Запорожская увольница
Олег Ляшко потребовал от Александра Сина либо сесть, либо идти на фронт. Фото: пресс-служба Олега Ляшко

Олег Ляшко потребовал от Александра Сина либо сесть, либо идти на фронт. Фото: пресс-служба Олега Ляшко

В Запорожье манифестанты вынудили мэра города подать в отставку

Утром 10 декабря в Запорожье толпа протестующих с помощью лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко попала в зал заседаний горсовета, где вынудила мэра города Александра Сина подать заявление об увольнении.

По данным городского портала «ZаБора», утром к мэрии пришло от 300 до 1000 демонстрантов, требовавших отставки мэра. «Новостное агентство Харьков» приводило другие цифры: собрались около тысячи агрессивно настроенных активистов. Толпа обвиняла градоначальника в коррупции, а также припомнила ему поддержку президента Януковича во время Евромайдана. Акцию протеста организовали активисты Майдана, в руках у ее участников были плакаты «Где реформа ЖКХ?», «Хватит грабить Запорожье».

Сначала митинг проходил без происшествий. Однако после того как на место прибыл Ляшко, обстановка быстро накалилась. При его содействии инициативную группу митингующих милиция пропустила в здание, а затем и в зал заседаний.

Прервав сессию, народный депутат предложил мэру два варианта — отправиться либо в тюрьму, либо на войну в Донбасс. «Я лично инициирую создание в Верховной раде рабочей группы, которая будет заниматься расследованием преступлений, которые были совершены в Запорожье», — сообщил Ляшко мэру.

Мэр Запорожья пообещал сложить полномочия при условии, что в отставку уйдет и экс-регионал, секретарь горсовета Роман Таран, а на его место будет избран представитель от «Батькивщины». В итоге и Син, и Таран под нажимом толпы написали заявления об отставке.

Уже написав заявление, мэр сказал, что не позволит никому диктовать свою волю в Запорожье, сообщает местное информационное агентство «Время новостей».  Син, запертый толпой в президиуме зала горсовета, провозгласил: «Запорожцы не быдло, это свободные люди. Их не нагнуть — я вас не боюсь. Пошли вы на*** из моего города!» В ответ на вопрос Ляшко, кого он послал, мэр ответил: «Я тебя послал». Ляшко схватил Сина за лацканы пиджака, но потом отпустил, добавив: «Не касайтесь этого пальцем». После этого Син объявил о закрытии заседания.

Манифестанты начали расходиться. Правда, депутат напоследок пообещал добиться возбуждения уголовного дела против мэра. «Я в Верховной раде зарегистрировал законопроект о досрочной отставке вашего городского головы и позабочусь об аресте Сина. Не трогайте его пальцем! Он этого только и ждет!», — предупредил Ляшко.

Впрочем, разгар событий в зале не было кворума — из 90 депутатов присутствовали только 38, передал «Интерфакс-Украина». Таким образом, отставки Сина и Тарана так и не были официально приняты. Более того, депутаты горсовета вчера вечером обратились к президенту, генеральному прокурору и Верховной раде с требованием дать оценку действиям Ляшко и его сторонников.

Когда толпа разошлась, Син заявил, что на глазах людей произошел силовой захват власти и назвал это политической расправой. В сообщении «Голоса Запорожья» говорится, что он  обратился к депутатам с просьбой поддержать его. Син сделал важное уточнение — оказалось, что он написал заявление не об отставке, а всего лишь о том, что готов оставить должность вместе с Тараном.

Тем временем днем, по информации МВД, «неизвестные лица, передвигаясь на автомобиле "Мицубиси Паджеро", произвели выстрел из неустановленного оружия в сторону городского совета». К счастью, никто не пострадал. Позднее милиция задержала автомобиль и его пассажиров.

«Пытаются прорекламировать себя — и все»

Вице-президент ассоциации городов Украины, мэр Харькова Геннадий Кернес считает, что инициаторы событий в Запорожье преследовали лишь одну цель — пиар.

«Они пытаются прорекламировать себя и все. По Харькову могу сказать одно, решать будут только горожане, а не всякие наехавшие нардепы. Судьбу полуторамиллионного Харькова, как и почти миллионного Запорожья, должны решать только те, кто в этом городе живет. Я считаю, что происходящее недопустимо и на это нужна реакция местных властей. Нужно поддерживать местное самоуправление, — сказал Кернес "Русской планете". — Говорят о децентрализации власти, говорят о наделении большими полномочиями. Вот будут выборы, пусть горожане решают, кто должен быть их головой». Он уверен, что своими действиями, подобными тем, что произошли в Запорожье и Виннице, народные депутаты дискредитируют региональные власти намеренно.

«Если они приедут в Харьков, пусть обращаются посредством телевидения к горожанам, такую пиар-акцию здесь проделать им не удастся», — пообещал мэр Харькова.

Кернес, по его словам, близко знаком с мэром Запорожья. «Недавно разговаривал с Сином. Городское собрание его отставку не приняло. Син настроен оставаться. Он хороший, качественный руководитель, и я знаю, что горожане его ценят».

