Новости – Люди












Люди
Незваная Матильда

Алексей Учитель. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Минкульт просят запретить в России показ киноленты Алексея Учителя об императоре Николае Втором
20 мая, 2016 09:45
4 мин
Депутат Госдумы и член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил обращение на имя министра культуры Владимира Мединского с просьбой запретить запланированный на 2017 год прокат фильма с рабочим названием «Матильда», а также любое иное распространение киноленты на территории нашей страны. Как отметил законодатель, новое «творение» режиссера и продюсера Алексея Учителя вызывает много вопросов по поводу достоверности отраженных в нем исторических событий. Более того, судя по появившимся в открытом доступе трейлерам и отдельным частям фильма, он содержит сомнительные сцены, рассказывающие о жизни последнего российского императора, а также многочисленные эротические эпизоды.
Идея снять неоднозначную картину об истории любви Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской возникла еще в 2010 году. Инициативу проявил Фонд Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства. При этом сразу стало ясно, что фильм будет делаться с четким прицелом на международный прокат. Для этого фонд нанял двух американских продюсеров — Анатолия Давыдова и Дэвида Вайсмана, но, судя по некоторым данным, им так и не удалось достичь взаимопонимания относительно будущей картины с самим Алексеем Учителем, который стал ее режиссером.
В начале 2015 года это привело к тому, что «отлученные» от проекта продюсеры даже потребовали компенсацию с Владимира Винокура и Алексея Учителя. В итоге после долгих мытарств было объявлено, что картина выйдет в прокат в 2017 году, а видеохостинги начали пополняться трейлерами и отдельными частями снятой ленты. При их просмотре становится ясно, что картина и впрямь больше предназначена для проката за пределами России. И дело не только в том, что, помимо россиян, главные роли играют иностранцы.
Судя по доступным для просмотра эпизодам, кинолента рисует весьма сомнительный образ Николая, который, потеряв голову, увлекся балериной. При этом фильм содержит, и это понятно даже по трейлеру, многочисленные эротические сцены. Более того, актер Сергей Гармаш, играющий императора Александра Третьего, утверждает в одной из сцен, что из российских правителей за последние 100 лет только он один «не жил с балериной». Все слова и сцены, по сути, говорят о том, что фильм снят в явно провокационной манере и основан во многом на домыслах и сплетнях. Безусловно, иностранной аудитории, может быть, и интересно посмотреть фантазийно-эротический фильм о русском царе. Но вот российским зрителям столь вольная художественная трактовка образа императора явно покажется оскорбительной.
Особенно если учитывать, что выход фильма в прокат запланирован на 2017-й — год столетия революции, после которой, в 1918-м, последовала казнь царской семьи.
«Судя по трейлеру, в этом фильме будут содержаться весьма неприятные сцены о Николае Втором. При этом основаны они абсолютно на мистифицированных сплетнях о его интимной жизни. Мы воспринимаем это как очередную попытку исказить российскую историю, очернить образ последнего императора, который вместе со своей супругой и детьми был канонизирован Русской православной церковью за свою мученическую смерть, — отмечает Дегтярев. — Поэтому это не только целенаправленный выпад против исторической правды, но и против русских православных верующих».
Безусловно, главными противниками проката ленты в России, если Минкульт ее все же пропустит, будут православные общественники.
Еще в 1981 году Николай и его семья были причислены Русской православной церковью за границей к лику мучеников, а в 2000-м после долгих обсуждений Русская православная церковь канонизировала царскую семью. Естественно, православное большинство в стране явно не придет в восторг от предложения сходить в кинотеатр и посмотреть на императора, сходящего с ума от голой груди польской балерины.
При этом не стоит забывать о том, что в России никто не отменял наказания за оскорбление чувств верующих, которые, безусловно, будут задеты «авторским» взглядом режиссера «Матильды».
Насколько удачным окажется зарубежный прокат киноленты, пока говорить рано, но, скорее всего, именно за пределами России авторы и планируют «отбить» бюджет. А он, по некоторым данным, весьма немаленький — 25 млн долларов. Для российской ленты это более чем внушительные деньги. И тут возникает второй важный вопрос (первый — что заставило авторов снять сомнительный «шедевр»?). Интересно, кто профинансировал съемки? Будет крайне неприятно, если выяснится, что деньги были выделены из государственного кармана: съемки фильма, оскорбляющего память российского императора, причисленного к лику святых, за госсчет для показа иностранным зрителям — это выше понимания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости