Запад вынужден признать правоту России
Боевые вылеты Дальней авиации России по объектам террористов в Сирии. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Боевые вылеты Дальней авиации России по объектам террористов в Сирии. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Операция российских ВКС поставила точку над i во многих вопросах по Сирии

Итоги года на Ближнем Востоке, в России и Азербайджане для «Русской планеты» подводит известный политолог Фахраддин Абосзода.

— Назовите, пожалуйста, три главных, на ваш взгляд, события года — попробуем ограничиться тремя.

— Первое. Операция российских ВКС в Сирии, которая поставила точку над i во многих вопросах в многолетней кровопролитной войне террористов против сирийского народа и легитимного руководства страны. Миру и в первую очередь западной коалиции во главе с США, хоть и с большой неохотой, но все же пришлось признать правоту России и ее союзников в лице Ирана, Ирака и Сирии, что является несомненным успехом российской дипломатии в новейшей истории страны.

Таким образом, через восемь лет после знаменитой «Мюнхенской речи» Владимира Путина, где он впервые публично заявил о неизбежности установления многополярного мира, процесс триумфального возвращения России на мировую арену в качестве великой державы, начатый с возвращением Крыма в состав РФ, подошел к логическому завершению. Оно окончательно состоялось. Есть все основания полагать, что укрепление роли России в решении судьбоносных вопросов мирового развития и установления нового мирового порядка отныне пойдет по нарастающей.

Второе. Подписание соглашения по ядерному досье Ирана с «шестеркой» международных посредников (России, США, Великобритании, Франции, Германии и Китая), что, по признанию госсекретаря США Джона Керри, стало возможным во многом «благодаря усилиям российской стороны». Активное участие России в дальнейшем привело к установлению более близких партнерских отношений между Москвой и Тегераном, что имеет огромное значение для региона.

Третье. Резолюция по урегулированию конфликта в Сирии, единогласно принятая СБ ООН 18 декабря 2015 года, которая однозначно может быть оценена, во-первых, как победа разума над безумием в мировой политике, во-вторых, как огромный успех России, если учесть, что данная резолюция была принята после предварительного обсуждения Керри с Путиным. Немаловажно, что в ней нашла отражение позиция России, согласно которой «сирийский народ определит будущее своей страны».

Я бы добавил ко всему сказанному еще и такое неприятное событие, как кризис в отношениях России с Турцией, связанный с трагедией российского фронтового бомбардировщика Су-24 в сирийском небе, которая стала возможна благодаря предательству турецкого руководства. Этот кризис только внешне касается отношений двух государств. Если быть более внимательным, выясняется, что возможные последствия напряженности в отношениях между ними могут оказать влияние не только на судьбы региона, но и на весь мир. В этом смысле мы станем свидетелями продолжения данного конфликта в новом году, и он может иметь самые неожиданные последствия.

Наконец, еще одним итогом 2015 года стало то, что мир почти забыл об Украине…

Что можно сказать о главной тенденции уходящего года в политической сфере?

— Главную тенденцию года, несмотря на всю непредсказуемость и турбулентность происходящих событий, все-таки можно выделить. Это продолжение хаоса в регионе Большого Ближнего Востока, что, по всей вероятности, должно привести к кардинальному переформатированию устоявшейся геополитической конструкции, в орбиту которого будут включаться все новые и новые государства, в том числе в Закавказье.

Но вопреки ожиданиям сценаристов мирового хаоса, которые в предыдущие годы полностью хозяйничали на всем Ближнем Востоке, главной отличительной чертой уходящего года стало то, что им пришлось умерить свои аппетиты и признать активную, в некоторых случаях даже решающую роль России в качестве одного из основных архитекторов нового мирового порядка. Такая роль России приведет, с одной стороны, к окончательному установлению многополярного мира, а с другой — хаос в международных делах приобретет более «управляемый» характер, а в их решении будут участвовать больше государств. Отсюда вовсе не следует сделать вывод, что нам якобы по душе такой «управляемый хаос». Но, во-первых, последний намного лучше, чем неуправляемый хаос, во-вторых, реальность такова. Новый миропорядок всегда рождается в муках.

