Запах долларов в новостях
Пресса. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Пресса. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Роскомнадзор готовится выслушать откровения отечественных СМИ об их иностранных спонсорах

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) завершает техническую часть работы по реализации норм, недавно включенных в федеральный закон о СМИ, в части обязательного раскрытия изданиями сведений об их иностранных спонсорах. В распоряжении РП оказался проект приказа ведомства об утверждении формы уведомления о получении редакцией СМИ, вещателем или издателем денежных средств от иностранного государства, организации или физического лица. По аналогии с НКО — иностранными агентами уже скоро отечественные СМИ должны будут сообщить информацию о том, какой именно иностранный резидент и какую сумму предоставил им для распространения новостей. Авторы резонансных поправок в закон о СМИ и эксперты считают, что в ближайшее время раскроется много интересной информации о том, кто же заказывает «новостной бал» внутри России.

Появлению свежей поправки в закон о СМИ предшествовали неоднократные попытки законодателей отрегулировать данную сферу. Летом 2012 года единоросс Евгений Федоров внес в Госдуму закон о СМИ — иностранных агентах. Тогда новость не вызвала особого восторга ни у других депутатов, ни у представителей самих средств массовой информации. Однако, как показали последующие события, саму идею оценить степень иностранного участия в отечественной новостной повестке власти взяли в разработку.

Особенно ситуация обострилась после охлаждения отношений с Западом на фоне возмущения фактом воссоединения России и Крыма.

В сентябре 2014 года депутаты внесли в Госдуму проект закона, запрещающий иностранным резидентам более чем 20-процентное участие в уставном капитале отечественных СМИ. Документ был принят без каких-либо существенных поправок.

Осенью 2015 года Вадим Деньгин (депутат от ЛДПР), Александр Ищенко (КПРФ) и эсер Вадим Харлов внесли в ГД новый проект, обязывающий СМИ сообщать об иностранных грантах. В декабре закон был принят.

В соответствии с проектом приказа Роскомнадзора форма уведомления для СМИ об иностранных грантах будет фактической копией аналогичной формы для НКО — иностранных агентов и будет содержать ровно такую же информацию. Предоставлять уведомления издания должны будут раз в квартал, а информация, как и в случае с НКО, будет публиковаться регулятором в интернете. По сути, главное существенное отличие от ситуации с НКО заключается в том, что в отношении СМИ власти все же отказались от использования наименования «иностранный агент», а сами печатные или интернет-издания не будут обязаны в своем контенте указывать, что они являются чьим-либо агентом.

Тем не менее автор закона Вадим Деньгин считает, что принятой нормы будет достаточно для того, чтобы читатели, зрители или слушатели поняли, за чьи деньги им излагается та или иная точка зрения.

Вадим Деньгин

Вадим Деньгин. Фото: Андрей Епихин/ТАСС

«Закон абсолютно нормальный, здесь нечего бояться. Такая практика уже очень давно существует во всем мире, в том числе и в США. Что касается введения такой меры в РФ, то в эпоху холодной войны против нашей страны мы нуждаемся в ней. Не исключено, что, учитывая обстоятельства, найдутся СМИ, которые будут торпедировать данный закон. Но тем изданиям, которым нечего бояться и которые имеют прозрачные цели, закон ничем не грозит. Думаю, в ходе реализации нормы мы получим определенные сюрпризы», — сказал РП Вадим Деньгин.

Для тех изданий, которые не пожелают раскрывать властям и обществу сведения о своих иностранных спонсорах, в КоАП предусмотрены специальные административные штрафы. Так, за однократное сокрытие средств, полученных от иностранцев, физические лица в СМИ заплатят от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические — сумму, равную полученным денежным средствам. При повторном нарушении физлиц накажут штрафом в размере от 60 до 80 тысяч рублей, а юридических — от трехкратного до четырехкратного объема полученных денег.

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков заметил, что, по его мнению, наказание является логичным и довольно мягким, так как никто не предлагает закрывать СМИ даже при многочисленных фактах сокрытия сведений об иностранных спонсорах.

«Когда Роскомнадзор начнет принимать уведомления, тогда-то мы посмотрим, какие СМИ будут отчаянно крутиться, чтобы это обойти. Я считаю, что новый закон достаточно эффективен, как и многие другие законы, направленные на защиту страны извне. Вообще, сама по себе идея публичности страны финансирования вполне разумна даже в спокойное для страны время», — пояснил Марков.

Главными претендентами на первые места в очереди за роскомнадзоровскими уведомлениями на сегодняшний день считаются такие издания, как «Новая газета» и информационное агентство «Кавказский узел», которые и ранее не скрывали, что получали или продолжают получать средства от иностранных резидентов, в том числе от фондов, продвигающих идеи демократии. Много вопросов возникало к изданию Colta. Отсидевшие два года за панк-молебен в храме Христа Спасителя Надежда Толонникова и Мария Алехина после запуска новостного интернет-проекта «Медиазона» не скрывали, что среди его спонсоров можно обнаружить Amnesty International, NED, The Voice Project и другие иностранные организации.

Очевидно, что эти издания далеко не все из тех, кто получает деньги от заграничных покровителей, и, как отметили эксперты, в ближайшее время мы узнаем много интересного о рынке российских СМИ. Очевидно, что в список попадут не только столичные издания, названия которых на слуху, но и региональные малоизвестные газеты и порталы, тоже получающие иностранные деньги для формирования новостной повестки в своем субъекте Федерации. Так или иначе, новая норма не ведет к запрету данных СМИ, все они продолжат работу. Однако, ознакомившись с искаженными данными от западных телеканалов и газет в отношении России, наши граждане как минимум смогут узнать о том, кто внутри страны на те же деньги пытается влиять на их сознание и восприятие действительности.

Зерна роста Далее в рубрике Зерна ростаИтоги 2015 года показали, на каких направлениях следует работать российским экспортерам продовольствия

Комментарии

22 марта 2016, 13:11
Хуже всего то, что в изданиях, которые финансируются из-за границы, работают наши, русские люди, которые за деньги стараются вносить сумбур и сумятицу в головы своих соотечественников. Настоящие предатели
22 марта 2016, 14:14
Какбэ не все йогурты одинаковы. А относительно закона, если он работает во всем мире, зачем придумывать велосипед? Можно взять за основу существующий за рубежом и адаптировать для российских реалий.
22 марта 2016, 14:33
Абсолютно согласен с выводом, этой правильной статьи - Граждане России имеют право знать на какие деньги существует "независимая" пресса в нашей стране
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»