Закрыть «Открытую Россию»
Онлайн пресс-конференция с  Михаилом Ходорковским в офисе общественного движения «Открытая Россия». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Онлайн пресс-конференция с  Михаилом Ходорковским в офисе общественного движения «Открытая Россия». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ходорковский арестован заочно, а его сотрудники стали фигурантами уголовного дела компании «ЮКОС»

Экс-глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский 23 декабря арестован заочно на два месяца и объявлен в международный розыск. Днем раньше в офисах его организации «Открытая Россия» и домах ее сотрудников прошли обыски в рамках старого дела о хищениях в нефтяной компании. Следственные действия активизировались после публичного выступления Ходорковского в Лондоне, в котором он заявил о своем окончательном возвращении в политику и предрек России революцию. Главным политическим инструментом живущего в Швейцарии бывшего нефтяного магната как раз и была в последнее время «Открытая Россия». Однако теперь ее сотрудники стали заложниками конфликта Ходорковского с российским государством и большей частью российского народа.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. За это преступление уже осуждены партнер Ходорковского Леонид Невзлин и глава службы безопасности ЮКОСа экс-сотрудник КГБ Алексей Пичугин. По словам пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина, его ведомство просто обязано независимо от того, «где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений — в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде», объявить его в розыск. «Этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство», — пояснил Маркин.

На момент сообщения об аресте на сайте Интерпола фамилия Ходорковского отсутствовала. Зато мгновенно отреагировал Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что решение о помиловании олигарха на основании его обращения принимал глава государства, а арест и объявление в розыск — прерогатива следственных органов. Сам обвиняемый отнесся к известию о своем аресте равнодушно. При этом он высказался об обысках, прошедших накануне. «Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, — что еще нужно в качестве доказательства? Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально», — цитирует слова олигарха сайт «Открытой России».

Его пресс-секретарь Кюлле Писпанен была более резка и в интервью РСН назвала руководство СК РФ «мартышками» и «нелюдями». При этом она уверена, что на качестве жизни олигарха решение суда никак не скажется. «Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения», — считает Писпанен. Писатель и политик Эдуард Лимонов удивлен столь беспечной реакцией на процедуру ареста. «Он напрасно храбрится, у него будут неприятности. Обвинение в убийствах при неплохих доказательствах, если они есть, может вынудить даже западные страны все же отнестись к Ходорковскому по-иному… Так что шутить не надо, улыбаться — глупо. Умнее приготовить хороший схрон в надежной стране», — иронизирует писатель в своем блоге.

Адвокат Александр Железников, напротив, уверен, что Ходорковскому, если он останется в Европе, ничего не грозит. К тому же ранее стало известно, что олигарх попросил политического убежища в Великобритании, которая практически никогда не выдает оппонентов Кремля. Известным примером такого лояльного отношения к беженцам из России является история Бориса Березовского. Если Ходорковский получит убежище, он будет вне досягаемости Следственного комитета. А вот кто окажется действительно под ударом, так это его сотрудники, живущие в России. Череда обысков, прошедших накануне в Москве и Петербурге, уже сделала их коллегами своего босса по несчастью. Причем речь идет о старом деле ЮКОСа об отмывании денег.

Геннадий Хамельянин/ТАСС

Новая «власовщина»

О том, что в обеих столицах проходят обыски, стало известно рано утром 22 декабря. Современные средства связи позволили новым фигурантам уголовного дела известить об этом мир. Всего их около десятка человек. Следователи пришли домой к пресс-секретарю Кюлле Писпанен, руководителю видеопортала «Открытой России» Ренату Давлетгильдееву, членам федерального политсовета партии ПАРНАС Наталье Грязневич и Андрею Пивоварову, членам регионального совета ПАРНАС Михаилу Роскину и Вадиму Суходольскому. Обыски также прошли в офисах организации и петербургском отделении ПАРНАС. Обе структуры активно поддерживают друг друга. В постановлении об обыске говорилось, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству и ОАО «Апатит». СК подозревает, что зарплата сотрудникам выплачивается из похищенных средств.

Комментируя произошедшее, швейцарский затворник делает акцент на малом возрасте новых фигурантов уголовного дела и считает, что цель следственных действий — запугивание политических активистов. «Как можно было искать все это у людей, которым тогда было от 10 до 20 лет? Зачем у них изымали их личные документы, телефоны, банковские карты, письма детей к Деду Морозу? Мы имеем дело с какой-то латиноамериканской стилистикой запугивания политических активистов и оппозиционеров — совсем молодых людей, которые хотят своей стране и себе нормального будущего», — пишет олигарх. Еще одна версия — «ответка» СК на расследование о назначении на должность его главы Александра Бастрыкина, опубликованная недавно на сайте «Открытой России».

Так или иначе, речь идет о противостоянии двух «политических машин»: российского государства и опального олигарха. При этом на стороне последнего до сих пор играл Запад — решение о взыскании в пользу акционеров ЮКОСа 50 млрд долларов, принятое трибуналом в Гааге, имеет далеко идущие последствия и не оставляет России путей к отступлению. Тот факт, что Ходорковский нарушил свое обещание не участвовать в политике, развязывает руки российским чиновникам. Отказ от своего слова — неюридическая категория, однако она многое значит в реальной политической практике. Исполненные презрения к нарушителю договоренностей, оппоненты олигарха начинают действовать энергичнее.

Есть у подобного «наезда» и политическое обоснование. Оно связано с происходящими в последние два года событиями во внешней политике. Украинский кризис четко расставил политические фигуры по своим местам. И оказалось, что игроки делятся не столько на власть, системную и несистемную оппозицию, сколько на патриотов России и ее оппонентов, тех самых «национал-предателей». В числе последних оказалась практически вся либеральная оппозиция. Вспомним, как Ходорковский в самом начале украинского кризиса собирал ее представителей, интеллигенцию в Киеве под патронатом бывшего министра МВД Украины Юрия Луценко. В Славянске рвались снаряды, гибли русские люди, а в это время кое-кто изощрялся в словесных упражнениях на территории противника. Ну и отношение к русскому Крыму, как лакмусовая бумажка патриотизма, безошибочно определяет этих людей как новых «генералов власовых».

В условиях гибридной войны, которая ведется против России вот уже полтора года и, видимо, будет вестись еще несколько лет, зачистка непатриотов, потенциальных или реальных национал-предателей неизбежна. Сначала в оппозиции, а затем и во власти. Многие сами уже бегут, не дожидаясь репрессий. Других будут снимать. Происходящее следует считать оздоровлением страны. У руля России должны быть люди, живущие исключительно ее национальными интересами, а не интересами неведомых американских акционеров.

Остановить Гаагское судилище Далее в рубрике Остановить Гаагское судилищеРасположенные в Гааге международные судебные инстанции не выполняют возложенные на них функции

Комментарии

23 декабря 2015, 19:17
Главное, руки чиновникам развязали, остальное - вторично)))
23 декабря 2015, 19:52
Угрозы ботинком мы уже проходили, ничего они не дают. А это дело на Ходора как пальцем погрозить, а он даже не обратил внимания.
24 декабря 2015, 09:45
Ага, не обратил - сразу побежал к мелкобритам убежища просить. Так как Швейцария может решить с Россией не ссориться и этапирует Мишу в Лефортово. А там снова - лагеря, баланда, сокамерники. Это не простые угрозы.
23 декабря 2015, 23:35
Теперь видимо Ходорковский в Россию не приедет
24 декабря 2015, 10:07
Если раньше Ходор сидел за хищения и неуплату налогов, то обвинения в убийстве намного серьезнее, тем более, если доказательства имеются. Мало кто решится предоставить ему убежище.
24 декабря 2015, 12:45
Странный народ эти либерасты!! Выпустили не знаю за что - живи наслаждайся! Понятно, что у государства есть большая кучка компромата на таких людей!!!! Нет же- надо выпендрится. Ну теперь уготована безбедная жизнь на Туманном Альбионе как Березовский..... с известным концом.
16 июля 2016, 04:01
Создать международный трибунал в Санкт Петербурге (или в Ростове).
Ротационно перевести штаб квартиру ООН в Пекин.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»