Остановить Гаагское судилище
Здание Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Фото: Yves Logghe / AP

Здание Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Фото: Yves Logghe / AP

Расположенные в Гааге международные судебные инстанции не выполняют возложенные на них функции

Россия отказалась поддерживать в Совете Безопасности ООН резолюцию о продлении полномочий судей и прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Делегация нашей страны воздержалась, тогда как 14 стран — членов Совбеза проголосовали за принятие документа. Таким образом, полномочия 17 судей были продлены на срок от 3 до 12 месяцев или «до завершения порученных им дел, если это произойдет раньше».

Российские дипломаты недовольны тем, что заседающий в Гааге МТБЮ затягивает рассмотрение дел и вынесение окончательных вердиктов. Аналогичную озабоченность выразили члены Совета Безопасности. В 2003 году Совбез принял резолюцию, согласно которой трибунал должен был закрыться еще пять лет назад, а в 2010-м его полномочия продлили до 31 декабря 2014 года.

В середине октября текущего года председатель МТБЮ Теодор Мерон с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что в 2017 году трибунал должен завершить работу. Хотя год назад в качестве крайнего срока он называл середину 2016 года. Бесконечные задержки рассмотрения дел и апелляций объясняются в основном «организационными проблемами».

МТБЮ получил мандат Совбеза ООН 25 мая 1993 года. Функционирующий более 20 лет трибунал занимается поиском и наказанием виновных в военных преступлениях на территории ушедшего в прошлое югославского государства. Фигурантами дел являются приближенные Слободана Милошевича, полевые командиры Армии Республики Сербской, а также главари мусульманских и хорватских военизированных группировок.

Суд и смерть

Как неоднократно писала «Русская планета», «адекватность и справедливость» решений МТБЮ вызывают шквал критики. Большая часть осужденных — сербские военачальники. Несколько наиболее жестоких командиров боснийских и хорватских боевиков, видимо, привлекались к суду «для галочки», получая в итоге оправдательные приговоры. Один из таких «деятелей» — экс-руководитель Армии Республики Босния и Герцеговина Насер Орич.

Боснийская война (1992–1995) остается предметом политических спекуляций и провокаций против сербского народа. В середине июня, за месяц до 20-летия событий в Сребренице, Великобритания внесла в Совбез ООН проект резолюции, где говорится про геноцид и массовые казни мусульман. Документ носил откровенно провокационный характер, и Москва была вынуждена воспользоваться правом вето.

Ключевой фигурант инцидента в Сребренице — начальник штаба Войска Республики Сербской Ратко Младич. Он является последним не осужденным МТБЮ крупным сербским военачальником. Сербские власти задержали Младича 26 мая 2011 года и выдали трибуналу спустя несколько дней. Суд над 73-летним полевым командиром, как сказал ранее Мерон, закончится лишь в 2017 году.

Ратко Младич (справа). Фото: Toussaint Kluiters / Pool / AP

Процесс продолжается, несмотря на удручающее состояние здоровья героя Боснийской войны. В сентябре российские политики собирались отвезти его на лечение в РФ, но не добились разрешения заседающего в Гааге МТБЮ. Младич отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что «защищал свой народ и свою страну».

Что происходит с непокорными сербами в застенках Гаагского трибунала, мы все прекрасно знаем на примере Слободана Милошевича. Арестованный в 2001 году экс-президент Югославии скончался от инфаркта миокарда 11 марта 2006-го. За три года до трагедии супруга Милошевича жаловалась на лечение, которое проводили тюремные врачи. Но ее требования изменить курс лечения остались без внимания МТБЮ.

Теперь тучи сгущаются над Младичем. Генерала либо сведут в могилу медики, либо засудят на трибунале. 22 октября стало известно, что свидетель защиты Младича сербский судмедэксперт Душан Дуньич был найден мертвым в отеле. Примечательно, что именно в тот день он должен был давать показания в МТБЮ. Гаага не стала проводить какого-либо расследования инцидента и уже 26 октября объявила, что смерть Дуньича наступила по естественным причинам.

Сиди и жди

Деятельность МТБЮ много раз подвергалась критике со стороны российских и сербских властей, хотя последние, стремясь угодить Евросоюзу, занимались поиском лидеров сербского ополчения. Помимо очевидной ангажированности, обращает на себя внимание упомянутый выше необычно долгий срок работы МТБЮ.

К примеру, крупнейший трибунал в истории — Нюрнбергский — длился менее года. Организованная работа участников процесса способствовала оперативному сбору огромного количества обвинительных материалов и вынесению приговоров оставшимся в живых нацистским преступникам.

Для иллюстрации хода Гаагского процесса можно привести дело лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Политик добровольно сдался МТБЮ 24 февраля 2003 года и 11 лет просидел в камере предварительного заключения. Итогом «отсидки» стало подорванное здоровье: болезнь сердца и злокачественная опухоль толстой кишки. Вердикт Шешелю, несмотря на протесты Белграда, не вынесен до сих пор.

Складывается впечатление, что Гаага явно тянет резину, и причинами тут могут быть банальное нежелание международных чиновников работать или отсутствие доказательств вины сербов. При этом учредитель МТБЮ — Совет Безопасности ООН — достаточно вяло реагирует на бездействие международных судей.

Кроме МТБЮ, Гаага является пристанищем для других международных инстанций, смысл и объективность деятельности которых вызывают множество вопросов. Речь идет о самостоятельном по отношению к ООН Международном уголовном суде, Международном суде ООН и Третейском суде, который в 2014 году постановил выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

Названия перечисленных выше инстанций редко мелькают в СМИ, их работа (если она есть) не отличается публичностью. Для России искать справедливого решения какого-либо спора в Гааге нет никакого смысла. Как постоянный член Совета Безопасности ООН и мировая держава Россия имеет право требовать закрытия МТБЮ и других гаагских судилищ. 

Силовикам приказали подавить террористов Далее в рубрике Силовикам приказали подавить террористовГосдума расширила права ФСБ на применение оружия и физической силы Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

23 декабря 2015, 18:26
И все же должна быть такая инстанция. Ее нельзя просто взять и заменить. Нужны реформы и открытые точно выверенные законодательством методы принятия решения.
23 декабря 2015, 19:12
Метлой этих дармоедов! Они даже голландцам плохой пример подали.
23 декабря 2015, 23:37
Только за одного героя Сербии Слобадана Милошевича, все гаагских судей надо по суд отдать
24 декабря 2015, 08:55
..МИР "спёкся;всё до "смешного примитивно: даже судьи засыпают от за ведомо спланированных дел!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»