Зачем нужна рукопожатность
Фото: YAY / ТАСС

Фото: YAY / ТАСС

Пожимая друг другу руки, мы бессознательно обмениваемся химическими сигналами

Для чего нужно рукопожатие? Классическое объяснение состоит в том, что мы тем самым демонстрируем свои миролюбивые намерения. Однако реальная ситуация может оказаться куда интереснее и запутанней. Пожав руку, мы часто сразу же пытаемся обнюхать свою ладонь, впитывая с нее чужие химические сигналы — сами того не осознавая.

Стоит сказать, что выступающий на коже пот — не просто средство поддержания температуры тела. Содержащиеся в нем летучие вещества рассказывают нам многое о другом человеке — пускай мы и не всегда способны это осознать. Исследования показывают, что по запаху пота мы можем достаточно уверенно назвать пол и возраст, а иногда и эмоциональное состояние его источника. Эксперименты показали, что если подопытному дать понюхать футболку, пропитанную потом напуганного человека, он и сам начнет испытывать те же эмоции.

Отрицать влияние хемосигналов сегодня не станет никто, однако они играют в нашей жизни далеко не такую значительную роль, как у большинства других животных. Даже результаты, о которых мы упоминали выше, получены в ходе лабораторных опытов — и трудно сказать, насколько применимы они к реальной жизни, в которой мы все-таки редко обнюхиваем футболки друг друга. В этом смысле весьма показательны результаты работы, проведенной недавно командой израильских исследователей во главе с Ноамом Собелем (Noam Sobel), в ходе которой удалось подтвердить передачу хемосигналов при обычном рукопожатии.

Для начала ученые проанализировали молекулярный состав смывов с ладоней до и после рукопожатия, подтвердив, что при этом с руки на руку действительно передаются различные химические вещества, а затем приступили к экспериментам.

Подобрав группу добровольцев, исследователи пригласили их на встречу. Спустя три минуты после появления каждого волонтера к нему выходил экспериментатор и приветствовал каждого, после чего дружески жал руку представителям подопытной группы, либо не делал этого — в контрольной группе. За поведением добровольцев наблюдали видеокамеры, что позволило авторам работы проследить движения их рук начиная за 80 секунд до рукопожатия и заканчивая тем же сроком после.

Оказалось, что после рукопожатия с человеком своего пола люди, вне зависимости от собственной половой принадлежности, неосознанно поднимали правую руку ближе к лицу, нередко дотрагиваясь до него в районе носа. Такой детали не наблюдалось в контрольной группе, в которой рукопожатия не было. Если же участникам подопытной группы приходилось жать руку экспериментатору противоположного пола, к лицу подносилась другая (как правило, левая) рука. Более того, ученые отслеживали движение воздуха близ ноздрей, выяснив, что интенсивность дыхания при этих бессознательных движениях вырастает более чем вдвое.

Иными словами, после пожатия руки представителю своего пола мы часто обнюхиваем правую руку, вдыхая оставшиеся на ней хемосигналы. Но что происходит после рукопожатия с полом противоположным?

Чтобы выяснить это, ученые повторили опыт, используя лишь добровольцев и экспериментаторов женского пола. Однако в разных случаях экспериментатор предварительно опрыскивался разными соединениями — «мужским» хемосигналом (производное андростадиенона), либо «женским» (производное эстратетраенола), либо же обычной «бесполой» унисекс-парфюмерией. Как и ожидали ученые, получив молекулы, пахнущие своим эстратетраенолом, подопытные чаще бессознательно обнюхивали ту же руку, а пахнущие андростадиеноном — другую. Унисекс-аромат такого влияния на поведение не оказывал.

Похоже, мы действительно, сами того не осознавая, используем рукопожатие как один из путей обмена хемосигналами. Однако какими именно и почему пол человека оказывает такое влияние на выбор руки, которую мы стремимся обнюхать? Наконец насколько такие паттерны поведения коренятся в биологии, а насколько — в культуре?.. Ответить на эти вопросы еще предстоит.

Станки под контролем заграницы Далее в рубрике Станки под контролем заграницыМасштабная зависимость от импорта станков может привести к остановке всей промышленности, считают эксперты

Комментарии

05 марта 2015, 16:13
Какая чушь - обнюхивать руку. Как говорил один мой старый знакомый - я не буду жать вам руки, потому что вы все законтаченые.
05 марта 2015, 23:07
знаю одного человека, москвича, он работая в рекламном агентстве, не здоровается за руку и не садится за один стол с коллегой, который является так скажем лицом нетрадиционной ориентации, так сказать с Тарасами не пью
05 марта 2015, 23:39
Ну, не нонсенс. Я тоже всгда стараюсь избегать тактильных контактов. Здороваюсь только с хорошими знакомыми. Руку не нюхаю. Но стараюсь всегда мыть.
06 марта 2015, 14:26
Больше всего напрягает, когда вы видите знакомого человека, выходящего из туалета, а он радостно и беззаботно тянет тебе руку и с милой улыбкой говорит "превед, дружище, дай-ка я тебя обниму!"))
06 марта 2015, 14:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 марта 2015, 21:59
Меня пьяные, вечно обнимающиеся люди сильно напрягают. Хотя в те редкие моменты, когда сам находишься подшофе, такого раздражения почему-то не замечаешь...)
07 марта 2015, 23:44
Есть еще такие которые придут в гости и перед выходом обязательно сгонять в туалет, чтобы сразу после этого начать жать тебе руки на прощание....
09 марта 2015, 21:02
А что - не моют, негодники?)
07 марта 2015, 21:56
Ни кого не хочу обидеть, но по-моему изначальный оригинал статьи (а это явно ре-райтинг) был писан каким-то фетишистом, ну или по крайней мере человеком "со странностями"...)
05 марта 2015, 18:09
На политической арене это просто знак уважения, а чаще всего просто формальность, в зависимости от личного отношения к этому.
07 марта 2015, 22:01
Некоторые обижаются (тайно, или в открытую) на тех кто по каким-либо причинам не здоровается за руку...
05 марта 2015, 21:19
Слыхал я и версию о том, что рукопожатие было придумано извращенцами-гомосексуалистами еще в эпоху Ренессанса... Один, якобы подавал другому руку с оттопыренным большим пальцем, а второй сверху обжимал её своей ладонью. Это был у них некий "условный знак"...)
07 марта 2015, 22:02
По-моему это утка, причем времен троцкистско-зиновьевского блока... ))
09 марта 2015, 21:05
Карету с открытым верхом придумали европейскиегеи эпохи "Рококо", чтобы можно было ехать и наслаждаться видом конского крупа..? )))))
06 марта 2015, 14:22
Есть люди которым откровенно не хочется жать руку, но правила этикета зачастую к этому обязывают. И это плохо. Негативная энергия однозначно передается от одного человека к другому при таком навязанном рамками приличия нежеланном контакте! (
06 марта 2015, 14:43
тактильные отношения, по возможности всегда надо ограничивать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»