Зарплата за сироту
Детская деревня-SOS Вологда. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Детская деревня-SOS Вологда. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Исследование: российским приемным детям нужны родители-профессионалы, которые будут получать зарплату за престижную работу воспитателя

В России необходимо создавать институт профессионального приемного родительства, считает научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова. В качестве примера государственной и государственно-общественной форм устройства детей-сирот она приводит опыт Европы и США, где кроме детских домов, школ-интернатов, приютов и реабилитационных центров существуют приемные семьи, в которых родители получают зарплату от государства. Бирюкова уверена, что России нужно перенимать этот опыт.

«Это изобретение велосипеда. В России давно есть профессиональные семьи, которые называются патронатными, — рассказала «Русской планете» консультант благотворительного фонда «Семья», преподаватель школы приемных родителей Галина Красницкая. — Школы приемных родителей создавались именно для того, чтобы получить профессиональные семьи. Родители, закончившие обучение, получают зарплату. Сведения об этом идут в Пенсионный фонд, единственная проблема — нет начисления трудового стажа».

Раньше школы приемных родителей принимали только желающих, потом обучение стало обязательным: программа была утверждена на государственном уровне в 2012 году. Будущие усыновители обращаются в органы опеки или в интернете подбирают подходящую школу. Обучение платное, но четких расценок нет. Школы создаются при детских домах или как филиалы реабилитационных центров. После учебы профессиональные родители решают, по-прежнему ли они хотят взять ребенка в семью.

«В школы идут активно, большой наплыв бывает весной, особенно в феврале-марте, летом все отдыхают, а осенью у нас снова обострение», — отмечает Красницкая.

Столичный департамент социальной защиты населения выплачивает приемному родителю единовременное пособие 8 тысяч рублей, ежемесячное пособие — 11 тысяч рублей на одного ребенка, 13 тысяч рублей — на двоих детей и 15 тысяч рублей — на троих и более детей или на ребенка-инвалида. Зарплата приемного родителя составляет 8050 рублей (3,5 МРОТ) за одного ребенка.

Сегодня в России, по данным Бирюковой, около 650 тысяч детей-сирот. По ее словам, эта статистика не менялась с начала 2000-х годов. В российских детдомах воспитываются 15,7% всех сирот, число усыновленных детей увеличилось с 2,9% в 2006 году до 15,5% в 2012 году. Благодаря приемным семьям доля опеки и попечительства снизилась с 52,2% в 2006 году до 49,5% в 2012 году. Однако усыновители не спешат взять на воспитание ребенка старше 10 лет, инвалида, детей с братьями и сестрами и детей мигрантов, отмечает эксперт.

Структура форм семейного устройства: деинституционализация сиротства в России

Структура форм семейного устройства: деинституционализация сиротства в России

В 2012 году уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов подготовил проект концепции Федеральной целевой программы «Россия без сирот». Тогда он прогнозировал, что детские дома в России могут закрыться через пять-семь лет, поскольку все сироты будут воспитываться в приемных семьях.

Детский омбудсмен говорил и о возможности появления в России системы профессиональных приемных родителей. По его идее, усыновители должны будут работать по лицензии, а органы опеки смогут передавать сироту в замещающую семью напрямую, чтобы ребенку не пришлось временно жить в детском доме или приюте.

Председатель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей депутат Елена Мизулина в 2010 году связывала растущее число отказов от усыновленных детей с отсутствием специальной подготовки приемных родителей.

Техноненависть Евгения Морозова Далее в рубрике Техноненависть Евгения МорозоваВ издательстве Common Place вышел сборник статей теоретика медиа Евгения Морозова «Техноненависть: как интернет отучил нас думать»

Комментарии

05 мая 2014, 21:34
Давно уже говорят о том,что есть очень много людей,особенно женщин,уже в возрасте,которые рады были бы взять на воспитание детей,но ведь их надо кормить,за ними следить,учить с каждым уроки и утирать слезы. Подумайте,если дать нормальную зарплату таким людям,только бы они воспитывали ребят-это была бы если не панацея ,то большое подспорье в борьбе с беспризорностью.
где гарантии, что не появится много разных теть, которые получив данную оплату будут избавляться от детей разными способами, к сожалению на этом поле играет много аферистов и негодяев
а никаих гарантий нет, а что в детских домах детишкам от пуза живется, и наверное счастливы все как один, так нет же. Ну т.е. нет тут панацеи, по всякому может получится
06 мая 2014, 22:18
Но заменить самое необходимое детям - родительскую любовь - на бумажку, сертификат - большей тупости трудно придумать. А научить любить нельзя.
Помогать семьям в трудной ситуации нужно, но причём здесь бумажка о профессиональном родительстве?!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»