Далее, год хоть и начался геополитическим штормом, но, слава Всевышнему, заканчивается определенным облегчением в душе для многих людей и народов, так как некоторый спад напряженности в целом налицо. Но, увы, это не говорит о том, что турбулентные процессы в регионе будут полностью умиротворены и пойдут на спад. Нет, они будут иметь продолжение. Тем не менее есть некоторые надежды, что в будущем году сроки их разрешения будут более короткими, а человеческие потери станут меньше.

Фахраддин Абосзода. Фото: russia-armenia.info

— Что бы вы назвали главным событием года на Кавказе? Как это отразится на развитии региона в будущем году?

— Кавказ, особенно Южный, как периферия региона Большого Ближнего Востока, в течение всего уходящего года находился в режиме ожидания «своего часа». Происходящие в этом регионе события, на мой взгляд, следует рассматривать именно в таком контексте.

Исходя из этого, судьбоносным для всего региона, в том числе и для Кавказа, можно считать сближение России с Ираном, кульминацией чего стал визит Владимира Путина в Тегеран, в ходе которого были подписаны десятки важнейших соглашений, демонстрирующие, что отношения между этими государствами приобрели характер стратегического партнерства. Кроме прочего, результатом такого партнерства стало то, что вопреки ожиданиям некоторых сил в мире и регионе, Россия отодвинула границы своей безопасности до Персидского залива. А Иран смог застраховать себя от казавшегося еще недавно неминуемым хаоса внутри страны на многие годы вперед. Это привело к тому, что геополитика Кавказского региона изменилась в корне. Есть все основания предположить, что в обозримом будущем практически все значимые события на Кавказе произойдут с учетом и участием тандема Россия Иран, что вполне отвечает интересам проживающих в регионе народов.

На российском Северном Кавказе самым большим достижением Москвы в уходящем году стало то, что благодаря умелой упреждающей работе спецслужб властям удалось избегать крупных неприятностей, террористических вылазок и терактов. В результате власти национальных республик в этом регионе получили возможность заниматься мирным благоустройством руководимых ими республик, созданием новых рабочих мест.

Уже в начале 2015-го стало ясно, что год для Азербайджана не предвещает ничего оптимистического. Решением правления Центробанка Азербайджана от 21 февраля 2015 года официальный курс доллара был установлен на уровне 1,05 маната, что означало девальвацию национальной валюты на треть, хотя еще накануне президент Ильхам Алиев уверял, что девальвации не будет. Это привело к обнищанию населения. На фоне известных экономических трудностей в российской экономике резко уменьшились денежные переводы азербайджанцев из России. За девять месяцев 2015 года они составили всего 272 млн долларов (в прошлом году мигранты перевели в Азербайджан 456 млн долларов). А на днях поступило сообщение о новой девальвации маната. 21 декабря правительство Азербайджана было вынуждено перейти к плавающему курсу валюты, в результате чего доллар и евро подорожали почти на 50%. После объявления о переходе на плавающий курс многие бросились в магазины, чтобы приобрести продукты, бытовую технику и другие товары по старым ценам. Люди буквально штурмовали прилавки.

Увы, это только начало. Местные эксперты прогнозируют в будущем 500-процентную девальвацию и дальнейшее ухудшение положения на валютном рынке страны, развал банковской системы и еще большее ухудшение социально-экономического положения населения. Таким образом, наступает конец сказкам о якобы «безаналоговом развитии» Азербайджана.

В стране нарастают протестные настроения. Выход из ситуации власти видят в грубом подавлении акций протеста, последними случаями стали необоснованная спецоперация в поселке Нардаран и последующие аресты шиитских активистов в Ленкоране, Гяндже и других районах страны. Показательно, что спецоперация была проведена сразу после визита Владимира Путина в Тегеран, то есть стала своеобразным ответом Азербайджана на союз России с Ираном.

