Конец банановой республики
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

За прошлый год Белоруссия ухитрилась войти в топ-10 поставщиков кокосов, мандаринов, гуайявы, ананасов, манго и бананов в Россию

С 1 июля ввоз в РФ через белорусскую территорию фруктов и грибов из некоторых стран Африки будет запрещен по распоряжению Россельхознадзора. Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Причина решения, по ее словам, — участившиеся случаи подделки африканскими фитосанитарными службами сертификатов на плодовую продукцию из Кот-д’Ивуара, Нигерии, Гвинеи и Гвинеи-Бисау, Бенина, Буркина-Фасо, Мали, Центрально-Африканской Республики. Фрукты и овощи из перечисленных стран, а именно груши, яблоки, клубника, томаты, арбузы, виноград, инжир, черешня и лук, прибывают в Россию как раз через территорию «братской» республики. Помимо того, ведомство обеспокоено, что под видом африканских товаров в страну может ввозиться растительная продукция из ЕС, попавшая под действие продуктового эмбарго.

Параллельно стало известно, что Россельхознадзор готов полностью запретить белорусский молочный экспорт из-за постоянных проблем с его качеством и безопасностью. Об этом глава ведомства Сергей Данкверт уже уведомил замминистра сельского хозяйства и главу департамента ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии Александра Субботина.

Пока, отметил Данкверт, РФ дает Белоруссии шанс привести свою молочную продукцию в соответствие с требованиями техрегламента Таможенного союза и принять меры по недопущению ввоза в Россию товаров ненадлежащего качества. Если же отклонения в безопасности продуктов обнаружатся повторно, Россельхознадзор вынужден будет ограничить их ввоз.

Не бульбой единой

С просьбами решить вопрос о недопущении экспорта в Россию продукции неизвестного происхождения, а также товаров, на которые распространяется действие продэмбарго, руководство РФ обращалось к белорусской стороне многократно. Последний раз Россельхознадзор выступал с соответствующим заявлением в декабре прошлого года.

Как рассказала Юлия Мелано, за 2015 год на российских границах было задержано более 400 фур, пытавшихся провезти к нам экзотические фрукты. Очень часто продукция следовала в РФ причудливыми логистическими путями: например, из Китая через Литву и Белоруссию. А санитарные врачи из «братской» республики еще и снабжали ее реэкспортными фитосанитарными сертификатами, основываясь на поддельных документах.

Белорусский климат, как известно, не сильно отличается от российского. Тем не менее за прошлый год «вотчина» Александра Лукашенко ухитрилась войти в топ-10 крупнейших стран-экспортеров экзотических фруктов в РФ, причем по ряду категорий оказалась безусловным лидером.

В частности, как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, Белоруссия уверенно заняла первое место по поставкам в Россию груш и яблок: с января по сентябрь 2015 года объем их экспорта составил 376 тыс. тонн, обогатив подчиненных Батьки на 66,8 млн долларов. Эти показатели вдвое превышают аналогичные данные 2014 года.

Жуй кокосы, ешь бананы…

Не подкачали и персики: объемы их ввоза тоже оказались рекордными среди российских поставщиков — 120 тыс. тонн на 21,4 млн долларов. Досталась Белоруссии и пальма первенства по экспорту в РФ черешни и вишни: с января по сентябрь 2015-го их было привезено 28,7 тыс. тонн на 29,1 млн долларов.

Как известно, в Абхазии мандарины растут, а в Белоруссии — нет. Тем не менее по их поставкам «вотчина» Батьки обскакала Абхазию в 5,5 раза, привезя в Россию 7,3 тыс. тонн. Систематически попадали на столы россиян и другие «белорусские» цитрусовые: апельсины — 6 тыс. тонн (1,5 млн долларов), грейпфруты — 275 тонн (64 тыс. долларов), лимоны — 8,9 тыс. тонн (2 млн долларов). Следует, правда, отметить, что задекларированная стоимость «братских» цитрусовых была самой низкой по сравнению с  ценами зарубежных поставщиков.

По поставкам бананов Белоруссия оказалась на 7-м месте, отправив в Россию 96,6 тыс. тонн на 91 тыс. долларов. Также за 9 месяцев 2015 года РФ импортировала 553 тонны «белорусских» ананасов (111 тыс. долларов), 500 тонн манго и гуайявы (127 тыс. долларов), 554 тонны авокадо (156 тыс. долларов) и 488 тонн кокосовых орехов. По объему их поставок РБ заняла 5-е место, заработав 210 тыс. долларов.

