Запев по имени Война
Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

Концерт классической музыки в память о начале Великой Отечественной войны прошел в Донецке

Концерт-реквием прошел вечером 22 июня в Донецке, рядом со стадионом «Донбасс Арена». Почти два часа зрители ― по приблизительным подсчетам, несколько тысяч человек ― слушали классическую музыку: произведения Шостаковича, Чайковского, Прокофьева и Рахманинова в исполнении симфонического оркестра Донецкой филармонии.

Фото: Елена Горбачева/«Русская Планета»

Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

В качестве солистки выступила американская пианистка украинского происхождения Валентина Лисица, уроженка Киева. Из-за своей позиции по войне на Украине, озвученной в «Твиттере», Лисица «попала под санкции»: в апреле этого года симфонический оркестр Торонто вычеркнул ее из своей концертной программы. Однако пианистка решила поддержать жителей Донбасса не только в «Твиттере» и приехала на Донбасс лично.

Валентина Лисица. Фото: Елена Горбачева/«Русская Планета»

Валентина Лисица. Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

«Мы вчера погуляли по городу и слышали выстрелы. Война продолжается. Перемирие ― оно на бумажке только красиво выглядит. Мирные жители продолжают погибать каждый день», ― рассказала журналистам Лисица перед концертом.

В парке рядом с «Донбасс Ареной», куда пришло несколько тысяч человек, не было ни рамок, ни давки. За безопасностью тем не менее пристально следили полицейские, поскольку на мероприятии присутствовал глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко ― он прошел к своему месту через ряды со зрителями — и другие представители власти.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко на концерте (в центре)

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко на концерте (в центре). Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

Параллель с текущей войной на Донбассе напрашивалась сама собой. И если 22 июня 1941 года стала общей трагической датой для всех, то в нынешней, «гибридной», как ее часто называют, и «странной» войне для каждого жителя Донбасса есть своя собственная, личная дата.

Руслан, 18-летний волонтер, помогавший следить за порядком на мероприятии, рассказал, что война лично для него началась ровно год назад, 22 июня 2014 года. Он гулял по Донецку вместе со своей девушкой, и внезапно начался обстрел. Мины ложились совсем рядом, Руслан упал и очнулся в больнице после контузии. А как вышел спустя три недели ― увидел разрушенные дома. «Стало очень страшно. А потом страх сошел на нет ― привыкли, видимо».

Фото: Елена Горбачева/«Русская Планета»

Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

Алексей Иванович ― ветеран Великой Отечественной, родом из Татарстана. Ему 90 лет, 50 из них прожил в Донецке. Служил на Балтийском флоте, был в блокадном Ленинграде. О том, как началась та война, помнит, говорит ― как сегодня: «Это было 22 июня, мы поехали в лес отмечать окончание 9-го класса. А потом к нам приехала машина, наш руководитель сказал, что началась война и в 12 часов дня по радио будет выступать Молотов. Мы дошли до райцентра, чтобы услышать слова "враг будет разбит, победа будет за нами", а также объявление о призыве. Я записался во флот. Переживал, что могут не взять. И спустя год, после 10-го класса, отправился воевать. Как началась эта война, тоже помню: когда в апреле прошлого года Порошенко, став президентом, заявил, что сотрет Донбасс с лица земли. Тогда я понял: все, началось. Гитлер ведь тоже обещал, что уничтожит Москву и Ленинград. Но запомните: если начнется глобальная, серьезная война ― всем будет плохо. Сейчас оружие уже не то, что в наше время, оно куда более опасное».

Фото: Елена Горбачева/«Русская Планета»

Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

25-летний боец ополчения по имени Роман встретил войну в своем родном городе Славянске 20 апреля 2014 года, тогда случился его первый бой. Его родственники ― мать, отец и младшая сестренка ― встретили войну в Краматорске: женщина по имени Надежда помнит те страшные полчаса, когда после выхода ополчения из Славянска у них в Краматорске было всего 30 минут на сборы и эвакуацию. «Очень хотим вернуться домой. С тех самых пор мы здесь, как политические беженцы, скитаемся по общежитиям. А концерт очень понравился ― здесь, в Донецке, мы стараемся на все интересные мероприятия ходить, потому что нет сил постоянно о войне думать».

Фото: Елена Горбачева/«Русская Планета»

Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

«Милые донетчане! ― так обращалась к жителям Донецка со сцены Валентина Лисица. ― Музыка ― наше духовное наследие. Это наша история, наша память. Конечно, 70 лет прошло с тех пор, как вы победили фашизм один раз, и теперь нам это предстоит снова. Вы стоите на линии фронта, защищая все человечество. Спасибо вам!»

Завершился концерт хоровым исполнением песни «Бухенвальдский набат», после чего все почтили память погибших в обеих войнах минутой молчания. Глава республики повторил слова Молотова.

МО ДНР в традиционной сводке продолжает информировать об обстрелах. Вечером вновь был обстрелян поселок Спартак недалеко от Донецка, а ночи стали поступать сообщения о массированных обстрелах Докучаевска, что к югу от Донецка, в сторону Волновахи, из «Градов» и минометов. Война продолжается.

Фото: Елена Горбачева/«Русская Планета»

Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»
Телесеть ТНТ: позор из трех букв Далее в рубрике Телесеть ТНТ: позор из трех буквПочему крупнейшая телесеть России считается неприличным телеканалом Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

23 июня 2015, 13:07
"Кто сказал, что надо бросить песню на войне. После боя сердце просит музыки вдвойне". Эта цитата из известного фильма, рассказывающего о воздушных боях, как раз за Украину, на мой взгляд, лучше всего характеризует это мероприятие.
Что то Захарченко на недавний митинг несогласных вышел на костылях, а на концерт - сам ногами пришел, огурцом!
подлечили, подлатали и снова в путь, все идет по плану
23 июня 2015, 15:32
За спиной у Захарченко четыре матерых мордоворота в костюмчиках - серьезная охрана, глазищами так и рыскают
23 июня 2015, 20:58
Вот тоже обратил внимание. Все-таки неискоренимо это в людях, родившихся в советском союзе и переживших 90-е. Вроде ближе к народу, а мордовороты за спиной стоят.
24 июня 2015, 14:44
Мож костыли унесли подальше от камер... Вы же не видели, как он выходил в зал....
23 июня 2015, 14:00
Скажем прямо, что не только в Донецке прошло такое мероприятие, но вот в Киеве ничего подобного точно не было.
23 июня 2015, 15:34
Молодцы организаторы, что сделали такой подарок людям. Хоть и повод собраться грустный, но для многих это отдушина. Возможность отвлечься от тягостных раздумий. Страшно жить, когда в твоем городе война.
23 июня 2015, 19:01
Интересная аналогия между Порошенко и Гитлером... А то, что филармонический оркестр Донецка еще работает, никуда не разбежался и продолжает давать концерты - это вообще отдельный подвиг! Это важно...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»