Забить на разруху
Ученик 4-го класса Илья Данилов отрабатывает приемы с мячом. Фото: Марина Редькина / «Русская Планета»

Ученик 4-го класса Илья Данилов отрабатывает приемы с мячом. Фото: Марина Редькина / «Русская Планета»

Как сельский физрук из Приамурья воспитывает успешных футболистов и спасает подростков от пьянства

Серебряным призером всероссийского первенства «Мини-футбол — в школу» стала команда шестиклассников из амурского села Томского. Победив лучших школьников Московской области со счетом 7:2 и всухую обыграв московских чемпионов (3:0), в финале сельские мальчишки с достоинством проиграли всего одно очко команде из Воронежской области. Корреспондент «Русской планеты» побывала в Томском и узнала, как на голом энтузиазме вырастить одних из лучших школьных футболистов страны.

«Хотя бы половину поля подлатать»

Население Томского насчитывает меньше двух тысяч человек. Дорог как таковых нет. Одни направления, вдоль которых расположились скромные домики. Школа — главное здание села — стоит в самом центре, за железными воротами. Тренировки по мини-футболу проходят на ее базе каждый день, без выходных, по два часа 15 лет подряд. Их проводит простой учитель физкультуры Виктор Плотников. И каждый год его воспитанники становятся призерами районных, областных и региональных соревнований.

Высокий поджарый мужчина в спортивном костюме едва ли выглядит на свои 74 года. Признается, что сам заинтересовался футболом чуть ли не в два года, в сороковых годах, на прифронтовой Украине.

— Мячик у нас тряпичный был, босиком гоняли, учились сами поначалу, — вспоминает первые шаги в спорте Виктор Плотников. — Потом к нам с фронта пришел учитель, очень увлеченный футболом. Так вся молодость вокруг спорта прошла. Звезд с неба не хватал, во второй лиге играл. Но всегда знал, что хочу работать с детьми, поэтому после завершения карьеры окончил Харьковский университет футбола. В 1980-м приехал в Якутию спортработником на предприятие. А затем уже, выйдя на пенсию, перебрался в Амурскую область. Так и попал в школьные учителя.

По прибытии в регион он сразу начал собирать школьную футбольную команду. Из 60 желающих через месяц осталось около двадцати. Некоторые продолжают ходить к нему на тренировки и после окончания школы. Новых игроков он отбирает с пятилетнего возраста, из числа самых целеустремленных и задиристых. Поблажек никаких не дает: алкоголь, сигареты, нарушение режима тренировок недопустимы. А если учесть, что почти в каждой семье Томского есть свой футболист, получается, что Плотников в одиночку избавляет сельскую молодежь от пьянства.

Сам смеется: слабые в таких условиях и не выдержат. В мини-футбол здесь учатся играть на улице, на футбольном газоне. Ну как на газоне — на земле, среди ям и колдобин. Мячами, говорит тренер, снабдили школу неравнодушные люди. Два года назад они же собрали деньги и огородили территорию щитовым забором.

Тренер Виктор Плотников

Тренер Виктор Плотников. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

— Ямки, кочки, коровки заходят опять же, — описывает Плотников условия тренировок. — Дорожку в колбасный цех протоптали прямиком через поле. Детки занимаются, а их же родители идут так на работу и обратно. Понятно, им надо деньги зарабатывать. Но тренировочный процесс нарушается! На неприятный запах с соседнего производства дети тоже частенько жалуются. Но главное, что мешает, — отсутствие покрытия. На профессиональное оборудование, конечно, не рассчитываем, но хотя бы старое искусственное покрытие с другого поля, хотя бы половину закрыть. Меняют же в городах, на больших стадионах. Ладно уже подросшие, но первоклашки… Они же — совсем сырой материал. Учишь их азам, ножку рукой выставляешь, как правильно бить, а у них мяч по ямам укатывается в сторону. Дети запал теряют.

Плакали из-за второго места

«Серебром» по России Плотников недоволен.

