дороже. С низким курсом нацвалюты опасаться импорта бессмысленно - он будет очень дорогим.
15 февраля 2016, 12:25
Тем не менее, отмена продовольственных санкций - это подстава для российских производителей. Откуда же будет рост и развитие, если молодые поросли топчут, не дав им окрепнуть. И какие настроения могут быть после таких заявлений. То ли да, то ли нет. И опять же в угоду бедным и несчастным европейским фермерам.
16 февраля 2016, 13:49
Однако и кормить народ ерундой, только лишь бы насолить европейским фермерам, тоже нельзя. Я бы с удовольствием употреблял продукты российского производства, если бы они отвечали всем стандартам качества. А по факту вместо сыра жуем пальмовое масло. И всем наплевать на это.
15 февраля 2016, 16:15
Надо отменять санкции , конечно, но не забывать, что гейропейцы первыми полезли в бутылку, поэтому отменять санкции надо осторожно и не в ущерб своим..
15 февраля 2016, 16:50
надо дождаться отмены европейских санкций, а после этого объявить всему честному миру, что наши санкции в отношении европейцев пролонгированы еще на один год
15 февраля 2016, 12:40
Омэрика сильнее желания помочь собственному народу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»