Что касается отношений между Россией и Азербайджаном, то инцидент с российским самолетом Су-24 стал настоящим моментом истины. Руководство Азербайджана заявило о намерении «навечно быть рядом с Турцией», а подконтрольные властям СМИ развернули настоящую холодную войну против России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

— Если сравнивать итоги нынешнего года с предыдущим, возникает ощущение, что ход событий стремительно ускоряется. Успевают ли за событиями экспертное сообщество, общество, власти? Каковы возможные последствия отставания?

— «Ход событий стремительно ускоряется» — это правильный диагноз. Но, на мой взгляд, в этом, в отличие от предыдущих лет, есть нечто положительное. Такое «ускорение» происходит уже не благодаря стихийности и непредсказуемости, точнее, спонтанности многих глобальных и региональных процессов, а на основе совместных усилий и согласия ведущих государств, в первую очередь России и США. Несмотря на то что разногласия и даже непреодолимые препятствия принципиального свойства в подходах к некоторым глобальным событиям остаются, сближение позиций этих двух государств в отношении многих глобальных проблем с каждым днем становится еще больше зримым.  

Разумеется, для нас главное — чтобы власти нашей страны успевали за ходом событий, чтобы своевременно и эффективно успевали реагировать на них и добиваться укрепления безопасности страны и роли России на международной арене. Реакцию российского общества, судя по результатам многочисленных соцопросов, в ходе которых подавляющее большинство граждан поддерживает действия российского руководства и лично президента Путина на международной арене, можно считать вполне адекватной. На наших глазах происходит сплочение многонационального российского народа, большинство представителей которого чувствуют гордость за свою страну.

Наконец, несколько слов о реакции аналитического сообщества России. Сперва отмечу, что в 2015 году, впервые в истории России, страна побеждает в информационной войне, что особо радует и признается во многих уголках мира. Огромная работа, которая была начата российской журналистикой во время украинского кризиса, успешно продолжена, завоеваны новые рубежи в уходящем году, в первую очередь в связи с вводом российских ВКС в Сирию. В России, безусловно, много высокопрофессиональных и подготовленных аналитиков и экспертов. Не вдаваясь в подробности их работы, которую они в целом успешно выполнили, можно констатировать: в этом году они не следовали в хвосте событий и процессов, а работали на опережение, что достойно похвалы.

Тем не менее хочу сказать несколько слов о том, что мешает работе аналитического сообщества. Это, во-первых, то, что нередко одни и те же аналитики буквально в одночасье становятся специалистами по самым разным странам и регионам, не полностью владея нужными знаниями. Во-вторых, это деятельность пресловутой «пятой колонны», состоящей из различных политологов, аналитиков и журналистов, которая зачастую попросту предает интересы российского народа и государства, открыто лоббируя интересы государств — соперников России. Большое сожаление вызывает то, что в этой неблагодарной и достойной презрения работе принимают участие некоторые российские чиновники, которые занимают довольно высокие посты в государстве, не говоря уже о политиках, депутатах и общественных деятелях.

— Прогнозировать что бы то ни было в этих условиях еще сложнее, и все-таки — каков ваш прогноз на будущий год для вашего региона, России и мира? 

— Прогнозировать сложно, но надо! Общие тенденции развития мировых и региональных событий таковы, что в будущем году можно ожидать еще большего их ускорения. Будем надеяться, что ведущие державы в новом году быстрее, чем раньше, найдут общий язык для разрешения многих из этих проблем. Ожидается, что в первые месяцы нового года российская операция в Сирии в основном достигнет своих целей, что позволит, во-первых, вплотную подойти к политическому урегулированию и, во-вторых, снизить уровень опасности и повторяемости террористических угроз в мире. Наконец, если даже не удастся полностью покончить с исламским терроризмом, его хребет будет в основном сломан.

