Новости – Общество
Общество
Зачем России жадные футболисты
Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Чем горячее дыхание кризиса в спорте. Сколько получают российские хоккеисты и футболисты.
2 февраля, 2016 16:00
12 мин
Минфин признал неспособность профинансировать антикризисный план правительства: не хватает как минимум 210 млрд рублей. При этом клубы одной только премьер-лиги российского чемпионата тратят около 100 млрд рублей в год, в подавляющем большинстве — из кармана госкорпораций.
Два Александра
В конце января 2016 года московский хоккейный клуб «СКА», принадлежащий государственной «Роснефти», завершил переговоры со своей главной звездой — Александром Радуловым. Известный капризным характером и недюжинным дарованием, хоккеист просил у «Роснефти» миллиард рублей на два года; сошлись на 840 миллионах. Это 1,15 млн рублей каждый день. Радулов — хороший хоккеист, где-то в конце списка топ-100 форвардов мира. За карьеру он забил около 200 шайб, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина.
Примерно в то же самое время санкт-петербургский футбольный клуб «Зенит», принадлежащий государственному «Газпрому», завершил переговоры со своим новым игроком — Александром Кокориным. Александр пошел на уменьшение зарплаты, которая ранее в клубе «Динамо» (Москва), принадлежащем государственному ВТБ, составляла 5 млн евро в год. Теперь Кокорин будет получать лишь 3,5 млн евро ежегодно (на 3,5 года) плюс 2 млн евро «подъемных». Учитывая курс рубля, «сокращение» на самом деле стало заметным ростом. Суммарно в 2016 году форвард заработает 456 млн рублей; это чуть больше, чем Радулов, — 1,25 млн рублей в день. Кокорин — хороший футболист, где-то в конце списка топ-100 форвардов мира. За 8 лет карьеры он забил 50 мячей и ни разу не выиграл ни одного соревнования.
Нам пытаются внушить, что считать деньги в чужих карманах — дурной тон. Но, простите, было бы странно, если бы владелец предприятия не интересовался, кому, за что и сколько он платит. Упомянутые клубы — собственность госпредприятий, а через них — народа России. Радулов и Кокорин получают не абстрактные, а наши, народные деньги, что характерно, мнением этого народа не интересуясь.
На матчи «Динамо» (Москва), откуда пришел Кокорин, в текущем чемпионате зачастую ходят по пять тысяч человек (в прошлом — чуть более семи тысяч в среднем). На матчи столичного хоккейного ЦСКА — по четыре тысячи, это один из наименее посещаемых профессиональных клубов России.
Таким образом, говорить про доходы от продажи билетов или атрибутики невозможно. На миллион рублей в день свитера Радулова и футболки Кокорина продаваться будут только при условии тысячепроцентной инфляции в России.
Особо цинично эти контракты смотрятся на фоне отказа Минфина поддержать более трех десятков пунктов антикризисного плана правительства — нет денег. Кажется, мы знаем, где их найти…
Частно-государственный паразитизм
Можно указать на то, что Лионель Месси из «Барселоны» или Александр Овечкин из «Вашингтона» зарабатывают намного больше указанных игроков. На самом деле все не так очевидно. Во-первых, гол Месси или Овечкина приносит их авторам намного меньше денег, чем упомянутым выше бомбардирам их нечастые достижения. Во-вторых, налоговая система для физических лиц в Испании и США заметно более сурова, чем в России, так что на руки спортсмены получают лишь половину номинальной суммы. В-третьих и в-главных, «Барселона» и «Вашингтон» не получают никаких денег из государственных и региональных бюджетов — только платят налоги.
Лионель Месси. Фото: Paul White/AP/TASS
Тогда как в России практически весь профессиональный спорт высокого уровня финансируется государством.
В нашей футбольной премьер-лиге ровно три частных клуба — ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар». При этом владельцы ЦСКА и источник их доходов неизвестны, «спартаковец» Леонид Федун поднялся на российской нефти («Лукойл»), и только Сергей Галицкий из Краснодара создал настоящий частный клуб с понятной моделью финансирования (покупая товары в сети «Магнит», вы платите зарплату Гранквисту и Смолову). Есть еще формально частный пермский «Амкар», но финансируется он в первую очередь силами краевой администрации.
В КХЛ есть как бы частные клубы, например хабаровский «Амур» (принадлежит «Амурметаллу») и магнитогорский «Металлург» (Магнитогорский металлургический комбинат). При этом администрация регионов все равно принимает участие в финансировании этих команд, то есть хоккеисты так или иначе пусть не всей пятой точкой, а только ее половиной сидят на шее бюджета страны.
Спорт нездравого смысла
Что эти траты дают стране?
Имидж? Пропагандистская роль хоккея сейчас, в отличии от СССР, невелика, футбола — практически равна нулю.
Реклама здорового образа жизни? Возможно, но в России полно здоровых парней и девчонок, которые рекламировали бы его раз этак в тысячу дешевле. Да и, положа руку на сердце, мало вяжется профессиональный спорт со здоровьем.
Социальная функция, развлечение? Да, для 4–5 тысяч людей пару раз в неделю. Мы точно уверены, что это нельзя сделать дешевле? А просмотр перед телеэкраном с традиционным пивасиком — вроде бы не та культура, которую мы стараемся развивать.
Удовлетворение самолюбий? Лишь отчасти. Губернаторы регионов, конечно, рады, когда «их» команда выигрывает, но в большинстве случаев приходится лишь выделять деньги, не получая взамен ни дивидендов, ни благодарности.
Возможность «отмывания» и «распила»? К сожалению, да. Первое в полной мере относится к частным клубам, второе — к государственным. Причем если хоккейный рынок более или менее прозрачен, продавать игроков за «живые» деньги там не принято, то криминализация международных трансферов в футболе запредельна, это тройная бухгалтерия с выплатами «под столом» всем заинтересованным сторонам, кроме, конечно, русского народа, которому предоставлена честь смотреть на все это со стороны.
Халк. Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит» /ТАСС
Ребята из соседнего двора
Таким образом, никакого рационального, выгодного для России (а не для нескольких ее граждан) объяснения сверхзарплат в профессиональном спорте у нас нет. Конечно, хотелось бы, чтобы богатые люди брали под крыло спортивные клубы, но Абрамовичу интереснее «Челси», попытка Сулейманова с «Анжи» провалилась, а больше на горизонте, кроме упомянутого Галицкого, меценатов не видно. А если никто не хочет платить сверхзарплаты, может быть, в них просто нет необходимости?
Замечательный футболист Алексей Смертин говорил в свое время, что ему неловко за свою зарплату, когда во время отпуска его обыгрывают мужики в барнаульском дворе. Кокорин во дворе сыграть уже не рискнет.
Доска почета
Приведем рейтинг самых высоких зарплат российского футбола, составленный специалистами Sports.ru в декабре 2015 года; суммы указаны в миллионах евро в год. Текущий курс евро — около 83 рублей. Получается, что общая зарплата этих игроков — 14 млрд рублей в год. Вполне ощутимые деньги, то есть в среднем каждый из упомянутых отличных парней (а их 71) получает 22,5 тысячи рублей каждый час независимо от того, играет он в футбол, спит или развлекается в клубе. Если прибавить расходы на трансферы и зарплаты топ-менеджеров клубов, помянутые 14 миллиардов можно смело умножить на два. А Минфину, кстати, прямо здесь и сейчас не хватает 23 млрд рублей на дополнительные инвестиции в сельское хозяйство. Необходимо понимать, что между Кокориным за 456 миллионов в год и огурцами по 250 рублей за килограмм существует самая прямая связь. И если мы не можем позволить себе и то, и то, вполне позволительно выбрать огурцы.
В целом же клубы одной только Российской футбольной премьер-лиги тратят около 100 млрд рублей в год. В основном — бюджетных.
Итак, топ-71. Только футбол, в хоккее средние зарплаты пониже, но суть картины примерно такая же.
Оговоримся, что со времени публикации рейтинга некоторые игроки перешли в другие клубы, заключив новые контракты (например, Кокорин и Жирков теперь зенитовцы). Мы не ставили перед собой задачу отследить изменения: оставим это спортивным ресурсам, наша цель — просто наглядно показать масштаб проблемы.