— На всероссийских соревнованиях мы были как темная лошадка, — вспоминает он. — Когда Московскую область «раскатали», нас заметили. У ребят, в свою очередь, появился аппетит. Матч за матчем выигрывали. А в полуфинале нашему бомбардиру, который претендовал на самого результативного игрока турнира, показали красную карточку. Необоснованно и необъективно. Ребята очень болезненно восприняли, ведь он был практически незаменим. Боролись до конца, финальный свисток застиг их у ворот соперника. Со счетом 1:2 проиграли. Так расстроились, убежали, плакали, не хотели на награждение выходить. В судействе чувствовалась предвзятость, к сожалению.

После этого турнира амурских футболистов отметили многие спортивные специалисты. «Золотой состав» из пяти лучших игроков пригласили продолжить обучение в спортшколе города Нерюнгри. Ребята отказались.

— Да, там великолепные условия, крытый стадион, перспективы профессиональной карьеры. Не сравнить с нашими. Но ребята решили остаться пока в Томском, чтобы через год снова выступить на турнире «Мини-футбол — в школу» и забрать Кубок чемпионов, — делится планами тренер.

Также есть информация, что летом самых способных детей из Томского будут смотреть московские спортивные специалисты.

***

Ученик 4-го класса Илья Данилов уже успел отсидеть школьные уроки, отработать двухчасовую тренировку, отдохнуть и снова вернуться к школе — погонять мяч с друзьями. Среди собравшихся он самый младший, но единственный «профессионал». Остальные жесткий отбор у Плотникова не прошли: с мячом управляются менее уверенно.

— С первого класса занимаюсь у Виктора Михайловича. В этом году уже ездил на соревнования в Нерюнгри, — рассказывает о достижениях Илья Данилов. — Чаще всего работаю как нападающий. Конечно, у меня есть желание стать великим футболистом. Таким, как Тони Кроос, например. У нас в семье все футболом занимаются: старший, средний и младший — я. Один брат сейчас в политехе учится, другого в армию забрали. Но и там продолжают играть. Тренер у нас добрый. Был строгим в молодости, но сейчас совсем не кричит. Больше объясняет, что все зависит от нас: хотим в Москву — значит, победим.

«Патриотизм — это главная мотивация» Далее в рубрике «Патриотизм — это главная мотивация»Россияне хотят защищать Родину — для призывников уже не хватает мест

Комментарии

10 апреля 2016, 15:11
Молодцы! Надо заниматься молодёжью, прививать им с детства тягу к здоровому образу жизни, в том числе и развивать дворовый футбол! Даже если они и не станут футболистами, то наверняка будут более крепкими, здоровыми, и будут знать что такое командный дух!
12 апреля 2016, 11:10
Все правильно! У нас в своё время в период разрухи начала 90-х тоже своя команда была и такой же замечательный тренер, полный энтузиазма и буквально помешанный на футболе в хорошем смысле этого слова. И несмотря на хилое финансирование ему удалось создать команду, способную красиво ииграть и уметь побеждать!
Прекрасное было время...!
10 апреля 2016, 20:59
Жаль в российском футболе сейчас востребованны не талант и мастерство игры, а медиа-известность игрока. Хотели бы подготовить команду победителей - давно бы уже порыскали по провинциальным футбольным клубам и набрали бы самородков. Уверен, таких немало.
10 апреля 2016, 22:47
Есть такой же пример из жизни Александр Яковлевич Дудицкий, в городе Борзе читинской области, также исключительно на личном энтузизме учил обычную босоту играть в футбол и воспитывал прекрасных, могучих футболистов
12 апреля 2016, 11:12
Таких примеров масса, я уверен, просто мы о них мало знаем, но с каждым годом этих талантливых энтузиастов остаётся все меньше...(
11 апреля 2016, 01:07
А про победителей из Воронежской области расскажете? Что за ребята, которые сумели победить приамурских форвардов?
12 апреля 2016, 11:15
Ну да, хотелось бы услышать и о самих чемпионах этого молодежного футбольного первенства. Неужто в Воронеже вновь возрождается молодежный футбол...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»