Далее, есть все основания предположить, что конфликт между Россией и Турцией еще больше обострится. Судя по действиям и заявлениям турецкого руководства, оно плохо понимают всю остроту проблем, стоящих перед страной, и возможные последствия дальнейшего обострения конфликта с Россией. Поэтому можно предположить, что в новом году процесс распада Турции по территориальному признаку, судя по происходящим ныне на ее территории событиям, которые все больше напоминают гражданскую войну, еще больше ускорится.

Что касается Азербайджанской Республики, то здесь ожидается дальнейшее обострение внутриполитической ситуации и ухудшение социально-экономического положения населения, а с другой стороны, ускорение процесса изолирования этой страны от остального мира. Внутри Азербайджана идет активный процесс брожения протестной энергии, что вполне может привести к «бакинской весне», о чем в последнее время справедливо пишут некоторые российские аналитики. Возможны и другие варианты развития событий. Но ни один из них не предвещает Азербайджану хорошее будущее.

В условиях цугцванга, в котором оказались власти Азербайджана, причем по большей части по собственной вине, каждый новый шаг руководства страны оказывался (и окажется) ошибочнее предыдущего. А это стремительно ведет к банкротству этого государственного образования, аналогично «братской» с ним Турции. В итоге распад по территориальному признаку и исчезновение их обоих является лишь вопросом времени. Два президента этих тюркских государств, один из которых (Алиев), по иронии судьбы, — этнический курд, а другой (Эрдоган) согласно его собственному признанию — «с грузинскими корнями», в условиях геополитического цейтнота, видимо, решили пойти ва-банк, чтобы вместе спастись и спасти свои многомиллиардные состояния, жертвуя при этом своими государствами.

Удастся ли это им, покажет время. Но руководимые ими государства уже никто не сможет спасти, это вопрос, который не является спорным для большинства экспертов по региону. В Турции, по всей видимости, патриотическая оппозиция понимает, что Эрдоган предал страну, и поэтому старается хоть как-то спасти государство от распада. А в Азербайджане, увы, нет никакой другой оппозиции, кроме так называемой карманной, и поэтому противостоять этому просто некому. 

Любители неправославных НКО Далее в рубрике Любители неправославных НКОРБК попробовал «наехать» на Русскую православную церковь, но запутался в цифрах

Комментарии

23 декабря 2015, 14:12
С Турцией нам делить нечего, если только Раджеп не решит возобновить противостояние за Крым. Но для этого ему надо как минимум сойти с ума.
19 января 2016, 14:52
Плохо вы турков знаете. Они хитрые, наглые и жадные. Послушайте чтототнихьговорят их ближайшие соседи из смежных стран, и граждане других национальностей в самой Турции...!
23 декабря 2015, 14:48
Азера нам не кенты, они родня турков, и даже флаг айзербайджана копия турецкого, а вот армяне пострадавшие и от турков и от азеров теперь нам еще ближе , хоть в этом оптимизм ...
24 декабря 2015, 12:50
Слабый оптимизм. Вот если бы они все помирились и подписали долгосрочное соглашение по этому поводу, тогда я бы с вами согласился.
19 января 2016, 14:49
Среди армян, кстати, тоже хватает таких оборзевших штрихов, что мама не горюй...! А на территории РФ реально функционирует их этническая мафия.
23 декабря 2015, 15:22
Из любой сложившейся ситуации, даже самой нежданной, нужно стараться выходить победителем. Вот и сейчас в Сирии и Турции складывается такая ситуация, которую грех не использовать себе на пользу. Предрекать обострение конфликта я бы не стал, все-таки Россия и Турция немного в разных весовых категориях. Но вот избавить Турцию от террористов - это дело чести. Особенно, если само турецкое руководство этим не озабочено, и только террору помогает.
19 января 2016, 14:56
Я так понимаю, что Запад до последнего будет пытаться отрицать истину и правоту России до тех пор пока отрицать это станет полностью невозможным?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»