Закат «Конституции на крови»
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Следственный комитет настаивает на изменениях в главном законе страны

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» высказался за исключение из Конституции норм, провозглашающих приоритет международного права над национальным. Глава СК поддержал принятое 14 июля решение Конституционного суда, признавшего верховенство Основного закона над Европейской конвенцией о защите прав человека.

Бастрыкин обратил внимание, что подобные прецеденты уже имели место в ряде европейских стран. Федеральный конституционный суд ФРГ в трех постановлениях (1985, 2004, 2010 годы. — РП.) приравнял конвенцию по статусу к федеральному закону. Также инстанция постановила, что данный документ наряду с практикой ЕСПЧ служит лишь ориентиром для толкования принципов Конституции страны.

 Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин. Фото: Евгений Асмолов / ТАСС

В настоящий момент решения Европейского суда по правам человека не всегда обязательны для исполнения судами ФРГ. Судебные органы Германии должны учитывать международные акты и ориентироваться на них, однако международные документы не имеют обязательной силы. Судебным инстанциям рекомендуется постепенно приспосабливать их к внутреннему законодательству.

Похожие нормы действуют и в Италии. 22 октября 2014 года Конституционный суд Итальянской Республики постановил, что в случае противоречий между решениями международного судебного органа и основными конституционными принципами приоритет отдается национальному праву. При этом в обычных условиях продолжает действовать верховенство международных документов. Помимо Германии и Италии, частичный приоритет национального права признается в Австрии и Великобритании.

России нужен закон о Конституционном собрании

Бастрыкин признал, что исключение норм, обязывающих РФ подчиняться решениям международных инстанций, является «вопросами отдаленной перспективы». На данный момент глава СК предлагает расширять практику участия Конституционного суда в разрешении правовых коллизий и «продолжать работу по совершенствованию Конституции РФ». По его словам, Основной закон государства должен четко определять «иерархию нормативных правовых актов».

«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации (статья 15 пункт 4 Конституции РФ. — РП.). В этих целях потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, которого до сих пор нет», — заявил Бастрыкин.

Депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов в беседе с обозревателем «Русской планеты» подчеркнул, что полностью солидарен с председателем Следственного комитета.

«Это очень хорошо, что уже на таком уровне заговорили об отмене 15-й статьи. Бастрыкин как глава силового ведомства относится к руководству страны, значит, это понимание начинает приходить», — сказал Дроздов.

В то же время он призвал не делать поспешных шагов. «Процедура изменения Конституции должна быть четко выверена с юридической точки зрения. Насколько я понимаю, для этого нужно собрать Конституционное собрание. Но закона о Конституционном собрании пока нет», — отметил парламентарий.

Дроздов выступил с предложением к коллегам из Госдумы объединиться для того, чтобы в полном контакте с Конституционным и Верховным судом разработать закон о Конституционном собрании. «У меня нет сомнений в такой необходимости. Я обеими руками за предложение Бастрыкина», — подчеркнул Дроздов.

Политолог Павел Святенков признает, что проблема давления международных норм на Россию действительно присутствует. Однако, как отметил эксперт, международные нормы не действуют отдельно от национальных законов. «Никакие нормы без официального одобрения не работают», — пояснил политолог.

Эксперт напомнил, что все международные договоры проходят в РФ процедуру ратификации. Таким образом, сам факт их подписания еще ни о чем не говорит. «Но если мы ратифицировали международные договоры, то, значит, обязаны их исполнять. Ничего без нашего согласия не происходит», — сказал Святенков. Политолог убежден, что проблема для России заключается не столько в 15-й статье Конституции, сколько в умении грамотно распоряжаться суверенитетом страны.

Конституция на крови

Работа над российской Конституцией началась еще до официального распада СССР. 16 июня 1990 года была образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР. Над проектом Основного закона трудились около ста человек. Главными авторами Конституции считаются заслуженный деятель науки РСФСР Сергей Алексеев, тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и заместитель председателя правительства РФ Сергей Шахрай.

12 декабря 1993 года в России прошел референдум о принятии разработанной экспертами Конституции, которую, кроме авторов, мало кто читал. В поддержку нового Основного закона  проголосовали 58,43% избирателей при скромной для данного исторического плебисцита явке — 54,81%. 25 декабря Конституция вступила в силу.

Принятие Конституции проходило на фоне бурных политических событий. В конце сентября — начале октября 1993 года противостояние между Верховным советом и президентом Борисом Ельциным обернулось подавлением народных выступлений и расстрелом Дома парламента из танков, в результате чего, по официальным оценкам, погибли не менее 158 человек. По другим оценкам, количество погибших доходило до полутора тысяч человек, вследствие чего ельцинская конституция была названа «Конституцией на крови».

Во внешней политике в начале 1990-х Россия провозгласила курс на активное сближение с западным миром, что фактически означало оккупацию бывшего Советского Союза посредством унизительных договоров. В результате «дружба» с США и Европой завершилась для РФ многократно возросшим госдолгом, потерей позиций на международной арене и расширением НАТО на восток.

