Зачем японцам Порошенко
Синдзо Абэ и Петр Порошенко (слева направо) во время церемонии официальной встречи. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Синдзо Абэ и Петр Порошенко (слева направо) во время церемонии официальной встречи. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Подлинный смысл визита украинского президента в Японию оказался совсем другим, нежели представляется Киеву

Двухдневный визит президента Украины Петра Порошенко в Японию изначально позиционировался украинской стороной как некое прорывное событие международной политики. Результатом его станет создание антироссийской политической оси Вашингтон ― Брюссель ― Киев ― Токио, а Порошенко получит очередные кредиты. И это позволит киевскому режиму продержаться на плаву еще несколько месяцев.

Если верить украинским СМИ, все поставленные задачи были выполнены, а общая программа визита даже превзошла ожидания. По официальной украинской версии, визит Порошенко в преддверии саммита G7, который в конце мая пройдет в Токио, определил всю предстоящую повестку крупного межгосударственного мероприятия и убедил Японию сделать «украинский вопрос» одним из ключевых на саммите. По мнению украинских экспертов, лидеры G7, отказавшиеся от участия России на этой площадке два года назад, будут оценивать результаты санкционного давления и решать, что делать дальше. Как уверяют в Киеве, общая позиция лидеров G7 по дальнейшему экономическому давлению на Россию будет важна для убеждения «колеблющихся» стран Евросоюза ― все больше стран отказываются нести потери национальных экономик ради эфемерной «евроатлантической солидарности».

Многократно было подчеркнуто, что в Токио всецело поддерживают Украину по части соблюдения Минских договоренностей, и у Японии с Украиной есть все возможности и потребности в выступлении единым антироссийским фронтом с территориальными претензиями ― по поводу Курильских островов и Крыма соответственно. Не было обойдено вниманием то, что Синдзо Абэ надел на встречу с Порошенко желто-синий галстук ― что, естественно, было воспринято как деликатное уверение в личных симпатиях к Киеву.

Украинский президент одарил японцев по-царски ― заявил о скорой отмене виз для японских дипломатов, сообщил о готовности стать воротами для японских инвестиций в Европу, пообещал следующий год сделать годом Японии на Украине,  в связи с чем пригласил императора Японии посетить Киев.

По поводу самых злободневных проблем: посредством украинских СМИ граждане страны узнали, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил Порошенко в готовности выделить почти 2 млрд долларов финансовой поддержки. Кроме того, правительство Японии намерено выделить Украине 13 млн долларов «на гуманитарные цели в Донбассе». Еще один проект, который традиционно поддерживает японская сторона, — финансирование мероприятий по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Для строительства хранилища ядерного топлива Япония намерена дополнительно выделить Украине 13,6 млн долларов.

Таким образом, визит президента Украины выглядит вполне успешно, и его действительно можно воспринять как крупное внешнеполитическое достижение. Ровно до тех пор, пока не ознакомишься с японской оценкой произошедшего. И теми нюансами, которые либо не попали, либо были специально опущены лояльными Киеву СМИ.

Восток ― дело тонкое

Любопытно, что наибольшую компетентность в понимании подлинной подоплеки японо-украинской встречи продемонстрировал не МИД Украины, а «Дойче Велле». Немецкое издание опубликовало материал, в котором прямо сообщалось: встреча с Порошенко нужна Синдзо Абэ исключительно как плата за свой грядущий визит в Сочи, где японский премьер 6 мая будет встречаться с президентом России для обсуждения проблемы заключения мирного договора, также в повестке развитие двусторонних отношений и различные международные темы.

Нюанс в том, что всю внешнюю политику Японии с середины XX века контролируют Соединенные Штаты. И любые прямые переговоры руководства Японии с государствами, которые США полагают враждебными себе, не так просты, как кажется на первый взгляд.

В последнее время Япония откровенно тяготится статусом де-факто политической колонии США, загоняющим ее в полноценную региональную экономическую изоляцию. У Токио и так существуют проблемы в отношениях с большинством сопредельных стран ― помимо негатива от действий японских милитаристов в годы Второй мировой, торговые партнеры Китай и Южная Корея воспринимают в глубине души Японию как экономического конкурента. Любой «чих» ядерных испытаний Северной Кореи приводит к стрессам у населения и дополнительным ассигнованиям на противоракетную оборону, а стагнирующая экономика требует рынков и еще большего доступа к ресурсам, которыми японская земля крайне бедна.

Японская фондовая биржа

Японская фондовая биржа. Фото: АР/ТАСС

В первую очередь, Японию интересует газ. Проекты по его добыче или поставке с участием наиболее удобных и выгодных российских компаний либо перехватываются Китаем, либо запрещаются США напрямую. Сближение с Россией для получения доступа к ресурсам и корректив региональной политики, где Японии приходится сталкиваться с единым фронтом «Россия и Китай +» ― насущная необходимость. Как сообщалось ранее, Синдзо Абэ даже заявлял о готовности представлять интересы России на встрече G7.

Для того чтобы обойти американские запреты на самостоятельную внешнюю политику, Токио приходится проявлять чудеса изворотливости. Например, встречаться с руководителем далекой и хаотичной страны с названием в японской фонетике «Укураина». И обещать ему различное финансирование в рамках поддержки политики большого заокеанского брата.

