Загадочная гибель Лесина
Михаил Лесин. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Михаил Лесин. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Обидчик главреда «Эха Москвы» был забит до смерти в отеле в Вашингтоне

Американские специалисты установили причину загадочной смерти бывшего главы «Газпром-медиа» и министра печати Михаила Лесина. Выяснилось, что фактически его забили до смерти. «На теле Лесина также были видны признаки тупых травм шеи, торса, рук и ног», — пишет The New York Times со ссылкой на совместное заявление представителя офиса судебно-медицинской экспертизы и полиции. По мнению источников издания, силовые травмы могли быть получены еще до возвращения Лесина в номер отеля в результате ссоры. Ранее сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ. В настоящий момент расследование обстоятельств получения травм продолжается. Ожидается, что дело о смерти будет переквалифицировано в расследование убийства.

Напомним, что тело 57-летнего бывшего российского чиновника было обнаружено в люксе отеля Dupont Circle в Вашингтоне 5 ноября 2015 года. Таким образом, прошло уже четыре месяца. Обычно результат работы судмедэкспертов оглашается не позднее, чем через три месяца. Огнестрельные раны на теле отсутствовали. По мнению криминалиста, доктора медицинских наук Михаила Виноградова, теперь можно не сомневаться в насильственной смерти бывшего главы «Газпром-медиа». Такие травмы человек не в состоянии нанести себе сам.

Российские власти уже отреагировали на известие из-за океана. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль надеется получить детальную официальную информацию. Напомним, Лесин некоторое время был также советником президента Владимира Путина. Также стало известно, что посольство РФ в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написала замглавы МИД Мария Захарова. «Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи», — добавила она.

Существует и экзотическая версия произошедшего. Британская газета The Daily Mail в декабре прошлого года сообщала, что, возможно, смерть Лесина инсценирована американскими спецслужбами. Мол, ФБР поместило его под программу защиты свидетелей, чтобы получить показания на неких российских чиновников. Однако с тех пор никаких подтверждений этому не поступало.

Бизнесмен и госслужащий

За свою яркую жизнь Михаил Лесин занимал множество крупных государственных должностей, умело сочетая госслужбу с занятием бизнесом. Возможно, в этом ему помогло его кэвээновское прошлое. Детище Лесина — рекламная компания «Видео Интернешнл» — какое-то время была монополистом на рынке телевизионной рекламы. В середине 1990-х Лесин возглавлял управление президента РФ по связям с общественностью, считался автором слогана «Голосуй сердцем» в поддержку Бориса Ельцина во время избирательной кампании 1996 года. Был министром печати РФ и гендиректором компании «Газпром-медиа». Именно Лесин представлял де-факто государство, когда олигарх Владимир Гусинский отказался от НТВ в обмен на прекращение уголовного преследования.

Отель, в котором было найдено тело Михаила Лесина

Отель, в котором было найдено тело Михаила Лесина. Фото: Google Maps

Российская пресса утверждала, что Лесин поссорился с крупным акционером «Газпром-медиа» Юрием Ковальчуком, после чего его карьера покатилась под откос. Так или иначе, занятия бизнесом сделали Лесина состоятельным человеком. Покинув госслужбу и перебравшись в Лос-Анджелес, он приобрел там три дома на общую сумму $28 млн. Правда, сам Лесин сей факт отрицал, утверждая, что недвижимость купили его взрослые дети. Также писали, что в Австралии у Лесина была роскошная яхта стоимостью $50 млн, которая так и осталась в порту Брисбена после гибели владельца. При этом многие знавшие его люди отмечают, что любивший жить на широкую ногу чиновник умер в дешевом — всего $200 в сутки — отеле.

За год до смерти в интервью журналу Forbes Лесин, тогда еще председатель правления «Газпром-медиа», признавался, что беспокоится в связи с расследованием, которое в его отношении проводилось в США. В июле 2014 года сенатор Роджер Уикер попросил Минюст провести расследование в отношении Лесина по подозрению в коррупции и отмывании денег. Письмо сенатора по-прежнему размещено на официальном американском портале. В нем идет речь о недвижимости Лесина в Европе, на Британских Виргинских островах и в Лос-Анджелесе. Также Уикер предложил изучить связи Лесина с россиянами из санкционного списка Запада. Сам ли сенатор додумался до такого запроса или ему кто-то подсказал, установить на данный момент невозможно.

Конфликт с Алексеем Венедиктовым

Деловые качества Лесина, его напор и пробивная мощь создали ему репутацию сильного топ-менеджера. Некоторые за глаза называли его «танком». Нет сомнений, что за свою карьеру он нажил немало врагов. Последним по времени конфликтом, в который ввязался Лесин, была попытка увольнения главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который, в свою очередь, отказался уволить за неэтичное поведение журналиста Александра Плющева.

Незадолго до начала конфликта в интервью Forbes Лесин заявил, что недоволен редакционной политикой «Эха Москвы», но юридически не может влиять на нее. «Но я вам честно скажу, что если бы был такой проблемный актив, завтра бы переориентировали и была бы музыкальная станция "Эхо Москвы". Пели бы, и все», — сказал он тогда, имея в виду смену формата радиостанции с разговорного на музыкальный. Так или иначе, редакция, действуя на основании устава, была готова к судебному разбирательству. Кроме того, за Венедиктова заступился глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. В итоге в ноябре 2014 года приказ об увольнении Плющева был отменен, а ровно через месяц, в декабре, работы лишился уже не Венедиктов, а Лесин. Именно после этой неудачи чиновник окончательно ушел с госслужбы и уехал в США.

По мнению телеведущего Владимира Кара-Мурзы, злую шутку с Лесиным сыграл российский бандитский капитализм. Он убежден, что у Лесина был конфликт интересов. Будучи одновременно чиновником и бизнесменом, он не отказывал себе в возможности использовать рычаги власти для усиления позиций в бизнесе. «"Видео Интернешнл", по разговорам, была абсолютно бандитским учреждением, навязывавшим свои услуги федеральным каналам», — пояснил Кара-Мурза. Кроме того, он заявил о неприглядной роли Лесина в судьбе российского телевидения. В частности, в истории с каналами ТВС и ТВ-6. Увольнение же с формулировкой «за нарушение кодекса госслужащего» телеведущий и вовсе назвал «позорным клеймом».

Экономика под покровом ночи Далее в рубрике Экономика под покровом ночиРоссиян заинтриговали ночной встречей Путина с верховными главнокомандующими нашей экономики

Комментарии

13 марта 2016, 21:23
Очень запутанная ситуация, возможно он вправду ушел работать к "американскому папе" как заявляент навальный, и его спрятали американские законники он наших назойливых глаз
15 марта 2016, 11:26
Мне кажется там банальная бытовуха, а все остальное конспирологи нагоняют. В прошлом году вообще писали, что Лесина в США сам Путин личным эмиссаром послал, для переговоров относительно «обстоятельств/фактов», окружающих уничтожение террористами ISIL рейса 9268 над Египтом.

А на самом деле обычный бандитизм или грабеж.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»