Новости – Люди












Люди
Застряли посередине

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Российский средний класс беднее, но лучше американского и европейского
9 декабря, 2015 10:00
9 мин
Удельный вес российского среднего класса в ближайшие годы может сократиться на четверть — с 20 до 15%. Об этом заявила широкой публике Алла Тындик, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС, выступившая соавтором масштабного исследования «Средние классы на различных этапах жизненного пути». Как указала госпожа Тындик, «большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса (финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование), находится в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы».
Для того чтобы понять, как это отразится на нашей экономике, а также на всем остальном — «несреднем» — населении страны, надо для начала разобраться, как же выглядит этот исчезающий класс в российских условиях.
Кто они такие
Когда мы говорим о среднем классе, мы редко можем прийти к согласию по части того, что он собой представляет и где его границы. Само понятие стало особенно популярным в 20-е годы ХХ века, на фоне попыток создать альтернативу марксистской социологии и концепции классовой борьбы. В немарксистской классификации средний класс должен был включать в себя:
- мелкую и среднюю буржуазию;
- рабочую аристократию;
- служащих;
- наемных управленцев;
- людей свободных профессий и т.п.
Подчеркнем: с научной точки зрения между всеми этими группами не было никаких принципиальных противоречий; напротив, считалось, что они создают основу стабильности государственной и общественной жизни. Поскольку им — в отличие от пролетариата — «есть что терять», они исправно платят налоги, голосуют на выборах и пользуются предоставляемыми им гражданскими правами, особо не требуя их расширения. К тому же они эффективно работают и работой своей дорожат. Таким образом, средний класс рассматривался наукой как опора демократии в целом и ее представительской формы в частности.
Посчитали в деньгах
Современный подход к определению среднего класса существенно отличается от изначального замысла. Сегодня основными критериями классовой принадлежности считают уровень достатка и потребления. Согласно отчетам Всемирного банка, средний класс — это «группа населения, способная покупать импортные товары высокого качества, импортные машины, осуществлять международные путешествия, а также имеет доступ и возможности пользоваться услугами международного уровня, включая высшее образование». Заметьте: средний класс в западной теории подчеркнуто импортоориентирован. Это тот социальный слой, который максимально включен в процесс глобализации.
Аналитики Credit Suisse относят к среднему классу людей с ежемесячным доходом не меньше 3,5 тыс. долларов. По их подсчетам, это около 66% населения Австралии, свыше 55% населения Италии, а также Британии и Японии,38% граждан США, 11% китайцев, по 3% жителей Индии и Африки и менее 1% украинцев. В России, исходя из тех же критериев, к среднему классу можно отнести 9,5% населения.
Методик определения среднего класса существует множество. По одной выходит, что в России к этой прослойке относится каждый второй; другая утверждает, что свыше 90% россиян критериям среднего класса не соответствуют. Единственное, в чем сходятся практически все более или менее убедительные исследования: удельный вес среднего класса в населении нашей страны — величина практически постоянная. Она не росла и падала на протяжении долгого времени. Что 15 лет назад, что 5 в России было ровно столько же «средних» граждан, сколько насчитывалось позапрошлой осенью. По подсчетам РАНХиГС (основанным на данных, собранных в 2013 году), это 20% населения страны. Впрочем, уже очень скоро период долгой среднеклассовой стабильности может закончиться.