Сакура и Чернобыль

То, что визит Порошенко ― не более чем техническое событие в куда более важной для Токио игре, не скрывалось с самого начала. Каких-то важных и прорывных событий в ходе визита украинского президента не случилось вообще, а организация мероприятия недвусмысленно намекала на, скажем так, не самый большой приоритет. В частности, об этом говорит крайне небольшое количество статей в местных СМИ, как правило, сводящихся к цитированию официальных пресс-релизов внешнеполитического ведомства. Примечательно, что большинство сюжетов о визите Порошенко было опубликовано в электронных СМИ в разделе «Курильский вопрос» и «Отношения с Россией», а в бумажных изданиях они отсутствовали вовсе.

Встреча четы Порошенко с императором и его супругой продолжалась 20 минут, и, как пишут японские СМИ, свелась к непродолжительному диалогу о цветущей сакуре и Чернобыле.

Пресловутые 2 млрд долларов, о которых говорят СМИ Украины, оказались равны 0,5 млрд ― при соблюдении ряда условий. Встреча Порошенко с Синдзо Абэ была не личной и даже не в резиденции премьер-министра, а в составе круглого совещательного стола в одном из зданий МИД Японии. Как сообщают японские СМИ, политический бомонд и крупные бизнесмены на встрече не присутствовали.

По итогам встречи планировалось совместное заявление и пресс-подход, которые пришлось отменить: полностью отсутствовали аудитория и предмет заявлений.

Весьма интересным моментом, ускользнувшим от внимания российских и украинских СМИ, оказалась позиция японского премьера по конфликту в Донбассе. Абэ заявил, что настоятельно присоединяется к требованию мировой общественности по выполнению Минских соглашений, и если Киев обеспечит движение в сторону мирного урегулирования, то в этом случае Япония поддержит его финансово. Другими словами, Синдзо Абэ ясно дал понять: исполнение Минских договоренностей ― задача Киева. И деньги будут, если выполнять договоренности на практике.

Единственная помощь, которую Япония действительно согласилась предоставить Украине, ― это 13,6 млн долларов на Чернобыль. Это традиционная статья расходов, на которую Токио дает деньги всегда.

На протяжении всего визита Порошенко японских журналистов больше всего интересовало не то, как помочь Украине с Крымом, войной с Россией или экономикой, а история с офшорами, в которых обнаружилось большое количество собственности украинского президента. Удовлетворить интерес японских СМИ, сообщают журналисты, Порошенко отказался.

Других причин показывать Порошенко по японскому ТВ не нашлось ― и центральные каналы проигнорировали его визит вовсе, а региональные, такие как «Фудзи», показывали гостя с Украины исключительно в контексте коррупционного скандала и «панамских документов», именуя его «шоколадным королем».

Проще всего поступили в издании «Майничи Симбун». Для того чтобы пояснить читателям, зачем премьер-министру Японии вообще встречаться с Порошенко, была сделана по-японски философская и наглядная иллюстрация: на фоне противостояния Путина и Обамы хитрый Абэ встречается с подконтрольным Обаме Порошенко для получения выхода к Путину.

Как отмечали в комментариях к статьям «Майничи Симбун» и других сетевых изданий японские читатели, фактически визит Порошенко свелся к тому, что Абэ незадорого, за 13,5 млн долларов, получил возможность обсудить с Владимиром Путиным широкий спектр насущных вопросов, сулящих намного большую выгоду для страны.

***

Цвет галстука японского премьера тоже не стоит переоценивать. Комбинация желтого и синего ― одно из излюбленных сочетаний в одежде у мужчин-японцев в последние 15 лет. Широко использовались варианты ношения желтой рубашки с синим галстуком (или наоборот), что вызывало большое раздражение у японских женщин. В последнее время эту моду удалось побороть, и такие галстуки, как у Синдзо Абэ, носят лишь самые упертые модники-ортодоксы.

«Я гуманист: я ведь испытал в жизни много боли» Далее в рубрике «Я гуманист: я ведь испытал в жизни много боли»Юрий Кузнецов — о том, как успеть изменить мир, пока удается стоять на ногах Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

09 апреля 2016, 12:04
"Гуманитарные миссии" Порошенко на Донбассе заключаются в систематическом обстреле жилых кварталов из тяжелой артиллерии. Японцам следовало бы подумать, прежде чем выделять деньги преступному режиму.
11 апреля 2016, 17:54
Да всё они понимают, в том то и дело. Это такой японский троллинг с целью повысить чувство собственной значимости в глазах других игроков и дать понять, что Япония имеет собственное мнение и интересы по Украине.
10 апреля 2016, 12:38
В последнее время визиты Порошенко куда бы то ни было вызывают у всех только нервный смех. Ну совсем не тянет этот политикан на серьезную фигуру, с корторой стоило бы считаться. Так, вызывает лишь брезгливость смешанную с капелькой жалости
11 апреля 2016, 17:58
Это внешнее выражение всей жалости марионеточной квази-украинской власти. Остальные украинские политики ничем не лучше. Такие же мошенники, аферисты и проходимцы.
10 апреля 2016, 22:38
И Япония и Украины это политические карлики в современном мире, только японцы самодостаточны, а вот украинцы стоят на грани самоуничтожения, а в остальном они похожи, на них всем плевать)
11 апреля 2016, 10:59
Шоколадный король, хахаха.. Очень показательно то, как отреагировали СМИ Японии на визит Порошенко) Почему-то сразу вспомнилось, как японский премьер, смешно подпрыгивая, бежал жать руку Путину.
11 апреля 2016, 15:25
Америка часть своих затрат перекладывает на Японию. Не в первый раз улыбка
11 апреля 2016, 18:00
А заодно подключает дополнительного игрока, заметьте...! Больше вою -громче кипеж.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»