Зарубежное финансирование церквей возьмут под контроль
 Фото: ТАСС

 Фото: ТАСС

Религиозные организации отчитаются за полученные иностранные капиталы

Законопроект, согласно которому религиозные организации с иностранным финансированием начнут отчитываться перед Минюстом, поступил во вторник на рассмотрение Госдумы из правительства РФ. Эту информацию «Русской планете» подтвердил депутат от ЛДПР, председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Инициатива внесет прозрачность в финансовые дела религиозных организаций и позволит государству понять, кто и зачем инвестирует в российскую религию из-за рубежа, полагают эксперты.

Законопроект

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и иные законодательные акты Российской Федерации» обяжет религиозные организации, у которых есть поступления денежных средств и другого имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, предоставлять в Минюст сведения об иностранном финансировании, его целях и расходовании. Также эти организации начнут подавать информацию о  персональном составе своих руководящих органов.

Минюст и его территориальные органы закрепят за собой право проверки финансово-хозяйственной деятельности таких религиозных организаций при нарушениях ими законодательства РФ или наличии в их деятельности признаков экстремизма.

«Главная цель этого законопроекта — придать прозрачность и открытость деятельности религиозных организаций. Все они очень разные. Особый интерес у государства вызывают новые религиозные образования, которые, получая финансирование из-за рубежа, тратят средства на деструктивную деятельность. Законопроект нужен для понимания, кто получает деньги из-за рубежа и на что их расходует», — сказал Ярослав Нилов.

Депутат подчеркнул, что в России дело с деньгами, приходящими из-за границы, имеют практически все религиозные организации, всего их зарегистрировано около 25 тыс.  По словам Нилова, Русская православная церковь не исключение: у РПЦ есть свои приходы за рубежом, которые получают заграничные пожертвования. 

«Актуальность закона вызвана международной ситуацией. Украина показала всем, откуда могут исходить иностранные вливания и на какие цели их можно расходовать», — добавил Нилов.

По словам депутата, подробным рассмотрением законопроекта «религиозный» комитет ГД займется в мае.

«Религия в современном мире неотделима от политики. Поэтому контроль над иностранным финансированием религиозных организаций означает контроль над иностранным финансированием политики», — подчеркивает Сергей Марков, директор Института политических исследований, член общественной палаты  РФ.

 Патриарх Киевский Филарет в военной части. Фото: Татьяна Зенкович / ТАСС

По мнению Маркова, у государства есть основания полагать, что зарубежные фонды могут использовать финансирование религиозных организаций для дестабилизации политической обстановки в России. Эксперт подчеркивает, что речь идет о финансировании «неправославных» организаций, в первую очередь связанных с радикальным исламом.

Новую инициативу можно рассматривать как продолжение закона об «иностранных агентах», полагает Марков. Согласно этому закону, все некоммерческие организации с иностранным капиталом должны состоять в особом реестре и предоставлять государству финансовую отчетность. «Государство хочет держать под контролем зарубежные средства, которые оседают в России на разных уровнях. Если этого не делать, мы рискуем пойти по пути наших соседей, где зарубежные деньги фактически организовали государственный переворот», — резюмирует эксперт.

Слова Маркова подтверждает источник, близкий к Минюсту: «Религиозные организации — это тот сектор, где аккумулирование иностранных средств всегда было внушительным, а расходование — непрозрачным». При этом источник затруднился назвать примерный объем иностранных средств, который циркулирует в религиозных организациях, сославшись на большое количество последних.

Как еще в России контролируют религиозные организации

Правовое положение религиозных организаций регулируется федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», и именно в него хотят внести изменения, согласно новому законопроекту.

По ст. 14 этого закона, деятельность религиозной организации может быть запрещена в судебном порядке. Основаниями для этого является экстремистская деятельность, нарушение общественной безопасности, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, нанесение ущерба нравственности и здоровью граждан, в том числе с применением наркотических средств, совершение развратных действий, принуждение к отчуждению имущества в пользу религиозного объединения.

Ежегодно Минюст выявляет нарушения в деятельности 15–20 религиозных организаций, и, как правило, речь идет о том, что организация нарушает свой же устав. Министерство и его территориальные органы выносят предупреждение. В случае если в установленные сроки нарушения не устранены, министерство обращается в суд с иском о ликвидации организации.

Экстремистская деятельность в разные годы стала причиной ликвидации более десятка религиозных организаций. Среди них ряд неоязыческих и радикальных исламских группировок, местное отделение «Свидетелей Иеговы» в Таганроге, а также организация, называвшая себя Древнерусской Инглиистической церковью Православных староверов-инглингов, чьи адепты в числе прочего пропагандировали идею расового превосходства «славяно-ариев».

Парад флагов и Березовая роща Героев Далее в рубрике Парад флагов и Березовая роща ГероевВ Общественной палате РФ представили необычные проекты, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Комментарии

28 апреля 2015, 20:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 апреля 2015, 22:02
еще в советское время, славное КГБ вычислило все эти церкви сектантского толка, которые на деньги американских налогоплательщиков размывали духовные скрепы советких людей, тогда власть была к этому не готова, сейчас все иначе
29 апреля 2015, 10:38
Давно пора перетряхнуть организации, которые разлагают и форматируют мозги сограждан. Не нужны эти организации в принципе. Все их ценности наносные с приставкой псевдо.
29 апреля 2015, 10:51
Наиболее суеверные эпохи были всегда эпохами самых ужасных преступлений. Религиозные убеждения - прекрасный предлог, чтобы делать людям гадости.
29 апреля 2015, 12:05
Еще один из способов честного отъема денег у населения. Вопрос: почему на эти организации стали обращать внимание только сейчас.
29 апреля 2015, 14:26
Осознали серьезность проблемы.
29 апреля 2015, 23:29
думаю там давно все под контролем, просто прокачали ситуацию через СМИ, типа не дремлют
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»