Запад должен принимать во внимание российские интересы
Выступление президента РФ Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Фото: Li Muzi/Zuma/TASS

Выступление президента РФ Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Фото: Li Muzi/Zuma/TASS

Встретив новый год, необходимо трезво оценивать проблемы, которые он несет России и миру

В каком направлении будут развиваться события, прогнозирует для «Русской планеты» известный американский политолог, автор ряда книг по проблематике радикального исламизма в Евразии, аналитик и член консультативного совета Корпорации геостратегического прогнозирования (США) Гордон Хан.

— Назовите, пожалуйста, три главных, на ваш взгляд, события ушедшего года.

— Наиболее важным событием было распространение «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация. — РП.) из его базового региона в Леванте в Европу, Россию, США, а также Южную Азию и Северную Африку. Самое значительное, знаковое событие этого процесса — теракт в Париже.

Вторым стало возвращение России в качестве мировой державы, выразившееся в ее военном вмешательстве в конфликт в Сирии и менее заметно — в Ираке.

Третье ключевое событие — осознание того, что администрация президента США Барака Обамы на деле осуществляла лишь беспомощную «виртуальную» войну против джихадизма, тем самым содействуя росту так называемого «Исламского государства» и выживанию «Аль-Каиды» и других исламистских групп.

— Главная тенденция года — можно ли ее выделить?

— Главная тенденция года — нарастающая нестабильность миропорядка.

— Каковы общие итоги прошлого года?

— Можно выделить несколько основных результатов 2015 годa. Самый основной, как уже было отмечено, — растущая нестабильность мирового порядка. Это прямое следствие укрепления международной системы перехода от однополярной структуры к многополярной без соразмерного появления на мировой арене государственных деятелей, которые способны согласовывать набор общепризнанных неофициальных правил игры, последовательно действовать в соответствии с нормами международного права или создавать совместную инфраструктуру международной безопасности в Европе и Евразии в целом. Сопровождающим результатом стали ненужные конфликты в Украине, Сирии и других странах.

Еще одним результатом, который только начинал формироваться как раз тогда, когда год подходил к концу, является осознание Западом того факта, что он должен начать принимать во внимание российские интересы, если надеется избежать конфликта с Москвой в Восточной Европе и удачно справиться с борьбой с глобальным исламистским революционным движением.

Гордон Хан

Гордон Хан. Фото из личного архива

— Что бы вы назвали главным событием года в сфере ваших научных интересов? Как это отразится на ее развитии в будущем году?

— Самым главным событием года в «моей» сфере, безусловно, стало военное вмешательство России в конфликт в Сирии. Это водораздел в евразийской да и в мировой геополитике, и означает он установление еще одного полюса в структуре миропорядка. Толчком для такого поступка Кремля явилась экспансия ИГ из его базового региона в Европу, Россию, США, а также Южную Азию и Северную Африку.

— Возникает ощущение, что ход событий стремительно ускоряется. Успевают ли за событиями экспертное сообщество, общество, власти?

— Согласен с тем, что есть некое ускорение действий главных игроков на международной сцене. У меня есть серьезные сомнения, что экспертное сообщество — особенно на Западе, но и в других странах тоже — способно предоставлять тем, кто принимает решения, объективный анализ мотивов и целей других государственных и негосударственных субъектов. Интенсивность и степень распространенности и использования «стратегических коммуникаций» среди экспертов и журналистов от имени тех, кто находится у власти, достигли катастрофического уровня и обостряют международную напряженность в нашем очень виртуальном информационным веке. Те, кто принимает решения, не менее предвзяты, и это наряду с сокращением демократии и нехваткой настоящих государственных деятелей ведет мировую политику к конфликту.

— Каков ваш прогноз для региона, России и мира?