Митинг предпринимателей малого и среднего бизнеса
Митинг предпринимателей малого и среднего бизнеса. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Кто из вас — средний класс?
Исследователи из РАНХиГС воспользовались, как ни странно, собственной методикой и ушли от «подоходного» определения среднего класса. С их точки зрения, для правильной оценки социальной принадлежности человека в современных российских реалиях необходимо учитывать сразу три группы критериев: материально-имущественные, социальные и психологические. Если не вдаваться в детали, то вы можете записать себя в средний класс, если:
- получили высшее или средне-специальное образование;
- работаете по найму в качестве специалиста или занимаетесь частным предпринимательством;
- получаете регулярный доход не меньше среднего по вашему региону;
- имеете собственную недвижимость и как минимум один автомобиль;
- в целом удовлетворены своей работой и положением в обществе;
- положа руку на сердце, можете сказать, что так или иначе уверены в завтрашнем дне.
По мнению ученых, российская специфика социальной середины такова, что ее в первую очередь характеризует не материальное благополучие (хотя и оно тоже), а социально-профессиональный статус. Поэтому для того чтобы доля среднего класса в населении росла, люди должны получать не только и не столько хорошие зарплаты, сколько хорошее образование и высокую квалификацию. Проблема в том, что в России разрушена та ценностная модель, при которой базовые профессии (или, если угодно, профессиональные корпорации) ценились бы никак не меньше тех корпораций «менеджеров, юристов и финансистов», которые составляют основу среднего класса на сегодняшний день. С сожалением можно констатировать, что все попытки восстановить эту модель на государственном уровне пока что были либо неудачными, либо просто декларативными.
Что грозит «средним»?
Основная причина, по которой ученые прочат российскому среднему кассу столь значительное сокращение численности (напомним, сразу на четверть), и печалит, и радует одновременно. С одной стороны, все больше россиян будут выпадать из социальной середины по мере снижения реальных зарплат и пенсий и сокращения текущего потребления — и это плохо. С другой стороны, средний класс ужмется не за счет уменьшения количества образованных и высококвалифицированных людей в нашей стране — и это уже хорошо. Вопрос в том, долго ли продлится это относительное «хорошо» и не начнется ли в один прекрасный день полное и бесповоротное «плохо»?
Попробуем прикинуть. С материальной составляющей все довольно просто. Согласно данным Росстата, на которые ссылаются исследователи, повседневные затраты (покупка товаров, услуг, траты в ресторанах и кафе, а также расчеты пластиковыми картами за импорт) в октябре составили 72,6% против 73,2% в третьем квартале, и тенденция к снижению продолжает нарастать. Кроме того, экономисты предрекают рост цен, в том числе и в связи с введением санкций против Турции (на 0,4%), плюс дальнейшее — на те же доли процентов — уменьшение доходов. Все это, конечно, не прибавляет оптимизма, но для россиян, привыкших к изменениям экономических условий скорее в сторону их усложнения, нежели наоборот, одного только роста цен и снижения зарплаты недостаточно, чтобы подкосить их социальное самочувствие, заставить иначе взглянуть на успешность жизни и тем более лишить «профессионально-квалификационной позиции» и общественного статуса.
А вот перспективы в сфере образования и трудоустройства выглядят намного более хмурыми. У нас и сейчас не так много рабочих мест, требующих высокой квалификации и одновременно гарантирующих приемлемые зарплаты, и ввиду ситуации в экономике в ближайшие годы их вряд ли станет больше.
Не только потреблять
Таким образом, для России путь к расширению так называемого среднего класса лежит через изменение отношения к общественно важным профессиям — точнее, через понимание того, что таковыми являются не только профессии юриста, финансиста или страхового агента. А для этого требуется масштабная перенастройка всего народно-хозяйственного организма — от ориентации на чисто количественные показатели к осмысленному формированию общественной модели, необходимой для выполнения стратегических задач.
Бессмысленно стремиться к увеличению доли пресловутого middleclass (англ. средний класс) как к самоцели. Надо оперировать более конкретными понятиями — профессия, профессиональные интересы, труд, трудовая этика; работать над созданием условий для полноценной самореализации личности; предоставить, наконец, гарантии стабильности и защищенности тем, кто умеет делать свое сложное, требующее высокой квалификации дело. Если у нас будет страна профессионалов, «сведущих людей» — так их именовал граф Николай Павлович Игнатьев больше столетия тому назад, то будет и полнокровный, постоянно расширяющийся средний класс, какой бы методикой его ни мерили.
Как писал Аристотель: «Наилучшее государственное общение — то, которое достигается посредством средних, и те государства имеют хороший строй, где средние представлены в большем количестве, где они — в лучшем случае — сильнее обеих крайностей или, по крайней мере, каждой из них в отдельности».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости