Зачем России жадные футболисты
Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Чем горячее дыхание кризиса в спорте. Сколько получают российские хоккеисты и футболисты.

Минфин признал неспособность профинансировать антикризисный план правительства: не хватает как минимум 210 млрд рублей. При этом клубы одной только премьер-лиги российского чемпионата тратят около 100 млрд рублей в год, в подавляющем большинстве — из кармана госкорпораций.

Два Александра

В конце января 2016 года московский хоккейный клуб «СКА», принадлежащий государственной «Роснефти», завершил переговоры со своей главной звездой — Александром Радуловым. Известный капризным характером и недюжинным дарованием, хоккеист просил у «Роснефти» миллиард рублей на два года; сошлись на 840 миллионах. Это 1,15 млн рублей каждый день. Радулов — хороший хоккеист, где-то в конце списка топ-100 форвардов мира. За карьеру он забил около 200 шайб, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина.

Примерно в то же самое время санкт-петербургский футбольный клуб «Зенит», принадлежащий государственному «Газпрому», завершил переговоры со своим новым игроком — Александром Кокориным. Александр пошел на уменьшение зарплаты, которая ранее в клубе «Динамо» (Москва), принадлежащем государственному ВТБ, составляла 5 млн евро в год. Теперь Кокорин будет получать лишь 3,5 млн евро ежегодно (на 3,5 года) плюс 2 млн евро «подъемных». Учитывая курс рубля, «сокращение» на самом деле стало заметным ростом. Суммарно в 2016 году форвард заработает 456 млн рублей; это чуть больше, чем Радулов, — 1,25 млн рублей в день. Кокорин — хороший футболист, где-то в конце списка топ-100 форвардов мира. За 8 лет карьеры он забил 50 мячей и ни разу не выиграл ни одного соревнования.

Нам пытаются внушить, что считать деньги в чужих карманах — дурной тон. Но, простите, было бы странно, если бы владелец предприятия не интересовался, кому, за что и сколько он платит. Упомянутые клубы — собственность госпредприятий, а через них — народа России. Радулов и Кокорин получают не абстрактные, а наши, народные деньги, что характерно, мнением этого народа не интересуясь.

На матчи «Динамо» (Москва), откуда пришел Кокорин, в текущем чемпионате зачастую ходят по пять тысяч человек (в прошлом — чуть более семи тысяч в среднем). На матчи столичного хоккейного ЦСКА — по четыре тысячи, это один из наименее посещаемых профессиональных клубов России.

Таким образом, говорить про доходы от продажи билетов или атрибутики невозможно. На миллион рублей в день свитера Радулова и футболки Кокорина продаваться будут только при условии тысячепроцентной инфляции в России.

Особо цинично эти контракты смотрятся на фоне отказа Минфина поддержать более трех десятков пунктов антикризисного плана правительства — нет денег. Кажется, мы знаем, где их найти…

Частно-государственный паразитизм

Можно указать на то, что Лионель Месси из «Барселоны» или Александр Овечкин из «Вашингтона» зарабатывают намного больше указанных игроков. На самом деле все не так очевидно. Во-первых, гол Месси или Овечкина приносит их авторам намного меньше денег, чем упомянутым выше бомбардирам их нечастые достижения. Во-вторых, налоговая система для физических лиц в Испании и США заметно более сурова, чем в России, так что на руки спортсмены получают лишь половину номинальной суммы. В-третьих и в-главных, «Барселона» и «Вашингтон» не получают никаких денег из государственных и региональных бюджетов — только платят налоги.

Лионель Месси. Фото: Paul White/AP/TASS

Тогда как в России практически весь профессиональный спорт высокого уровня финансируется государством.

В нашей футбольной премьер-лиге ровно три частных клуба — ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар». При этом владельцы ЦСКА и источник их доходов неизвестны, «спартаковец» Леонид Федун поднялся на российской нефти («Лукойл»), и только Сергей Галицкий из Краснодара создал настоящий частный клуб с понятной моделью финансирования (покупая товары в сети «Магнит», вы платите зарплату Гранквисту и Смолову). Есть еще формально частный пермский «Амкар», но финансируется он в первую очередь силами краевой администрации.

В КХЛ есть как бы частные клубы, например хабаровский «Амур» (принадлежит «Амурметаллу») и магнитогорский «Металлург» (Магнитогорский металлургический комбинат). При этом администрация регионов все равно принимает участие в финансировании этих команд, то есть хоккеисты так или иначе пусть не всей пятой точкой, а только ее половиной сидят на шее бюджета страны.

Спорт нездравого смысла

Что эти траты дают стране?

Имидж? Пропагандистская роль хоккея сейчас, в отличии от СССР, невелика, футбола — практически равна нулю.

Реклама здорового образа жизни? Возможно, но в России полно здоровых парней и девчонок, которые рекламировали бы его раз этак в тысячу дешевле. Да и, положа руку на сердце, мало вяжется профессиональный спорт со здоровьем.

Социальная функция, развлечение? Да, для 4–5 тысяч людей пару раз в неделю. Мы точно уверены, что это нельзя сделать дешевле? А просмотр перед телеэкраном с традиционным пивасиком — вроде бы не та культура, которую мы стараемся развивать.

Удовлетворение самолюбий? Лишь отчасти. Губернаторы регионов, конечно, рады, когда «их» команда выигрывает, но в большинстве случаев приходится лишь выделять деньги, не получая взамен ни дивидендов, ни благодарности.

Возможность «отмывания» и «распила»? К сожалению, да. Первое в полной мере относится к частным клубам, второе — к государственным. Причем если хоккейный рынок более или менее прозрачен, продавать игроков за «живые» деньги там не принято, то криминализация международных трансферов в футболе запредельна, это тройная бухгалтерия с выплатами «под столом» всем заинтересованным сторонам, кроме, конечно, русского народа, которому предоставлена честь смотреть на все это со стороны.

Халк. Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит» /ТАСС

Ребята из соседнего двора

Таким образом, никакого рационального, выгодного для России (а не для нескольких ее граждан) объяснения сверхзарплат в профессиональном спорте у нас нет. Конечно, хотелось бы, чтобы богатые люди брали под крыло спортивные клубы, но Абрамовичу интереснее «Челси», попытка Сулейманова с «Анжи» провалилась, а больше на горизонте, кроме упомянутого Галицкого, меценатов не видно. А если никто не хочет платить сверхзарплаты, может быть, в них просто нет необходимости?

Замечательный футболист Алексей Смертин говорил в свое время, что ему неловко за свою зарплату, когда во время отпуска его обыгрывают мужики в барнаульском дворе. Кокорин во дворе сыграть уже не рискнет.

Доска почета

Приведем рейтинг самых высоких зарплат российского футбола, составленный специалистами Sports.ru в декабре 2015 года; суммы указаны в миллионах евро в год. Текущий курс евро — около 83 рублей. Получается, что общая зарплата этих игроков — 14 млрд рублей в год. Вполне ощутимые деньги, то есть в среднем каждый из упомянутых отличных парней (а их 71) получает 22,5 тысячи рублей каждый час независимо от того, играет он в футбол, спит или развлекается в клубе. Если прибавить расходы на трансферы и зарплаты топ-менеджеров клубов, помянутые 14 миллиардов можно смело умножить на два. А Минфину, кстати, прямо здесь и сейчас не хватает 23 млрд рублей на дополнительные инвестиции в сельское хозяйство. Необходимо понимать, что между Кокориным за 456 миллионов в год и огурцами по 250 рублей за килограмм существует самая прямая связь. И если мы не можем позволить себе и то, и то, вполне позволительно выбрать огурцы.

В целом же клубы одной только Российской футбольной премьер-лиги тратят около 100 млрд рублей в год. В основном — бюджетных.

Итак, топ-71. Только футбол, в хоккее средние зарплаты пониже, но суть картины примерно такая же.


Оговоримся, что со времени публикации рейтинга некоторые игроки перешли в другие клубы, заключив новые контракты (например, Кокорин и Жирков теперь зенитовцы). Мы не ставили перед собой задачу отследить изменения: оставим это спортивным ресурсам, наша цель — просто наглядно показать масштаб проблемы.

1. Халк («Зенит») — 7 млн евро

2–3. Александр Кокорин («Динамо») — 5 млн евро

Эсекиэль Гарай («Зенит») — 5 млн евро

4. Хави Гарсия («Зенит») — 4,5 млн евро

5. Ведран Чорлука («Локомотив») — 4,4 млн евро

6–7. Игорь Денисов («Динамо») — 4 млн евро

Аксель Витцель («Зенит») — 4 млн евро

8. Мубарак Буссуфа («Локомотив») — 3,9 млн евро

9. Мануэл Фернандеш («Локомотив») — 3,8 млн евро

10. Артем Дзюба («Зенит») — 3,6 млн евро

11. Данни («Зенит») — 3,4 млн евро

12. Кристофер Самба («Динамо») — 3,3 млн евро

13. Александр Кержаков («Зенит») — 3 млн евро

14–15. Сальваторе Боккетти («Спартак») — 2,7 млн евро

Роман Широков («Спартак») — 2,7 млн евро

16–21. Игорь Акинфеев (ЦСКА) — 2,5 млн евро

Гекдениз Карадениз («Рубин») — 2,5 млн евро

Александр Самедов («Локомотив») — 2,5 млн евро

Юра Мовсисян («Спартак») — 2,5 млн евро

Олег Шатов («Зенит») — 2,5 млн евро

Сейду Думбия (ЦСКА) — 2,5 млн евро

22–23. Роман Еременко (ЦСКА) — 2,4 млн евро

Дмитрий Тарасов («Локомотив») — 2,4 млн евро

24. Юрий Жирков («Динамо») — 2,3 млн евро

25–29. Сердар Ташчи («Спартак») — 2,2 млн евро

Карлос Эдуардо («Рубин») — 2,2 млн евро

Доменико Кришито («Зенит») — 2,2 млн евро

Игорь Смольников («Зенит») — 2,2 млн евро

Виктор Файзулин («Зенит») — 2,2 млн евро

30–43. Сергей Игнашевич (ЦСКА) — 2 млн евро

Ахмед Муса (ЦСКА) — 2 млн евро

Сергей Рыжиков («Рубин») — 2 млн евро

Артур Юсупов («Зенит») — 2 млн евро

Николас Ломбертс («Зенит») — 2 млн евро

Александр Анюков («Зенит») — 2 млн евро

Луиш Нету («Зенит») — 2 млн евро

Арас Озбилиз («Спартак») — 2 млн евро

Владимир Гранат («Спартак») — 2 млн евро

Дмитрий Комбаров («Спартак») — 2 млн евро

Кирилл Комбаров («Спартак») — 2 млн евро

Андреас Гранквист («Краснодар») — 2 млн евро

Шарль Каборе («Краснодар») — 2 млн евро

Гильерме («Локомотив») — 2 млн евро

44–45. Алексей Березуцкий (ЦСКА) — 1,9 млн евро

Василий Березуцкий (ЦСКА) — 1,9 млн евро

46–54. Денис Глушаков («Спартак») — 1,8 млн евро

Федор Смолов («Краснодар») — 1,8 млн евро

Марко Девич («Рубин») — 1,8 млн евро

Владимир Быстров («Краснодар») — 1,8 млн евро

Ивелин Попов («Спартак») — 1,8 млн евро

Томаш Губочан («Динамо») — 1,8 млн евро

Марио Фернандес (ЦСКА) — 1,8 млн евро

Олег Кузьмин («Рубин») — 1,8 млн евро

Илья Максимов («Анжи») — 1,8 млн евро

55–59. Александр Бюттнер («Динамо») — 1,7 млн евро

Одил Ахмедов («Краснодар») — 1,7 млн евро

Евгений Макеев («Спартак») — 1,7 млн евро

58–60. Павел Мамаев («Краснодар») — 1,6 млн евро

Зоран Тошич (ЦСКА) — 1,6 млн евро

Антон Шунин («Динамо») — 1,6 млн евро

61–71. Ари («Краснодар») — 1,5 млн евро

Дмитрий Торбинский («Краснодар») — 1,5 млн евро

Сергей Паршивлюк («Спартак») — 1,5 млн евро

Куинси Промес («Спартак») — 1,5 млн евро

Ромуло («Спартак») — 1,5 млн евро

Алан Дзагоев (ЦСКА) — 1,5 млн евро

Бибрас Натхо (ЦСКА) — 1,5 млн евро

Алексей Козлов («Динамо») — 1,5 млн евро

Владимир Габулов («Динамо») — 1,5 млн евро

Павел Погребняк («Динамо») — 1,5 млн евро

Неманья Пейчинович («Локомотив») — 1,5 млн евро


Где «завалялись» бюджетные миллиарды Далее в рубрике Где «завалялись» бюджетные миллиардыДеньги на покрытие дефицита казны наконец-то догадались поискать в госкорпорациях

Комментарии

02 февраля 2016, 18:32
Да всё верно и по делу написано! Такое огромное бабло на ветер выкидываем, и ради чего!? Ради каких-то сомнительных рейтингов и кислых побед?
Кто этот российский чемпионат смотрит-то, кроме самих заядлых спортсменов-футболистов и помешанных полупьяных фанатов, регулярно устраивающих погромы и драки?!?
Кому это нужно!??
02 февраля 2016, 22:51
Зачем это всё? В такие тяжелые для страны времена, Чемпионат России по футоболу надо отменить, все игроков распустить, а съэкономленные деньги можно много чего хорошого сделать для русских людей и для нашей большой страны, зачем тратить деньги на футболистов, которых никто не смотрит. в стране где никто не смотрит этот самый, бессмысленный и беспощадный чемпионат России
03 февраля 2016, 23:17
Креативная статья!! Прямо на пятерку. Если считать футболистов и спорт клубы двигателями, рекламы, то накой роснефти или газпрому она? Скорее как то налоги там прогоняют. Все верно футболисты и клубы за счет казны кормятся+ фирмы сверху отмывают. Ужас!!!! Катастрофа!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»