Запрещенный Ельциным ученый
Фото: artichtick.com

Фото: artichtick.com

Дмитрий Иванович Менделеев считал главным своим научным достижением работы по экономике

8 февраля 1834 года в семье директора Тобольской гимназии родился великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Широта его научных интересов поражает, а количество изобретений просто ошеломляет. Химик, физико-химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, географ, путешественник, агроном. Профессор Санкт-Петербургского университета; профессор Санкт-Петербургского технологического института; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Одновременно также преподавал в Николаевских инженерных академии и училище и в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.

Конечно, прежде всего Менделеев известен открытием периодического закона химических элементов. Это один из фундаментальных законов мироздания и неотъемлемый для всего естествознания. Классический труд Д.И. Менделеева «Основы химии» актуален до сих пор. Но Дмитрий Иванович не открытия в химии ставил себе в заслугу. Так, в письме нашему известному премьер-министру Сергею Юльевичу Витте, своему другу, Менделеев, оценивая свою долголетнюю и многогранную деятельность, называет три службы Родине, которые он исполнил: «Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности».

Тут следует особо подчеркнуть, что, как ученый, Дмитрий Иванович считал за обязательное условие своей научной работы такой ее итог, чтобы результат открытия был непременно каким-либо образом внедрен в производство и послужил развитию российской промышленности — качество, нашим креаклам из всякого рода инновационных и интеллектуальных центров абсолютно неведомое.

Результат экономической деятельности ученого был парадоксален и отмечен двумя весьма интересными последствиями. Первым итогом стала переписка Дмитрия Менделеева с императором Александром III, в которой ученый особо продвигал идею строительства заводов в России. Вторым стал запрет на переиздание экономических трудов Менделеева и выемка их из библиотек. И произошло это не в царские времена, не в 30-е годы прошлого века, как можно было бы предположить, а вначале 90-х! В стране идет небывалый подъем демократии, журналы каждый месяц выходят миллионными тиражами, публикуя запрещенную большевиками литературу, с полок снимают заброшенные туда цензурой фильмы. А работы Менделеева по экономике, разрешенные в СССР, наоборот, запрещают. Парадокс? Нет!

Именно экономическая доктрина Дмитрия Менделеева являлась яркой системной научно обоснованной доказательной новаторской и самое главное — отчаянно актуальной и детально разработанной программой народно-хозяйственного развития России в условиях частного капитала. Именно взгляды Дмитрия Менделеева, как никого другого ученого, обнаруживали ложность постулатов шайки младореформаторов, гайдаровцев и чубайсовцев, начавших в эти годы колонизацию нашей страны и взявших курс на разгром отечественной индустрии. Основная направленность работ Менделеева — инициировать промышленное развитие России, возбудить интерес общественности к промышленному предпринимательству. 

Дмитрий Менделеев. Фото: cnx.org

Дмитрий Менделеев. Фото: cnx.org 

Менделеев активно выступал за однозначно промышленный путь развития России, за активную индустриализацию: «Я не был и не буду ни фабрикантом, ни заводчиком, ни торговцем, но я знаю, что без них, без придания им важного и существенного значения нельзя думать о прочном развитии благосостояния России». Нам же последние четверть века либералы вдалбливали, что мы будем работать в сфере каких-то неведомых услуг и промышленность, заводы, фабрики, комбинаты и мастерские не очень-то и нужны. Все это оказалось ложью. Нам даже не удосужились объяснить, что и кого мы будем обслуживать. Они замолчали ту простую мысль, что сфера обслуживания и торговля появляются только там, где расцветают промышленность и сельское хозяйство, где производятся товары, где бьется научная мысль, придумывая и внедряя все новые и новые технологии и продукты. Они обещали: рынок расставит все на свои места. Но вместо честно регулируемого государством конкурентного рынка они подсунули нам суррогат в виде неофеодальной системы производственных отношений, больше похожий на кормление, уничтоженное еще 500 лет назад Иваном Грозным.

Кроме того, Д.И. Менделеев провинился перед либералами тем, что выступал горячим сторонником государственного протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. Это уже для наших компрадорских реформаторов было преступлением смертельным. Ученый утверждал, что надо защищать русскую промышленность от конкуренции со стороны западных стран. Менделеев объединял развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Дмитрий Иванович говорил о несправедливости экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран — поставщиков сырья. Этот порядок, на его взгляд, «имущему отдает весь перевес над неимущим». Именно Менделеев первым обнаружил опасность сырьевого развития России и определил способы избежать этого «проклятия».

Дмитрий Менделеев утверждал: «Богатство и капитал — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому». Несколько важных работ Менделеева посвящены обоснованию налоговой и тарифной политики в России. В кратком изложении все его пожелания можно свести к следующим: «Желательно, чтобы начинающимся и особенно кооперативным (артельным) предприятиям было оказываемо исключительное внимание и всякие с них налоги уменьшаемы ради их усиленного возникновения». Идея, явно не нашедшая понимания в Минфине наших дней.

Одним из главнейших своих постулатов Дмитрий Иванович считал гибельность политики, при которой Россия все время догоняет страны, от которых она отстала в промышленном развитии. Д.И. Менделеев главным видит рост богатства, создание новых рабочих мест, развитие всех видов просвещения. Достичь этого можно, лишь создавая фабрики и заводы, развивая современную промышленность. «Заветы государственного "порядка", христианских народов, художественной красоты и научно-искренней правды, — пишет мыслитель, — даже в соединении с политическим могуществом и хлебным богатством не обеспечивают будущее нашей страны, если мы не станем быстро двигаться в народно-промышленном хозяйстве, то есть преимущественно в деле фабрик и заводов». Вряд ли такие речи тоже бы понравились нашим министрам.

Будучи взаимосвязаны рынком и взаимозависимы, участники товарного производства и обмена заинтересованы в общем порядке и мире. Их поддержание, по мысли Д.И. Менделеева, берет на себя государство. Развиваясь и углубляя общественные связи товаропроизводителей, рынок тем самым развивает и укрепляет государство. В свою очередь, государство содействует развитию фабрик и заводов, покровительствует промышленности в широком смысле и тем самым способствует развитию общественного разделения труда, торговли и, следовательно, рынка. В товарном хозяйстве рынок и государство не исключают, а дополняют, помогают друг другу.

Покровительством и поддержкой индустриального возрождения России, по замыслу Д.И. Менделеева, должно заниматься государство. Экономическому и политическому прогрессу требуется государственное управление. Именно оно должно координировать и направлять экономическую деятельность предпринимателей, обеспечивая тем самым «общее благо развития», разрешать неизбежные противоречия между товаропроизводителями. Дмитрий Иванович Менделеев был убежден, что отсутствие веры в предстоящее показывает узость мысли. Он верил в русского человека и был уверен в том, что «если народ владеет знаниями, имеет землю, трудолюбив, бережлив и способен к размножению, его развитие может идти необыкновенно быстро». А лозунг нынешних наших экономических руководителей, кажется, звучит так: «Чумазый играть не может». 

«Русской пропаганде» грозят судом Далее в рубрике «Русской пропаганде» грозят судом«Дело Лизы» превращается в дело против российских журналистов и публицистов

Комментарии

08 февраля 2016, 20:36
Глубоко смотрел Дмитрий Иванович. Его бы труды да правительству в уши
08 февраля 2016, 23:13
Дмитрий Иванович Менделеев это Леонардо Да Винчи 19 века, России везло на гениев, которые могли реализовать себя в разных областях, тут и Циолковский и Можайский и Ломоносов, Россия Родина талантов, исполинов от науки
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»