Закон против террора
Валерий Зорькин. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Валерий Зорькин. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Глава Конституционного суда призвал власть привести правовое поле в соответствие с новыми вызовами и угрозами

Глава Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин в ходе состоявшегося 24 ноября в Москве выступления перед юристами затронул, как принято в таких случаях выражаться, «больную тему». Если вкратце — как подтянуть современное довольно «вегетарианское» право к суровым реалиям почти что военного времени.

Рецепт им был предложен единственный, но сложный — полный пересмотр отраженных в законодательных актах принципов обеспечения безопасности граждан. Отечественная правовая система, отметил Зорькин, должна быть полностью переориентирована «в направлении военной суровости».

И это не блажь, не паранойя, а естественная необходимость, продиктованная последними событиями в мире. Дата выступления главы Конституционного суда пришлась на день, когда силами турецких ВВС оказался сбит наш штурмовик Су-24, но понятно, что опирался Зорькин вовсе не на один лишь этот случай.

Как будто предвосхищая очередную порцию критики в свой адрес, председатель КС пояснил свою позицию относительно сочетаемости необходимого ужесточения репрессивных мер, касающихся профилактики и пресечения террора, с базовыми правами человека.  «Дилемма о необходимости выбора между свободой и безопасностью бессмысленна, — отрезал Зорькин, но тут же пояснил: — Безопасность сама по себе является одной из величайших свобод человека, а значит, и ее защита любыми способами никак не может противоречить базовым представлениям о правах».

Более того, заявил спикер, дело отстаивания прав человека стоит даже ограничения остальных базовых прав. Но как раз для того, чтобы на этом направлении излишне не заиграться, и необходимо реформировать нынешнюю правовую систему до степени полного соответствия современным вызовам и угрозам, чтобы она при этом не позволяла «под предлогом борьбы с терроризмом забыть о правах человека».

Впрочем, от критики со стороны правозащитников Валерия Зорькина эта оговорка все равно не уберегла. Так, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов усомнился в том, что ужесточение правовых норм, в частности дополнительное расширение полномочий следствия, не приведет к случаям явного злоупотребления такой вольницей.

Законы и правоприменение

Свое суждение по поднятой главой Конституционного суда важной проблеме имеют и практикующие адвокаты. Так, по мнению Алексея Михальчика, наше уголовное законодательство сегодня и без того достаточно жесткое, чтобы злодеи, покушающиеся на права и свободы граждан, получали по полной программе.

«Для любого грамотного юриста не является секретом, что на уровень преступности и общественной безопасности влияет в первую очередь вовсе не строгость того или иного наказания, а именно неотвратимость его наступления. Так вот с этой самой неотвратимостью у нас сегодня и имеются существенные проблемы. Полагаю, что и сам Зорькин как опытный правовед это прекрасно понимает», — рассказал адвокат «Русской планете».

Более того, по его мнению, существующая в сегодняшней России правоприменительная практика просто не позволяет нам пока что тупо копировать опыт Соединенных Штатов, где после терактов 11 сентября 2001 года был на федеральном уровне введен принцип отказа от процессуальных гарантий людям, обвиняемым в терроризме (в частности, допрос без адвоката и т.п.). «Если мы по этому пути пойдем в нашей стране, то при уже имеющемся несовершенстве системы надзора это чревато лишь усилением откровенно противоправных действий на низовом уровне: допрос без адвоката в отделениях полиции, региональных следственных главках», — прокомментировал ситуацию Михальчик.

Слова адвоката действительно подтверждают сухие данные надзорной практики Управления собственной безопасности МВД, которое на своем официальном ресурсе публикует регулярные дайджесты выявленных нарушений. В прессу, однако, попадают в основном наиболее вопиющие факты, вроде ряда инцидентов в ОВД «Дальний» города Казани в 2012 году, где от пыток скончался задержанный 54-летний мужчина, а еще один выживший потерпевший во всех красках описал свои злоключения.

Впрочем, в своем выступлении перед юристами Валерий Зорькин замахнулся на правовые нормы ООН, которые также требуют значительного ужесточения, ведь терроризм касается не одной лишь России. Более того, корректировка нынешних правовых норм ООН должна, помимо прочего, «исключить коллизии» между заложенными в Устав ООН основополагающими принципами и их «произвольными интерпретациями».

Важность таких корректировок невозможно недооценивать, полагает Зорькин, ведь в своем современном виде они буквально провоцируют терроризм. «Правоверные мусульмане не могут полноценно интегрироваться в общество, которое считают глубоко аморальным», — в частности, посетовал он.  

Очередное программное выступление главы Конституционного суда при всех своих достоинствах и издержках интересно по своей форме — это, конечно, очередной вызов либеральному сегменту в российском праве. Он, сегмент этот, чувствует себя весьма вольготно на разных этажах российской власти и как зеницу ока стережет, чтобы нынешнее право ни на йоту не вступало в противоречие с утвержденными международными нормами. Они же таковы, что буквально связывают по рукам и ногам тех юристов, которые с высоты теоретического и практического опыта видят все очевидные опасности такой практики.

Выступление Зорькина для них важно тем, что показывает: власть держит руку на пульсе и готово к решительным действиям, невзирая на все протесты со стороны либерально ориентированных правоведов, в том числе и власть имущих.  

Угольный ответ на крымский блэкаут Далее в рубрике Угольный ответ на крымский блэкаутВ ответ на энергоблокаду Крыма Москва приостановила поставки на Украину угля и газа

Комментарии

Zed
25 ноября 2015, 22:12
Это просто необходимо сделать в кратчайшие сроки, безо всякой там либеральной чепухи и прочих кривотолков! За основу надо брать советские нормативные государственные документы, ибо ни чего лучше них до сих пор не придумано!
да надо по-хорошему и Конституцию менять, на нашу настоящую, советскую, а Зорькин в Брежнева превращается, как будто всегда был
26 ноября 2015, 10:43
Когда .. пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.

Когда пришли за мной,
не осталось никого, кто бы заступился за меня.
26 ноября 2015, 11:40
Надо отметить, что я уже давно перестала верить в подобные заявления о том, что власть имущие никак не могут повлиять. Я готова в это поверить, если ни у одного из власть имущих просто не будет в это интереса других вариантов нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»