— Может произойти небольшая война в Сирии, но она будет больше сегодняшней. Произойдет рост количества терактов как минимум в первой половине года в Европе, США и России. Проблема ИГ не будет решена. В Афганистане «Талибан» начнет укреплятьcя, увеличивать подконтрольную территорию и чаще наносить удары по Кабулу. «Аль-Каида» станет действовать эффективнее, чем в прошлом году. Продолжится дальнейший политический и, возможно, территориальный развал Украины, которая будет страдать от ряда терактов, организованных праворадикалами.

Наконец, в 2016 году мы увидим продолжающуюся деградацию и дестабилизацию американской политической системы и американской политики, в том числе:

— новые нарушения Конституции США и узурпацию законодательной функции президентом Обамой;

— политизацию судебной власти;

— выборочное и предвзятое выполнение правоохранительной функции администрацией Обамы в пользу афроамериканцев, нелегальных иммигрантов и нехристианских религий;

— усиление напряженности и насилия между этническими группами в результате предвзятой политики администрации;

— рост коррупции среди политической элиты;

— растущую поляризацию в американской политике и антиистеблишментские настроения среди населения, особенно с правой стороны политического спектра. 

КНДР: водородный блеф или реальность? Далее в рубрике КНДР: водородный блеф или реальность?Что стоит за сообщением об испытании водородной бомбы Северной Кореей

Комментарии

11 января 2016, 15:48
Гордон Хан - один из немногих американских деятелей, который дает адекватные оценки происходящим в мире событиям. Вот только из-за таких, как он, остается надежда, что не все потеряно в вотчине дядюшки Сэма. Раз остались там здравомыслящие люди, еще можно побороться против массового помешательства.
11 января 2016, 19:05
А вы уверены, что здравомыслящий люди в США способны на повлиять на ту агрессивную долговременную стратегию по превращению мира в одну большую колонию, в корпоративных рабов глобальной американской системы?
11 января 2016, 16:45
К четвергу, надеюсь, все протрезвеют и дадут трезвую оценку. А там доллар к сотке и т.д. В общем, снова в запой((
11 января 2016, 18:25
Надо в этом году решить проблему ИГ и мировая экономика стабилизируется.
11 января 2016, 16:46
Как то все оптимистично для нас, и слишком пессимистично для США, мир явно стоит на пороге очень серьезных перемен, но к чему они приведут йа бы не загадывал, все меняется еженедельно, на уме только одна большая война, которая стремительно приближается ко всем сразу
11 января 2016, 18:59
Да уж, события, тенденции и итоги более чем кипучие и тревожные...! К сожалению, все попытки России восстановить нормальные добропорядочных отношения с Европой и мир на Ближнем Востоке остаются без внимания и взаимопомощи со стороны Запада... Чувствуется, что хаос на Евразийском контененте явно организован и спровоцирован извне...!
Америка хочет мира и выгоды только для себя, ввергая весь остальной континент в пучину интриг и конфликтов.
11 января 2016, 22:48
Америка думает только о себе, и правильно делает, нам нужно делать тоже самое
13 января 2016, 16:21
Эксперт очень чётко и верно обрисовал и спрогнозировал деградацию и дестабилизацию американской политической системы...!
Только вот насчёт "выборочного и предвзятого выполнение правоохранительной функции администрацией Обамы в пользу афроамериканцев, нелегальных иммигрантов и нехристианских религий" я не согласен. Что-то я не заметил, чтобы на деле Обама поспособствовал пресечению правового произвола правоохранительных органов в отношении данной группы граждан...)
Обама ходит в упряжке клана Клинтон, пусть и на довольно длинном поводке, но тем не менее...!
13 января 2016, 17:21
Да в общем-то все они в Вашингтоне понимают, и не только принимают во внимание, но и используют эту информации с целью обратно-пропорционального эффекта.
В чём в чём, а в искусстве "втыкания палок в колёса", грязных интригах, лжи и лицемерии Вашингтонские политики сильно поднаторели за последние десятилетия... А их фальшивый доллар по прежнему и как никогда в цене, невзирая на то, что сам по себе он ничегошеньки не стоит...(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»