Зачем безработному куратор?
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москва будет помогать потерявшим работу горожанам с прицелом на конечный результат — трудоустройство

Видимо, уже в самом скором времени безработные будут приходить в службы занятости не рутинно становиться на учет, чтобы полгода получать пособие, а с конкретной целью — найти новую работу. Это предполагает реформа, которую намерены провести в правительстве Москвы.

Как сообщили в мэрии столицы, у безработных появятся персональные кураторы. В их роли выступят сотрудники службы занятости, которые будут помогать москвичам на всех этапах поиска работы. Главная задача куратора — выяснить всю необходимую информацию о соискателе и предложить ему работу. Чтобы сделать из сотрудников служб занятости универсальных специалистов, властям придется переобучить 1,5 тысячи человек. Сумма бюджетных трат на проведение реформы не сообщается.

В прошлом году было выделено 324 млрд рублей на социальную поддержку москвичей. В 2016 году эта сумма вырастет до 346 млрд. Как завил мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе, город увеличивает расходы на соцподдержку более чем на 20 млрд рублей в связи с проведением антикризисных мероприятий. Судя по всему, из этих денег будет финансироваться и программа переобучения персонала служб занятости, и все мероприятия реформы.

Безработным помогали и раньше: ставили на учет, отправляли на переподготовку, подыскивали соответствующую навыкам и умениям работу. А пока суть да дело, платили пособие. У многих период поисков затягивался, они снимались с учета и потом вновь возвращались в списки безработных.

Сейчас в Москве действует 10 окружных центров занятости и 52 территориальных отдела. В городе зарегистрированы 44 тысячи безработных. К сведению, по данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных в России на начало февраля составляет более одного миллиона человек. За последнюю неделю в РФ стало на 1,7% больше официальных безработных. Растет этот показатель и в столице. Тем не менее уровень безработицы тут составляет 0,6 % и является одним из самых низких по стране.

Службы занятости регулярно выдают данные о том, что количество вакансий едва ли не превышает число официальных безработных. Правда, никто при этом не упоминает про латентную безработицу, а также про то, что на рынке вакансий и на регулярно проводимых в городе ярмарках выставлены в основном непривлекательные рабочие места, для занятия которых от претендентов не требуется слишком высокий образовательный и профессиональный уровень, что в целом свойственно жителям мегаполиса. В правительстве Москвы посчитали, что только с помощью «ручного» управления можно сократить число безработных и по возможности заполнить имеющиеся вакансии.

Дело не пустят на самотек. В мэрии решили простимулировать сотрудников и привязать это к конечному результату деятельности: чем больше трудоустроил, тем больше получил.

При оценке эффективности сотрудника службы занятости будут учитываться и факторы, осложняющие поиск работы, например, такие, как редкая профессия или небольшой стаж.

Два департамента — труда и соцзащиты — слили в один в августе прошлого года. Тогда предполагалось, что слияние позволит повысить эффективность программ занятости населения и социальной поддержки безработных. Объявленная реформа стала первым шагом на этом пути.

Еще одним новшеством станет профессиональное обучение безработных именно тем специальностям, в которых нуждаются работодатели, а не под конкретные вакансии на бирже труда.

«Пока безработный переучивается, вакансии закрываются, и он потом не может найти работу», — сетуют в департаменте.

Те, кому доводилось побывать на бирже труда, знают, что работник в отделе профориентации или профобучения владеет только своей темой, например, куда направить на обучение. После реформы, считают в мэрии, он будет знать ответы на все вопросы, связанные с занятостью и трудоустройством. И даже сможет вести переговоры с работодателями, которые тоже обращаются в службу занятости.

Программа реформ является составной частью антикризисных мер. Если эксперимент даст результаты, можно ожидать его распространения на всю страну.

Курдский козырь в русской колоде Далее в рубрике Курдский козырь в русской колодеРоссии следует использовать в своих интересах конфликт Турции и США по курдскому вопросу

Комментарии

11 февраля 2016, 12:48
Ну а что, неплохо. Даже медведя можно научить ездить на велосипеде, а уж человека и подавно всему можно научить. Главное, что бы душа к делу лежала. Так как заниматься тем, что тебе не нравится - мУка неимоверная
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»