Новости – Люди












Люди
Закон о скромности

Окно выдачи зарплаты. Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ
Депутаты Госдумы проголосовали за ограничение зарплат в государственных компаниях
21 апреля, 2016 16:15
6 мин
20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому зарплаты руководящего персонала бюджетных учреждений теперь будут жестко привязаны к средней зарплате в этих учреждениях, причем средняя зарплата рассчитывается без учета доходов руководства. Кроме того, размер этих доходов должен публиковаться на официальных сайтах организаций.
Изменения коснутся руководителей «государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий», а также «заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности». Это весьма широкий круг организаций, суммарное число сотрудников которых исчисляется десятками миллионов. То есть этот законопроект имеет отношение ко всей России.
Сейчас существует правило, согласно которому зарплаты руководителей бюджетных учреждений не должны превышать средние по организации более чем в восемь раз. Новый закон расширяет число организаций и топ-менеджеров: теперь под ограничения подпадают не только бюджетные предприятия, но и АО с государственным участием; не только директор, но и его замы, а также главные бухгалтеры.
Хроника саботажа
Хороший документ, правильный. Предполагается, что теперь руководители будут стремиться повышать зарплаты своим сотрудникам. Ведь за какие-то четверть века мы привыкли к неравномерному распределению жизненных благ и считаем его совершенно естественным. Мегадоходы топ-менеджеров вызывают вялую критику, но никаких конкретных действий Госдума и правительство стараются не предпринимать. И давно уже никто не ставил простой человеческий вопрос: господин главврач с полумиллионной зарплатой, огромным домом и люксовым автомобилем, а не стыдно ли тебе, сволочь, подписывать зарплатную ведомость, где у медсестер в лучшем случае выходит по 15–20 тысяч?
Понятно, что армия руководителей и сочувствующих им чиновников всеми способами сопротивлялась и продолжает сопротивляться принятию этого закона. Благо в их распоряжении есть веками проверенный, безотказный способ: саботаж.
Разработка документа была начата после прямой линии президента России 2014 года, где поставили вопрос о вранье в статистических данных и реальной зарплате медсестер. Через год после этого министр труда Максим Топилин заявил о том, что работа ведется, что новые требования будут касаться акционерных обществ с участием государства 25% и более. Увы, в итоговом (на данный момент) тексте документа мы видим, что речь идет о «более чем 50 процентах». На какой стадии было сокращено число подпадающих под действие закона организаций, кто лоббировал это изменение, почему на него согласилось правительство России, числящееся автором данного документа?
Есть и другие неприятные вопросы. Почему нужны прямая линия и критика президента, чтобы принять совершенно естественный закон? Почему нужно два года на разработку этого естественного и очень простого закона, по объему примерно равного этой статье? И случайно ли именно в эти два года топ-менеджеры окончательно отбросили всякий стыд, выписывая себе совершенно непомерные зарплаты и премии?

Фото: Георгий Поляков/Интерпресс/ ТАСС
Сколько вешать в граммах?
И, наконец, главное. Гора родила мышь: в законопроекте нет самого главного — цифр. Сколько средних зарплат своих сотрудников будут получать директор, замы и главбух? Неизвестно. Все это должно устанавливаться «нормативными правовыми актами правительства России, региональных властей и органов местного самоуправления». Пока такие акты не приняты, закон не будет работать. А тянуть с документами у нас умеют виртуозно; искусство саботажа находится на самом высоком уровне.
Более того, в законе заботливо предусмотрено создание перечней организаций (также на федеральном, региональном и местном уровнях), для которых будут устанавливаться другие нормы, не совпадающие с общими. Можно представить себе, как будет происходить попадание в эти перечни, особенно через органы местного самоуправления.
Почти не борется этот законопроект и с проблемой, обозначенной в ходе той самой прямой линии, — приписками. Заплатив сотруднику 20 тысяч, главврач отправляет наверх данные о 47 тысячах, и никто не приходит на предприятие проверять. Куда деваются деньги, как платятся с них налоги, не очень понятно. Открыл рот — будешь уволен, на твое место очередь стоит. Наши контролирующие службы разрознены: выписывающее фонд оплаты труда министерство никак не контактирует, скажем, с Пенсионным фондом или налоговой службой, куда идут отчисления с зарплат конкретных сотрудников.
Вот и приходится решать проблемы на прямой линии с президентом. Другие механизмы не работают.
Выключить принтер
Конечно, успешное первое чтение — маленький и неуверенный, но шаг вперед. Не может, не должно быть в бюджетном секторе мегазарплат. Мы не настолько богаты, чтобы содержать олигархов. Государственные предприятия должны работать на государство, то есть на всех нас, а не на свое руководство. Но, к сожалению, никакими законопроектами не удастся воплотить это долженствование в жизнь.
В нашей стране — как и почти в любой — очень неплохие законы. Проблемы кроются исключительно в их исполнении. Вместо того чтобы силовым путем добиваться неуклонного исполнения действующего законодательства, мы придумываем новые и новые проекты, постановления, распоряжения. Механизмов ограничения зарплат руководства в госсекторе хватало и без поправок, которым посвящена эта статья. Поэтому нет никаких гарантий, что их принятие хоть как-то изменит ситуацию.
Нам стоило бы ввести мораторий на новые законы до тех пор, пока не заработают в полную силу уже имеющиеся. Правда, в этом случае выяснится, что новые законы просто не нужны, что у нас богатая, честная и сильная страна.
Кстати, вместо того чтобы в этом месте вздыхать «не доживу», начните с себя. Станет лучше.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости