Новости – Люди












Люди
Бесславный конец

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Российские мужчины остались без двух популярных препаратов для борьбы с эректильной дисфункцией
6 мая, 2016 10:30
5 мин
В России начался отзыв из аптек двух популярных биологически активных добавок (БАДов) для увеличения потенции — это «Сеалекс форте» (1–3 места по продажам в РФ) и «Али Капс» (7–8 места). Основанием послужило распоряжение Роспотребнадзора, в свою очередь, спровоцированное отзывом регистрации данных препаратов… Комитетом по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана. Таковы особенности экономики Таможенного союза.
Попробуем разобраться, что же произошло, почему популярные БАДы внезапно стали запрещенными.
Скрытая опасность
Союз профессиональных фармацевтических организаций («Эвалар», KRKA и т.д.) еще в 2015 году начал «охоту» на БАДы для борьбы с эректильной дисфункцией — в сентябре было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации биодобавок в «Сеалексе» и «Али Капсе». Интересно, что соответствующую экспертизу союз произвел самостоятельно, по собственной инициативе.
Поводом для претензий стало обнаружение в некоторых партиях «Сеалекс форте» и «Али Капса» вещества тадалафил, не указанного в описании препарата. Производитель назвал эти партии фальшивкой — не беремся судить, но не исключено, что кто-то из конкурентов действительно выпустил подобную партию с целью провокации. А тадалафил, между прочим, может привести к инфаркту, утверждают врачи, не всегда добавляя при этом, что абсолютно все средства для укрепления потенции, то есть для прилива крови к определенному органу, являются внешним и нежелательным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
Тадалафил — легальное, разрешенное в России вещество, которое, впрочем, действительно не входит в заявленный состав биодобавок «Сеалекс» и «Али Капс». Содержащие тадалафил препараты считаются лекарствами и продаются только по рецепту врача. Надо сказать, что производитель — санкт-петербургское ООО «ВИС» — действительно пытался зарегистрировать свои препараты как лекарства, и, по мнению бойцов за чистоту рынка, это является доказательством использования тадалафила в БАДах.
По законам детектива
Одновременно с этим началось давление общественников снизу. Алтайская региональная общественная организация «Центр защиты прав потребителей» подала иск к производителю добавок петербургскому ООО «ВИС» с целью запретить БАДы. Вероятно, алтайские общественники уже решили все остальные проблемы края, потому и пришлось обратить внимание на питерскую эрекцию.
После алтайской инициативы история приобрела детективный оттенок. На основании иска и вскрывшегося факта наличия тадалафила Роспотребнадзор опубликовал письмо, призывающее изъять из продажи «Сеалекс» и «Али Капс». А 5 апреля «в одном из барнаульских кафе» не называемый следствием житель Новосибирска якобы передал руководителю алтайских защитников прав потребителей 2 млн рублей в обмен на отзыв искового заявления к питерской фирме! Лиходатель задержан и отпущен под подписку о невыезде.
Забавно, что эта история активнее всего освещалась СМИ Сибирской медиагруппы, принадлежащей… компании «Эвалар». Что ж, объем продаж в стране БАДов для повышения потенции составляет около 10 млрд рублей в год, и борьба за этот рынок ведется всеми средствами.
Еще смешнее будет, если окажется, что казахстанский отзыв регистрации, ставший основанием для активных действий Роспотребнадзора, вообще не имеет никакой юридической силы: производитель утверждает, что под номерами отозванных документов данная продукция никогда не выпускалась.
Впрочем, еще одни партнеры по Таможенному союзу — белорусские защитники прав потребителей — запретили эти средства уже 3 марта 2016 года, даже не дожидаясь решения казахстанских регистраторов. При этом доказанных в суде случаев вреда здоровью от употребления данных БАДов нет. Впрочем, такие дела вообще неохотно принимаются к рассмотрению из-за сложностей с установлением истинных причин ухудшения состояния здоровья.
На войне как на войне
Тадалафил — дешевый и сердитый препарат, эффективность которого не подвергается сомнению, равно как и возможные побочные эффекты. Совсем не исключено, что производитель действительно добавлял его в свои БАДы, тем самым нарушая российские законы. БАДы становились эффективнее, продажи росли, но, поскольку покупатели не знали о наличии тадалафила, они могли не учитывать возможных негативных последствий. Когда правда вскрылась, производитель через «новосибирского анонима» попытался «порешать вопрос» полюбовно, как это принято в России повсюду, но недооценил кукловодов процесса.
В то же время форма давления кукловодов на производителя, суды и Роспотребнадзор — все это не оставляет сомнений, что перед нами инспирированное крупнейшими конкурентами вытеснение популярного товара с фармакологического рынка. Что ж, опасные БАДы отозваны, теперь дело за следствием и судебной системой. Если не будет «посадок» по факту фальсификации БАДов, можно с уверенностью сказать, что вся история — провокация от начала и до конца.
И тогда судить надо будет уже совсем других людей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости