Законный рэкет
Фото: zona-k45.ru 

Фото: zona-k45.ru 

Коллекторы почувствовали запах денег

Банковские долги россиян на 185 млрд рублей продадут коллекторам. Таким образом, потенциальные доходы коллекторских агентств могут вырасти почти в шесть раз. Пользуясь экономическим спадом, эти организации скупают чужие долги буквально за бесценок, а затем не стесняются в выборе средств, чтобы их вернуть. Законопроект, который мог бы приструнить разгулявшихся вышибал, по непонятным причинам застрял в Минэкономразвития, так и не дойдя до Государственной думы.

Объем долгов, которые банки намерены перепродать коллекторским агентствам, вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года в 5,7 раз. По оценкам Первого коллекторского бюро, за три первых месяца 2015 года банки выставили на продажу просроченную  задолженность на 185 млрд рублей. Коллекторы выкупили эти долги по ценам значительно ниже прошлогодних. «Коллекторский рынок растет в объемах, но не в деньгах», — проясняет картину руководитель проекта «Инвестиции101.ру» Руслан Смирнов. По данным Смирнова, если раньше банки продавали портфели кредитов за 5–10% от номинала, то сейчас они согласны на цены в 1,5–2 раза меньше. «Предложений плохих долгов на рынке очень много, коллекторы пользуются этой ситуацией, но бюджеты на закупку не увеличивают, поскольку фактически можно купить больший объем за меньшие деньги», — говорит Смирнов.

Не исключено, что, накупив подешевевших долгов, коллекторские агентства будут компенсировать одновременно возросшие риски невозврата за счет ужесточения методов своей работы. По наблюдениям заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, от граждан поступает много жалоб на бесчинства коллекторских агентств. Ситуация отдаленно напоминает 2009–2010 годы, когда суды едва справлялись с валом исковых заявлений от обиженных заемщиков. «С тех пор сформировалась определенная судебная практика, ситуация немного стабилизировалась. Но если тогда судьи в подавляющем числе случаев вставали на сторону слабой стороны — заемщика, то сейчас нам всем понятно, что коллектор — это сильная организация, которая, кроме всего прочего, может простимулировать решение суда в свою пользу материально», — уточняет Аксаков.

Судя по тому, что коллекторы по-прежнему не гнушаются запугиванием, психологическим давлением, оскорблениями и даже порчей имущества должников, судебное преследование их не пугает. Подкуп судебных органов не выходит за рамки традиционных методов их работы. «У нас, конечно, есть уголовное законодательство, которое надо применять при проявлении нецивилизованных методов работы коллекторов, но было бы правильнее поскорее принять отдельный закон, регулирующий их деятельность», — резюмирует Аксаков. Проект такого закона в правительстве есть, однако по непонятным причинам документ еще несколько лет назад застрял на стадии проекта. С тех пор никаких подвижек в сторону законодательного воздействия на коллекторов так и не произошло.

«Законопроект о коллекторской деятельности находится в Минэкономразвития, но до Государственной думы он до сих пор не дошел», — жалуется Анатолий Аксаков. Депутат не видит для задержки никаких объективных причин. Пусть даже несовершенный и требующий доработок, закон о коллекторской деятельности мог бы значительно ограничить возможности вышибал воздействовать на решения судов и трактовать существующее законодательство в свою пользу. «Достаточно прописать в законе права, обязанности и ответственность этих лиц. Тогда и ЦБ, и правоохранительные органы будут действовать оперативно, судам будет легче принимать решения относительно конфликтов между коллекторскими агентствами и гражданами», — утверждает Аксаков. Не исключено, что торможение законопроекта где-то в чиновничьих кабинетах также не прошло без финансовой «стимуляции» со стороны коллекторских агентств. «Без правительственной санкции на реализацию этого проекта его будет очень тяжело продвинуть в Госдуме», — заключает Аксаков.

«Нравственное государство» — это не «горячий снег» Далее в рубрике «Нравственное государство» — это не «горячий снег»Ученые, объединенные Центром научной политической мысли и идеологии, считают, что государство может и должно стать гуманнее Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

06 апреля 2015, 09:21
А что там с обещанным законом о банкротстве физических лиц? Его ведь тоже обещали принять к лету 2015 года. Может быть, тогда коллекторы станут немного осторожнее в скупке проблемных долгов? Все таки в стране сейчас достаточно напряженная обстановка на рынке труда, реальные доходы населения падают.
06 апреля 2015, 10:11
Коллекторов нужно учить работать с людьми. Если мы строим правовое государство, значит, и работа с проблемными долгами должна быть в правовом поле. Времена рекетиров прошли, и негласное попустительство подобных методов взыскания лишь отбрасывает нас в прошлое. Коллектор в идеале должен не выбивать долг, а помочь должнику разобраться со своими проблемами, дать нужный совет, выработать такую схему погашения долга, при которой должнику будет комфортно и ненапряжно.
06 апреля 2015, 16:28
Честно говоря, это настоящий беспредел и "узаконенное беззаконие"!
На всю нашу банковскую систему и государственные органы, занимающиеся регуляцией отношений в данном секторе, давно пора заводить полномасштабное уголовное дело по статье "рэкетирство" !!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»