СБУ отслеживает обстановку в Запорожье и Виннице, но не вмешивается. «Пока что рассматриваются полученные материалы относительно этих событий. Я думаю, что правовая оценка будет дана», — сказал 10 декабря в Киеве начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Напомним, с начала недели аналогичные события произошли и на западе Украины в Виннице. Там сторонники Ляшко также ворвались в здание областного совета и попытались сместить губернатора. В начале недели Син предупреждал, что в его городе тоже готовится штурм горсовета. «Поступила информация о запланированном на ближайшие дни силовом захвате власти в городе с привлечением вооруженных боевиков и проплаченных псевдоактивистов», — цитировало Сина УНИАН. По данным Сина, планировалось «отстранение от выполнения обязанностей депутатов городского совета, исполкома горсовета и городского головы». Однако в МВД расценили это предупреждение как несерьезное.

«Бюджеты ограблены полностью»

Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин видит  в происходящем только передел сфер влияния олигархических групп. «Создалась модель государственного социального бандитизма, они хотят контролировать пространство и получать прибыль, монополизируя регионы, а регионы, в свою очередь, такого уже терпеть не хотят.  Каждая из групп на уровне региона задействует еще и центральную власть», — сказал украинский политолог «Русской планете».

По версии эксперта, нынешняя украинская олигополия — это группы кланов Порошенко, Коломойского — наибольшие по мощности. Быстро подрастает клан Яценюка и Турчинова, на арену также выходит восстановившая группа Кучма-Пинчук, восстанавливается группа Тимошенко, Ющенко и Тимошенко. В меньшем уровне влияния, но все еще имеющие свой сектор — кланы Фирташа и Левочкина. «Теперь уже глаза разбегаются, и все группы хотят свой кусок. Плюс появилось много оружия, нестабильная ситуация, батальоны. Бюджеты ограблены полностью. Поэтому доедать будут людей Януковича», — уверен эксперт. Он добавил, что Син, хотя и представляет «Батькивщину», принадлежал раньше к команде Януковича.

По предположению эксперта, после Винницы и Запорожья захват местных администраций продолжится в Николаеве, Одессе и затем в Харькове. «Процесс не остановить. Перейдем к краевому управлению постепенно», — подытожил Соскин.

«Карнавальная атаманщина»

Как отметил в разговоре с РП бывший советник президента России, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич, революционеры ворвались на сессию горсовета и попытались передать власть в Запорожье ставленнику партии «Батькивщина». «Сина спасла старая казацкая хитрость: формально он подал в отставку, а когда бригада силовой поддержки ушла обмывать победу, горсовет отставку мэра отклонил, — иронизирует Станкевич. — Жители городов, в которых гастролируют бродячие революционеры, вряд ли обрадуются бесплатному зрелищу: хлеб и тарифы ЖКХ их волнуют гораздо больше».

По мнению Станкевича, никакой серьезной политической трансформации при таких набегах не происходит. «Города и веси рассматриваются как партийная добыча и бизнес-актив. "Радикальная партия" Ляшко и "Батькивщина" Тимошенко прошли на выборы в Верховную раду, но оказались обделенными при разделе постов в парламенте и правительстве.  Захват региональных и местных администраций под революционными лозунгами помогает электоральным аутсайдерам частично отыграться, получить пункты для кормления и пополнения партийных касс, — считает политолог. — Центр, похоже, дает лицензию на такие действия по захвату "активов" в обмен на будущую лояльность малых партий в рамках проправительственной коалиции в Верховной раде».

По мнению Станкевича, такие сделки, как и вся атмосфера революционного насилия, продвигают Украину совсем не в Европу, а скорее, к временам карнавальной атаманщины. 

«26 ножевых не значат, что я Джек Потрошитель» Далее в рубрике «26 ножевых не значат, что я Джек Потрошитель»Максим Баклагин, один из подсудимых по делу о неонацистской группировке БОРН, дал завершающие показания в суде Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 декабря 2014, 16:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 декабря 2014, 17:30
Если эти переделы власти в регионах в ближайшее время не закончатся, на Украине где-нибудь весной начнется полноценная гражданская война, озлобленный народ, постоянные конфликты украинских властителей, всеобщее обнищание, сколько веревочки не вится, к сожалению конец всегда один(
11 декабря 2014, 23:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 декабря 2014, 18:44
Порошенко там сейчас о каком-то "истинном перемирии" вовсю байки травит...
11 декабря 2014, 23:55
Не буду оголять свое мнение на счет данной истории, дабы в силу потока оскорблений не быть забаненным как РаудьДьюк )
Скажу лишь одно.
Самое примечательное во всей этой истории то, несмотря на всю ту экспрессию в словах и весь этот рьяный порыве неконтролируемой душевной агрессии, сам Ляшко на фронт идти ни в какую не хочет в том качестве, в котором он предлагает иным государственным деятелям... Не заставишь.
Странно, не правда ли..?
Как говорят в народе, "трындеть - не мешки ворочать". А потому советую этому самому народу получше задуматься над тем чьим призывам они следуют и кого на самом деле поддерживают.


12 декабря 2014, 01:52
Ляшко еще тот популист. В своем неуемном стремлении к тщеславию может весьма плохо кончить. Власть - она такая непостоянная, иногда имеет обыкновение менять вектор.
12 декабря 2014, 18:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 декабря 2014, 12:38
Не понимаю - какой смысл выкладывать новости про бесчинство украинских политиков и властей, чтобы потом удалять отзывы читателей через одного!??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»