Химический бич
Вашингтон обвиняет Сирию  в применении химического оружия. Фото: mycoolbackgrounds.com

Вашингтон обвиняет Сирию в применении химического оружия. Фото: mycoolbackgrounds.com

Дождавшись ослабления позиций ДАИШ в Сирии, Вашингтон снова готовит атаку на Дамаск, используя старый повод — обвинения в применении оружия массового поражения

24 августа миссия Организации Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия направили членам Совбеза ООН доклад, посвященный расследованию случаев применения запрещенных видов вооружения в Сирии.

В документе говорится о 100 применениях отравляющих веществ на территории САР за период с декабря 2015 года по сегодняшний день. Представители миссии расследовали подробно девять таких инцидентов и пришли к выводу, что в двух случаях ответственность лежит на правительственной армии, а в одном — на боевиках запрещенной в России организации ДАИШ. Что характерно, о применении химоружия прочими силами, воюющими в настоящее время в Сирии, в докладе не упоминается, хотя именно представители «умеренной демократической оппозиции» использовали зарин против мирного населения в 2013 году в пригороде Дамаска Гуте. Хотя западные государства отвергли эту версию, единогласно возложив вину за трагедию на военных Башара Асада, существует немало доказательств, указывающих на причастность к атаке сирийской «оппозиции».

Похоже на то, что Запад планирует вновь применить старую испытанную схему по оказанию давления на неугодный режим при помощи обвинений в применении запрещенных конвенциями ООН видов оружия.

Без вины виноватые

Тему тотчас подхватили старые колониальные державы, не утратившие притязаний на передел Ближнего Востока, — Франция и Великобритания. Как сообщили журналистам представители этих государств в ООН, Париж и Лондон намерены добиться от Совета Безопасности ООН принятия мер для наказания ответственных за химические атаки. Как заявил заместитель постоянного представителя Франции Алексис Ламек, Париж не намерен «проявлять слабость» в тех случаях, когда речь идет об использовании оружия массового поражения.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун направил доклад ОЗХО в Совбез ООН, рассмотрение документа состоится 30 августа на встрече членов совета.

Вероятно, в Москве знали о подготовке «химического» доклада, так как 23 августа глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил о том, что Башар Асад отказался от хранения запасов оружия массового поражения еще три года назад. Став посредником при заключении соглашения об уничтожении сирийского химоружия, Россия спасла САР от американских бомбардировок, напомнил Лавров.

Напомним, в сентябре 2013 года Дамаск согласился передать для последующей ликвидации имевшиеся в распоряжении властей арсеналы боевых отравляющих веществ. Договор был закреплен резолюцией Совбеза ООН 2118, в документе упоминается о возможности нанесения ударов по САР в случае применения властями химоружия.

Примеры из новейшей истории свидетельствуют о том, что слова о химическом оружии начинают звучать из уст представителей США и их союзников незадолго до того, как западная военная машина обрушивает удары на неугодные государства.

Всем известна печальная предыстория вторжения американцев в Ирак: именно обвинения в сокрытии не уничтоженных запасов химического и биологического оружия, озвученные госсекретарем США Колином Пауэллом, стали casus belli для военной операции в Ираке и казни Саддама Хусейна.

Но спустя год после американского вторжения в Ирак выяснилось, что никаких складов с отправляющими и бактериологическими веществами обнаружить на территории разбомбленной страны так и не удалось. Тот же Колин Пауэлл заявил в сентябре 2004 года о том, что сведения, на основании которых была начата войны, были получены из «сомнительных источников» — оказывается, высшее военно-политическое командование США было «введено в заблуждение». Понятно, что иракскому народу от этих фальшивых сожалений легче не стало.

В применении химического оружия против мирного населения пытались уличить и Муаммара Каддафи. В частности, разжиганием истерии в СМИ активно занимался экс-министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Галиль, который заявлял о том, что Каддафи непременно применит оружие массового поражения, когда дойдет до последней черты. Как показала история, эти прогнозы не имели под собой почвы — ни химическое, ни биологическое оружие основателем Джамахирии применено не было.

Блицкриг против Дамаска

На территории Сирии развернуто сразу несколько фронтов: на одном против террористических группировок сражается сирийская правительственная армия при поддержке ВКС РФ и вооруженных сил Ирана и ливанской «Хезболлы», на другом — США в союзе с умеренными сирийскими повстанцами и курдскими ополченцами. Очевидно, что захват власти в стране неконтролируемыми такфиристами из ДАИШ не является выгодным для Вашингтона исходом сложившейся ситуации. Поэтому на достаточно длительный срок американцы оставили в покое Асада, переключившись на подавление террористов. Но сейчас, на фоне ослабления позиций террористических группировок, американцы намерены вернуться к изначальному плану, направленному на свержение легитимной сирийской власти. К счастью, Россия имеет право вето в Совбезе ООН, но, с другой стороны, Пентагон может начать операцию и без соответствующего мандата международной организации, как это неоднократно происходило ранее.

Одновременно в сирийскую кампанию вступила Турция, начавшая на севере Сирии наземную операцию «Щит Евфрата» при поддержке отрядов «умеренной оппозиции». Так как Анкара является давним противником Асада, вероятнее всего, Пентагон рассчитывает на участие турецких партнеров в атаках на Дамаск. Не исключено, что недавний визит в Анкару вице-президента США Джозефа Байдена был обусловлен намерением Белого дома заручиться поддержкой турецкой армии.

Еще недавно, в разгар конфликта с Москвой, Реджеп Эрдоган вряд ли стал бы колебаться, получив такой шанс расправиться с сирийским оппонентом. Однако сегодня Анкара оказалась между двух огней; связанные союзническими обязательствами с Вашингтоном турецкие власти при этом вряд ли захотят вновь разрушить с трудом восстановленные отношения с Россией.

По неподтвержденной информации, распространенной ранее в СМИ, на 30 августа намечена новая встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Лидеры двух государств посетят товарищеский матч между турецкой и российской сборными в Анталье. Скорее всего, темой беседы политических лидеров станет все же не футбол, а новый поворот в ближневосточной политике и участие России и Турции в сирийской кампании на фоне возможной подготовки атаки ВС США на Дамаск. 

Финансовая наркомания Набиуллиной Далее в рубрике Финансовая наркомания НабиуллинойРоссия рискует вновь подсесть на иглу иностранных «инвестиций», которые могут быть отозваны в любой момент Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»