Не священная корова

Депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов полагает, что на разработку Конституции могли оказывать влияние западные спецслужбы. «Я думаю, сейчас ни для кого не секрет, сколько у нас было советников с Запада в 1990-е годы, которые сидели в каждом ведомстве возле каждого руководителя. Об этом и президент говорил. Также известно, что группа, занимавшаяся разработкой Конституции, брала за основу конституции западных стран. В общем, авторы неплохо поработали на спецслужбы наших "партнеров"», — заявил Дроздов.

«Я согласен с президентом в том, что нельзя менять Конституцию под какую-либо ситуацию и отдельно взятую личность. Но прошло 20 лет, и относиться к Конституции, как к священной корове, не нужно», — отметил депутат.

Дроздов напомнил, что в период существования СССР было принято три конституции (в 1924, 1936, 1977 годах). «Время не стоит на месте. Вместе с исторической эпохой должен меняться и Основной закон государства, чтобы соответствовать ее реалиям», — резюмировал парламентарий. 

Монахам Почаевской лавры хотят «подкинуть» оружие Далее в рубрике Монахам Почаевской лавры хотят «подкинуть» оружиеДля пресечения провокаций в православный монастырь на западе Украины направили полицию

Комментарии

25 июля 2015, 08:19
Дело не в спецслужбах. Просто в то время запад был идеализирован и более опытен в юридическом и экономическом планах, потому и уравнение было на него. Составители боялись ответственности за ошибки, ведь никто не знал , что будет с Россией дальше.
Сейчас, несомненно, настало время верховенства или равенства закона русского и мирового.
31 июля 2015, 11:48
Глупости. "Более опытными" они были лишь потому, что навязали нам свои законы. В Советском Союзе юриспруденция была на высоте, но действовала в рамках именно советского законодательства.
Это все равно как заставить сейчас весь мир жить по советским законам, и стебаться над тем, что они там "у себя на Западе" совершенно некомпетентны в вопросах юриспруденции. Подмена понятий и ценностей - вот что это!
25 июля 2015, 10:07
Ельцинская конституция сделала из страны неизвестно что, нам нужна другая более достойная конституция РФ.
25 июля 2015, 15:50
Они хотя бы исполняли уже имеющиеся статьи Конституции о правах человека. И судейский корпус бы пошерстили - кто там сидит и как судит. А судят по понятиям. Судьям дана слишком большая власть над людьми и они этим пользуются не ради истины и справедливости во имя торжества интересов российской власти, плюющей на права рядовых граждан. Я достаточно походила по судам, чтоб понять, кто там сидит.
26 июля 2015, 12:30
В этой конституции не только приоритет международного права нужно исключать, но и многое другое. По-хорошему с уходом ельцинской эпохи нужно было бы и Конституцию переписать с нуля. Все-таки у страны новый курс, новый лидер. А написаная американскими советниками старая конституция подобно якорю не дает России свободно плыть навстречу будущему.
27 июля 2015, 12:53
надо поменять конституции, чего с ней все носятся, как с писанной торбой, меняли неоднократно и еще столько же поменяем, ничего страшного не произойдет
31 июля 2015, 11:51
Не надо далеко ходить - нужно лишь достать из кремлевских "чуланов" Конституцию СССР и переработать её в Конституцию РФ, с учетом нынешних реалий.
26 июля 2015, 12:44
Все знают, Основной Закон нашего государства писался командой "ельциноидов-гайдаровцев" под диктовку американских юристов. В дальнейшем дополненная и до сих пор дополняемая различными сотнями и тысячами поправок, она хоть и изменилась немного внешне, более-менее начав действовать на благо государства, но основа её так и осталась гнилой, призванной действовать не в интересах страны и граждан, а в интересах мошенников-"американо-демократов". Не пора ли бы уже от этой зависимости избавиться, сколько можно заниматься самодурством...?
26 июля 2015, 13:23
Я не знаток, но у нас действительно много законов, которые стоило бы поменять. Хотя, я не считаю правильным менять законодательство именно тогда, когда его части не устраивают правые элиты. Должна проводиться работа постоянно, а мы лишь действуем постфактум.
27 июля 2015, 14:57
Вводить приоритет национального права над международным нам все-таки придется, если мы решили восстанавливать свой суверенитет. В противном случае все эти разговоры о суверенном государстве просто смешны. Любая самодостаточная страна несомненно должна быть правовым государством, но исполнять международные обязательства не в ущерб собственным интересам. А сейчас получается так, что нами пытаются манипулировать, пользуясь этой прорехой. Это недопустимо.
27 июля 2015, 22:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 июля 2015, 16:35
А может поступить как это уже сделали наши иностранные коллеги? Прописать ревность законов страны и международного права, но с оговоркой, что в спорной ситуации преобладает местный закон, так как он больше соответствует мировоззрению людей, проживающих на территории, которую касается данное дело.
31 июля 2015, 09:21
Эту конституцию уже несколько раз пытались переписать. Там есть много пунктов, которые написаны для контроля США над нашей страной. (Например, еще независимость центрабанка, у которого деньги появляются только от продажи Россией своих активов, а для внутреннего производства и товарообмена их вообще нет, а На..буллина стравку рефинансирования до 17% повышает). Однако сидящие в правительстве прозападные чиновники постоянно блокируют такие попытки.
31 июля 2015, 11:52
Именно. Причем, все всё понимают, а воз и ныне там...(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»