Природная аномалия
Галичья гора. Фото: Ломакин А., Горбатовский В./zapoved.net

Галичья гора. Фото: Ломакин А., Горбатовский В./zapoved.net

Как живет самый маленький заповедник в мире «Галичья гора»

Недавно самый маленький заповедник в мире «Галичья гора» отметил 80-летний юбилей. В этом уникальном месте сохранились реликтовые растения, которые можно найти сейчас лишь на Алтае, Кавказе и в Альпах. Экскурсовод и заведующий лабораторией энтомологии заповедника «Галичья гора» Воронежского госуниверситета Михаил Цуриков рассказал «Русской Планете», за что заповедник занесен в книгу рекордов Гиннесса.

230 га реликтовых растений

Центральную усадьбу заповедника на Морозовой горе, где живут ученые, можно узнать сразу: вокруг обугленные остова дубов — пожар жаркого 2010 года пришел из соседнего села. На вопрос: «Почему не вырубаете», Михаил Цуриков отвечает: «Заповедник. Здесь все должно находиться в естественном состоянии».

Ходить по заповеднику можно по специально протоптанным учеными дорожкам. Рвать ничего нельзя — из 974 видов растений, что обнаружены здесь, 40 сохранились с далеких геологических эпох, когда человека еще не существовало. Сами ученые, рассказывает Цуриков, могут жечь, топтать, вырубать и пахать. Правда, в строго отведенных местах, чтобы не исчезали степные виды, чтобы лес не поглотил степь, чтобы изучать влияние человека:

— Если посмотреть, то в самом запущенном состоянии будет тот участок заповедника, который вообще не трогают. Говорят, степь любит, чтобы ее топтали и жевали. Но наша главная задача — наблюдать и сохранять уникальный генофонд.

Липецкий заповедник хоть и занимает всего 230 га, разбросан отдельными участками по берегам Дона и его притокам. Чтобы обойти весь заповедник, нужны крепкие ноги и несколько свободных дней. Самый маленький и самый знаменитый участок — Галичья гора, которая и дала название заповеднику. Морозова гора знаменита питомником хищных птиц. В урочище «Быкова Шея» сохранился участок ковыльной, непаханой целинной степи. Плющань сравнивают с высокогорными алтайскими лугами. Воронов Камень и Воргольское — ландшафтные участки заповедника, здесь свой маленький ботанический Кавказ и Альпы.

Галичья гора — наука и пропаганда

В заповеднике постоянно и зимой, и летом живут 14 ученых и несколько семей рабочих, которые отвечают за порядок, водопровод и канализацию. Бытовые проблемы здесь те же, что и в городе, только воздух, как говорит Цуриков, состоит из «правильных пропорций кислорода и углекислого газа», поэтому полезен для здоровья, а двери не закрываются — все знают друг друга со студенческой скамьи ВГУ. Приезжают работать семьями. Многие дети ученых, выросшие в заповеднике, тоже стали учеными. Сам Михаил — энтомолог, его жена Людмила закончила биолого-почвенный факультет ВГУ, сын — аспирант МГУ, работает в Академии наук.

Кроме науки, здесь занимаются пропагандой здорового отношения к природе. В конце 90-х существовал специальный эколагерь, где липецким школьникам рассказывали, почему не нужно травить колорадского жука. Михаил Цуриков, как всякий биолог, против химии:

— Когда мы на огороде все вокруг выжигаем ядами, остается только колорадский жук. Он очень коварен. Живет глубоко в земле, в течение двух лет часть популяции вообще может наружу не выползать. Так что всех наших, отечественных насекомых, которые могли бы естественным образом вытеснить популяцию колорадского жука, мы сами и губим. В Липецкой области существует 30 видов насекомых, которые могли бы задавить колорадского жука. Нужно лишь запретить химическое воздействие на четыре года. На это время мы останемся без урожая. Но через четыре года естественный состав насекомых восстановился бы, и наши родные насекомые справились бы с колорадским жуком.

О клещах и комарах

Насекомыми Михаил Цуриков увлекся еще в 1978 году. Благодаря ему в заповеднике собрана самая большая в Черноземье коллекция насекомых — более 300 тысяч единиц. Ловушки специальной авторской конструкции расставлены по всему заповеднику. В большинстве случаев, насекомые рассматриваются, описываются и отпускаются восвояси.

Даже для клещей Цуриков изобрел специальное устройство, чтобы их можно было вытащить без особых хлопот. Устройство запатентовано. Иностранцы восхищаются. Русский ученый раздает его бесплатно экскурсантам и призывает не бояться маленького кровососа.

— Клещ опасен для ослабленного организма. За годы наблюдений, что можно сказать: не пейте, не курите, ведите здоровый образ жизни, и никакой клещ вам не опасен. Заболевают после укуса клеща, как правило, люди злоупотребляющие, — уверен Цуриков.