1. Халк («Зенит») — 7 млн евро
2–3. Александр Кокорин («Динамо») — 5 млн евро
Эсекиэль Гарай («Зенит») — 5 млн евро
4. Хави Гарсия («Зенит») — 4,5 млн евро
5. Ведран Чорлука («Локомотив») — 4,4 млн евро
6–7. Игорь Денисов («Динамо») — 4 млн евро
Аксель Витцель («Зенит») — 4 млн евро
8. Мубарак Буссуфа («Локомотив») — 3,9 млн евро
9. Мануэл Фернандеш («Локомотив») — 3,8 млн евро
10. Артем Дзюба («Зенит») — 3,6 млн евро
11. Данни («Зенит») — 3,4 млн евро
12. Кристофер Самба («Динамо») — 3,3 млн евро
13. Александр Кержаков («Зенит») — 3 млн евро
14–15. Сальваторе Боккетти («Спартак») — 2,7 млн евро
Роман Широков («Спартак») — 2,7 млн евро
16–21. Игорь Акинфеев (ЦСКА) — 2,5 млн евро
Гекдениз Карадениз («Рубин») — 2,5 млн евро
Александр Самедов («Локомотив») — 2,5 млн евро
Юра Мовсисян («Спартак») — 2,5 млн евро
Олег Шатов («Зенит») — 2,5 млн евро
Сейду Думбия (ЦСКА) — 2,5 млн евро
22–23. Роман Еременко (ЦСКА) — 2,4 млн евро
Дмитрий Тарасов («Локомотив») — 2,4 млн евро
24. Юрий Жирков («Динамо») — 2,3 млн евро
25–29. Сердар Ташчи («Спартак») — 2,2 млн евро
Карлос Эдуардо («Рубин») — 2,2 млн евро
Доменико Кришито («Зенит») — 2,2 млн евро
Игорь Смольников («Зенит») — 2,2 млн евро
Виктор Файзулин («Зенит») — 2,2 млн евро
30–43. Сергей Игнашевич (ЦСКА) — 2 млн евро
Ахмед Муса (ЦСКА) — 2 млн евро
Сергей Рыжиков («Рубин») — 2 млн евро
Артур Юсупов («Зенит») — 2 млн евро
Николас Ломбертс («Зенит») — 2 млн евро
Александр Анюков («Зенит») — 2 млн евро
Луиш Нету («Зенит») — 2 млн евро
Арас Озбилиз («Спартак») — 2 млн евро
Владимир Гранат («Спартак») — 2 млн евро
Дмитрий Комбаров («Спартак») — 2 млн евро
Кирилл Комбаров («Спартак») — 2 млн евро
Андреас Гранквист («Краснодар») — 2 млн евро
Шарль Каборе («Краснодар») — 2 млн евро
Гильерме («Локомотив») — 2 млн евро
44–45. Алексей Березуцкий (ЦСКА) — 1,9 млн евро
Василий Березуцкий (ЦСКА) — 1,9 млн евро
46–54. Денис Глушаков («Спартак») — 1,8 млн евро
Федор Смолов («Краснодар») — 1,8 млн евро
Марко Девич («Рубин») — 1,8 млн евро
Владимир Быстров («Краснодар») — 1,8 млн евро
Ивелин Попов («Спартак») — 1,8 млн евро
Томаш Губочан («Динамо») — 1,8 млн евро
Марио Фернандес (ЦСКА) — 1,8 млн евро
Олег Кузьмин («Рубин») — 1,8 млн евро
Илья Максимов («Анжи») — 1,8 млн евро
55–59. Александр Бюттнер («Динамо») — 1,7 млн евро
Одил Ахмедов («Краснодар») — 1,7 млн евро
Евгений Макеев («Спартак») — 1,7 млн евро
58–60. Павел Мамаев («Краснодар») — 1,6 млн евро
Зоран Тошич (ЦСКА) — 1,6 млн евро
Антон Шунин («Динамо») — 1,6 млн евро
61–71. Ари («Краснодар») — 1,5 млн евро
Дмитрий Торбинский («Краснодар») — 1,5 млн евро
Сергей Паршивлюк («Спартак») — 1,5 млн евро
Куинси Промес («Спартак») — 1,5 млн евро
Ромуло («Спартак») — 1,5 млн евро
Алан Дзагоев (ЦСКА) — 1,5 млн евро
Бибрас Натхо (ЦСКА) — 1,5 млн евро
Алексей Козлов («Динамо») — 1,5 млн евро
Владимир Габулов («Динамо») — 1,5 млн евро
Павел Погребняк («Динамо») — 1,5 млн евро
Неманья Пейчинович («Локомотив») — 1,5 млн евро
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости