Зачем Китай реформирует армию
Фото: Greg Baker/AFP

Фото: Greg Baker/AFP

Наращивание Поднебесной военного потенциала должно обратить на себя внимание, но не вызвать паники

Ведущие китайские военно-административные структуры — Генеральный штаб, Главное управление тыла, Главное политическое управление и Главное управление вооружений— в ходе объявленной официальным Пекином военной реформы будут, как ожидается, трансформированы в 15 функциональных подразделений под руководством Центрального военного совета. Как сообщает китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на высокопоставленные источники в Коммунистической партии, провозглашенная цель такого рода серьезных изменений — повышение эффективности Национально-освободительной армии Китая, усиление обороноспособности и защита ее рубежей.

Сообщается также, что в ходе объявленной Пекином на излете 2015 года реформы собственных вооруженных сил будут созданы специальные подразделения, курирующие мобилизационную готовность, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение, а также военно-технические разработки. Помимо этого, планируется учреждение структур, которые будут ведать вопросами стратегического планирования и международного военным сотрудничества и военно-стратегическим планированием. По предварительным прогнозам, полностью процесс преобразования китайской армии должен будет завершиться уже к 2020-му году.

Угроза №1?

Надо сказать, что сама тема армейской реформы не стала неожиданной. Внутрипартийные дискуссии по этому поводу велись достаточно продолжительное время. Да и обострившиеся в последнее время внутренние территориальные споры в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях объективно требовали привести государственную оборону в соответствие с новыми вызовами. Кроме того, китайские военные власти еще загодя анонсировали масштабные работы по созданию мощного авианосного флота и серии беспилотников, созданных по технологии «стелс».

Но только ли внутренние проблемы могли лечь в основу глобального пересмотра конфигурации национальной обороны? В это не верит, в частности, авторитетный военный эксперт, глава аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: «Думаю, что наибольшее влияние на Пекин в этом вопросе оказала именно российская военная реформа последних восьми лет, они не желают от нас отставать, — поделился с «Русской планетой» своей версией эксперт. — Но важно понимать, что Китай представляет для нас на сегодняшний день главную угрозу в военном плане. Это огромная армия, находящаяся у наших границ. Нельзя также сбрасывать со счетов огромную потребность Китая в жизнеобеспечивающих ресурсах, а также пусть и завуалированных, но все же сохраняющихся территориальных претензиях к России».

Беспокойство коллеги разделил также политолог Николай Галич: «Я просто напомню: когда Си Цзинпин не так давно был в США, он там что-то сказал о «двух сверхдержавах» — развивающейся и развитой. Понятно, что он подразумевал при этом именно Китай и США. И это я бы уже назвал неким тревожным звоночком. Кроме того, сама стратегия развития вооруженных сил Китая говорит нам совершенно определенно, что они создают вооруженные силы отнюдь не только для решения собственных внутренних конфликтов. Но для чего тогда еще?»

Если так, то как же быть с широко разрекламированным как россиянами, так и китайцами тесным двусторонним сотрудничеством, которое, к слову, действительно имеет место быть. Надо ли полагать, что все это фикция, направленная на «внешнего потребителя», а именно на американцев, как в беседе с «РП» предположил господин Храмчихин?

Объективно у нас с Китаем нет споров по границам, как, очевидно, нет и соперничества в сопредельных регионах Центральной Азии. Более того, у России и Китая есть совершенно определенный общий интерес — вытеснение американской военной машины из Центральной Азии, что и не скрывается. Свое недовольство «активностью» Вашингтона в этом регионе дипломатически декларировали и Москва, и Пекин.

Сохраняем спокойствие

А вот чего у Китая нет в достаточной мере — сопоставимого по мощи с российским стратегического ядерного потенциала. По сути, ядерные силы России являются сегодня гарантией безопасности, в том числе и для Поднебесной. И это значит как минимум то, что пока Китай не создаст стратегические ядерные силы хотя бы сравнимые с нашими, до тех пор нам беспокоиться точно не о чем.

При этом нет никаких оснований не доверять «антиалармистам», утверждающим, что нерешенные внутренние территориальные проблемы Китая интересуют его сильнее неких туманных перспектив «завоевания» России. Один лишь Тайвань, фактически отторгнутый при поддержке США, чего стоит.

Но правда и в том, что сами возможности порой имеют не меньшее значение, чем намерения. Объективно китайская армия показывает тенденции и волю к своему росту и укреплению. Смотреть на это равнодушно? Нет. В панике стягивать силы к юго-восточным границам? Опять же нет. Спокойная и уверенная реформа собственных вооруженных сил и укрепление экономических и политических связей с Китаем — это тысячи раз да. Спокойствие и рассудок не раз спасали нашу Родину, а уж «китайская угроза» — явно не самое страшное, что могло бы выпасть на нашу долю. 

За Эрдоганом придут радикалы Далее в рубрике За Эрдоганом придут радикалыК чему приведет усиление напряженности в отношениях между Турцией и Россией

Комментарии

13 января 2016, 11:13
Американцы мечтают столкнуть лбами Китай и Индию. Но пока эти страны сидят за одним столом на переговорах в рамках БРИКС, думаю, такого не произойдет. Да и не в обыкновении китайцев вопросы решать силой. У них и других рычагов достаточно. А армия - ее нужно кормить. Иначе придется кормить чужую
13 января 2016, 23:02
о да, это был бы идеальный конфликт для американцев, но этого нельзя допустить, гораздо лучше будет если вся Мексика ломанётся в Америку это будет по крайней мере справедливо
15 января 2016, 12:26
Вы правы. Но пока что мы видим, что двухмиллионная китайская армия лишь проедает китайский бюджет, ниипоказывая при этом ни каких реальных военных успехов.
13 января 2016, 13:15
Ну, усиление военной мощи сейчас как бы во всем мире в тренде. Напряженность возрастает, требуется соответствовать всем этим веяниям. Только наращиванием боевого потенциала можно остудить некоторые горячие головы. И не наращивание потенциала Китая должно вызывать озабоченность, а размещение в Европе наступательных систем, маскирующихся под ПРО
13 января 2016, 13:28
А в это время китайцы переходили границу небольшими группами по 4-6 миллионов человек...
13 января 2016, 17:14
Помнится из курса истории, что перед Второй мировой с Германией СССР также тесно сотрудничал и договоры разные подписывал. Однако все мы знаем, во что оно вылилось... Я бы не доверяла ускоглазым братьям...
13 января 2016, 17:30
верить нельзя никому, вон Ельцин западу поверил, и что на выходе, просто китайцы в отличае от стран Запада нам не враги, с ними можно сотрудничать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»