И еще советует Цуриков, в лес по грибы ходить только в белой или алой одежде. Ее комары «не видят» и меньше пристают, а вот на синюю или черную массово слетаются, считают, что лось по лесу идет.

Ботанический детектив

На уникальность Галичьей горы, рассказывает Цуриков, свое внимание ученые обратили еще в 1882 году. Профессор Московского университета Василий Цингер и геоботаник Дмитрий Литвинов, возвращаясь с Кавказа, заметили необычные выступы известняковых скал на берегу Дона. Выйдя из поезда, ученые несколько дней исследовали Галичью гору, обнаружили 17 реликтовых, нехарактерных для русской равнины видов растений. Это стало сенсацией. На Галичьей горе ботаники проводили своего рода детективное расследование и пытались ответить на вопросы: как образовался и сохранился за тысячу километров от основного ареала этот феномен, какая была земля тысячелетия назад.

В 1923 году уникальному природному комплексу мог прийти конец — здесь собирались открыть карьер для добычи известняка. Флорист и краевед Владимир Хитрово провел кампанию по созданию заповедника. Правда, в 1951 году заповедник был ликвидирован. Он вновь обрел свой статус лишь в 1969-м.

— Хорошо, что эта земля была передана университету. Здесь была создана агробиостанция. Заповедник де-юре не существовал 18 лет, но здесь продолжалась научная работа. Были заложены уникальные коллекции. А мы можем проследить экосистему в ее динамике, — проводит экскурсию по небольшому музею Цуриков.

Липецкий областной музей природы появился в заповеднике сравнительно недавно, в 2007 году. Здесь представлены части огромных коллекций грибов, растений и насекомых. Гербарий растений насчитывает более 40 тысяч листов. Коллекция грибов вообще уникальна — в России их единицы. «Галичья гора» — один из немногих заповедников, где есть своя лаборатория микологии. Более 20 лет ей заведует один из самых популярных ученых региона Людмила Сарычева. По результатам своей работы она написала и издала книгу «Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области».

Соколы на экспорт

Сейчас в заповеднике необычайно тихо. У студентов-географов только закончилась недельная практика, биологи еще не заехали. Школьных экскурсий на время летних каникул становится меньше. Такая тишина благотворна для птиц. В 1990 году на территории заповедника был создан питомник для редких и исчезающих птиц региона.

Заведующий питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора» ВГУ Петр Дудин со степным орлом

Заведующий питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора» ВГУ Петр Дудин со степным орлом. Фото: Наталья Горяйнова/ Русская Планета

— Сейчас мы разводим 20 видов птиц. Они не только из нашего региона. Некоторые, как сипуха, над территорией России и не летали. Ее можно встретить только в Европе, — знакомлюсь я с заведующим питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора» Петром Дудиным.

Май-июнь — время птенцов. По словам Дудина, их уже 130. Для них три сотрудника каждый день крутят фарш. Взрослых особей кормят мышами и крысами.

— Раньше мы регулярно подросших птиц выпускали в природу. Но появилась такая казуистика в законодательстве, за выпуск в живую природу мы должны были еще и заплатить. Теперь мы только продаем, — показывает своих питомцев Дудин.

Липецких соколов покупают как российские охотники, так и арабские шейхи. Трудятся они и в крупных аэропортах, отгоняя от самолетов ворон и галок. В конце августа заповедник станет местом туристического паломничества. В это время здесь устраивают демонстрационные представления — соколиные шоу.

«Жажду проповедовать слово Божие в защиту Отечества» Далее в рубрике «Жажду проповедовать слово Божие в защиту Отечества»Орловские священники в годы оккупации спасали людей, строили храмы и повышали квалификацию

Комментарии

13 июня 2016, 21:38
Только в Советском Союзе могли появится такие фанатично преданные биологии люди, как Цуриков, которым еще и позволили заповедник организовать, низкий им всем за это поклон, кстати интересно а как так получилось, что в Центральной России такое место сохранилось, да еще и в нетронутом виде - загадка
14 июня 2016, 00:26
Интересно. Природа раскрывает свои тайны тем, кто живет с ней в гармонии. Это моя мечта.
14 июня 2016, 12:06
Интересно было бы пожить в лагере ученых. Недолго, правда. Ибо утомляет.
14 июня 2016, 13:33
на раскопках например не утомит, там работы много, а вот по заповеднику бродить точно быстро надоест. если не фанат сего времяпрепровождения
14 июня 2016, 23:01
Хорошо, наверно, так на природе заниматься себе спокойненько исследованиями, работой... Сейчас, читая все это, многие обитатели офисов уж точно позавидовали этим ученым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»