«Транзит — наш хлеб!»

На многочисленные претензии российской стороны, сетующей, что усилиями белорусских «братьев» к нам попадают товары, запрещенные в результате санкционной войны, Александр Лукашенко отвечал несколько раз. Правда, звучали эти ответы практически одинаково.

Так, в конце прошлого года Батька провел специальное совещание, посвященное ограничениям продуктовых поставок в РФ в связи с подозрениями в реэкспорте запрещенных европейских продуктов. В ходе заседания Лукашенко упрекнул российские власти в несправедливом, по его мнению, давлении на Минск, заявив, что такое поведение является «неприличным» и нарушает нормы сотрудничества стран в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и пригрозив выйти из ЕАЭС, если конфликт с РФ в торговой сфере продлится.

Что касается транзита в Россию продовольствия из западных стран, то, по выражению Лукашенко, «если РФ не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она и занимается запретом этого транзита». Сама же Белоруссия, подчеркнул глава РБ, является транзитной страной, и запрещать подобную деятельность для нее все равно что собственными руками прорезать дыру в кошельке.

* * *

Можно ли упрекать Батьку за такую позицию? Разумеется, нет. Он ведь защищает интересы вверенного ему государства, ратует за благополучие национальной экономики.

С такой позицией можно только согласиться, взять ее на вооружение и верно ей следовать, защищая аналогичным образом уже российские интересы. Пора, не придавая ситуации излишней эмоциональности, спокойно и по-деловому объяснить белорусским «братьям», что, радея за собственный карман, лезть со «своей» экзотикой в чужой не очень-то правильно. Дружба, как говорится, дружбой, а санкционка врозь.

Атомный бизнес «страны-бензоколонки» Далее в рубрике Атомный бизнес «страны-бензоколонки»Росатом лидирует в мире по числу зарубежных проектов, но этот бизнес имеет политические риски

Комментарии

23 июня 2016, 12:49
Почему автор называет белорусов братьями в кавычках? Ведь давно известно, что государство и народ - это всегда противоположные полушария. Насчет фруктов, и правда много безвкусной недозрелой экзотики в наших магазинах. Даже детям в садах подсовывают нектарины, которыми можно гвозди забивать. А вот насчет молочной вкуснятины, это вы погорячились: лучше и чище наших сыров и сметанки сложно найти. здесь Беларусь с вами честна и щедра.
23 июня 2016, 14:58
вот если бы Белоруссия поставляла в Россию все эти фрукты бесплатно, тогда никаких кавычек не было бы)
24 июня 2016, 10:31
Так речь ведь как раз о беларусских властях и идёт, ну не народ же все это сомнительные контракты с африканскими и прочими зарубежными поставщиками заключает, право слово..!
А вот если бы белорусские власти не только "легким достатком" с реимпорта озаботились, но и контролем качества, в тесном сотрудничестве с российскими контроллерами - то и отношение было бы другим.
03 июля 2016, 08:07
Белорусские торгаши святее российских?
03 июля 2016, 08:04
Не укажете, каждый пишет, как хочет. Все мы братья на планете - только слово "брат" = бороться/бороть/борот...!
23 июня 2016, 16:25
Точно-точно! Яблоки на полках магазинов однозначно польские лежат, а никак не белорусские как на них написано. Все те же неплохие польские яблочки, что были до санкций. Это видно невооруженным глазом.
03 июля 2016, 08:08
Не покупаем мы давно яблок в магазинах.... И кабачков.... Стараемся обходиться более несанкционным продуктом,,,
24 июня 2016, 10:27
Лично меня расстраивает такая безответственные позиция белорусских властей. Если бы они не только о прибытке думали, а в первую очередь озаботились бы контролем качества импорта - вот это был бы уже совсем другой разговор...!
03 июля 2016, 08:09
Гешефт превыше всего!
"Параллельно стало известно, что Россельхознадзор готов полностью запретить белорусский молочный экспорт"
Конечно, российскую молокопромышленность всю убили, сплошная химия, о чём сам же надзор постоянно заявляет, теперь осталось только белорусскую продукцию запретить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»