Защитница незваная Европы
Фото: Александр Николаев/ТАСС

Фото: Александр Николаев/ТАСС

Украина неожиданно обеспокоилась энергетической безопасностью всей Европы из-за «Северного потока»

Украина все же подала жалобу на российский проект «Северный поток — 2». В своих возражениях, направленных в комитет по энергетике Еврокомиссии, «Нафтогаз Украины» указал, что его реализация противоречит интересам Европы, а Украину будет лишать ежегодно не менее 2 миллиардов долларов — именно столько, дескать, бюджет «незалежной» будет недополучать, лишившись возможности транзита российского газа в Европу.

Назло Москве морозим уши?

«Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект, — заявил украинский премьер Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-премьером и главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком». Глава украинского кабмина также обратил внимание на то, что Киев считает проект СП-2 не экономическим, а политическим. «Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас, мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок, поэтому посылаем сильный сигнал нашим европейским партнерам и европейскому сообществу. Этот проект не только должен быть пересмотрен, но и отменен», — заключил Яценюк.

Надо сказать, что к критике извне относительно строительства северных газотранзитных нитей России давно не привыкать. В конце 2015 года Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия уже направляли в Брюссель петицию с критикой проекта, сетуя на то, что он по факту лишь усилит зависимость Европы от России, поставит под удар ее энергетическую безопасность и, наконец, явно не поспособствует нормализации ситуации на Украине, а как раз наоборот.

«У Украины нет серьезной юридической возможности оспорить решение о строительстве "Северного потока — 2", — заявил "Русской планете" политолог Михаил Ремизов. — Если балтийские государства хотя бы имели для этого необходимый рычаг давления, обусловленный их территориальным расположением, то Киеву остается лишь заниматься откровенной демагогией и говорить о возможных убытках. Что же касается позиции Еврокомиссии, то должно произойти что-то действительно серьезное, чтобы Германия, объективно заинтересованная в бесперебойном газоснабжении, от этого проекта отказалась».

Но разве одной лишь только Германии важна бесперебойность поставок газа откуда бы то ни было, в том числе и из России? Это к вопросу о том, является ли вопрос о строительстве «Северного потока» политическим или все же экономическим, а скорее даже жизненным. Поскольку транзитные возможности самой Украины с изрядно обветшалой газотранспортной инфраструктурой — тема для отдельного интересного разговора. Достаточно забавно, что Арсений Яценюк, кажется, пребывает в полной уверенности, что Брюссель не в курсе технического состояния ГТС и сопутствующих этому обстоятельству неизбежных рисков.

«Напомню, что в свое время мы предлагали Киеву различные варианты решения транзитной проблемы, не говоря о том, что украинской ГТС, по сути, никто сегодня не занимается, в нее не инвестируются деньги, она находится в очень непростом, едва ли уже не в аварийном состоянии», — рассказал РП эксперт в области энергетики, политолог Константин Соколов. Эксперт также обратил внимание на то, что тема газового транзита политизируется как раз самим Киевом, который использует ее лишь для того, чтобы постоянно шантажировать Россию темами скидок на газ на особых условиях.

А ведь Москва ранее предлагала Киеву идея трехстороннего консорциума, участие «Газпрома» в модернизации транзитной сети, но Украина отвергла с лету все разумные предложения, завив, что труба является национальным достоянием Украины и владение даже долей ГТС будет покушением на украинскую независимость». Но ведь Минск на 100% уступил нам свою транзитную трубу и менее независимой от этого Белоруссия как-то не стала.

Не до глупостей

Говоря о том, является ли тема строительства «Северного потока — 2» политической или экономической, можно вспомнить и недавнее заявление Украины о повышении ставок на транзит российского газа по своей территории. При том что у нас имеется договор от 2009 года, который, кстати, не пересматривался, и в нем четко зафиксирована формула определения стоимости транзита, она прямо привязывается к стоимости газа. Чем дороже газ — тем дороже и его транзит.

Правда, в самом Минэнерго Украины довольно скоро эту идею «отыграли» — дескать, вопрос пока прорабатывается, но сам факт озвучивания этого предложения вполне красноречиво говорит сам за себя. При этом надо учитывать и то, что европейские потребители нашего газа, согласно имеющимся договоренностям, должны получать его в полном объеме и возможные проблемы с транзитом их никак касаться не должны. Соответственно, России и не остается ничего иного, кроме как строить альтернативные транзитные ветки, поскольку, в отличие от Киева, Москва к заключенным контрактам относится максимально ответственно. К тому же Киев на примере недавнего подрыва ЛЭП в Херсонской области показал, что просто не в силах (или, что также вероятно, просто не желает) обезопасить объекты энергетической инфраструктуры от действий откровенных отморозков. А что если они возьмут и захватят компрессорную станцию. И что делать тогда?

Пойдет ли Еврокомиссия на риторический шантаж со стороны Киева — вопрос интересный. Такой вариант исключать стопроцентно нельзя, учитывая общую негативную конъюнктуру, что сложилась сегодня вокруг России, когда самые здравые проекты принимаются «в штыки» из принципа. Впрочем, главным «бенефициаром» проекта является Германия — один из создателей и спонсоров Европейского союза. Быть может, хотя бы это обстоятельство в предлагаемых условиях сыграет роль дополнительной гарантии от глупости?  

Трампа отодвигают Далее в рубрике Трампа отодвигаютВ Айове состоялись первичные выборы среди кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

02 февраля 2016, 22:38
Немцы по идее после дисельгейты должны потихоньку начинать защищатьсвои интересы, но если Америке будет сильно надо, никакого Северного потока 2 естественно не будет
03 февраля 2016, 13:46
При чем тут Америка? Америка за океаном, Америка, начав несколько лет назад добычу нефти на своей территории вышла на 1 место в мире. Это РФ за 20 лет так и не догнала даже по добыче нефти РСФСР.
Их это все мало волнует, а вот Германии, как и остальным европейским государствам, зависимость от непредсказуемой РФ с крымами-донбассами не нужна. Им выгоднее иметь рыночные альтернативы.
02 февраля 2016, 23:59
Да всем понятно, что стоит России запустить СП-2 и с Украиной начнут говорить совсем по-другому. И с российской и с европейской стороны. Петя и так сейчас для всех как посмешище, бродит по саммитам и форумам, давит на сострадание.
03 февраля 2016, 13:47
После Крыма послали же наших газпрёмцев с турецким потоком 2! Они там не вовсе тупые и считают свои выгоды и риски не только в деньгах.
03 февраля 2016, 08:29
Пусть Украина не лезет во внутренние дела России. Когда им отдавали Крым, молчали, сейчас когда Крым вернулся домой в Россию - голосят. Когда воровали газ, молчали, а сейчас хотят продолжить воровство газа с помощью ЕС - не получится. Слава богу, скоро запустят Северный поток 2. И долой вообще какие либо дела с Украиной.
03 февраля 2016, 09:02
А вот что ответила на призыв украинских братьев вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер:

"В ходе нашего визита мы будем иметь контакт с "Газпромом". Мы будем обсуждать прежде всего экономические вопросы, связанные с "Северным потоком-2". Австрия имеет особый интерес к реализации этого проекта, нам очень важна диверсификация поставок газа. И для нас очень важно, чтобы наша OMV участвовала в реализации этого проекта".
03 февраля 2016, 10:20
Как умело Яценюк выдает черное за белое. Энергетическая безопасность Европы станет в два раза безопаснее с вводом второй ветки газоснабжения. Понятно это и школьнику, но Яценюк не в России учился, истин простых не понимает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»